ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН от 29.12.2003 N 75-ЗС (ред. от 10.06.2004) "О РАЗМЕРАХ, УСЛОВИЯХ и ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, РАБОТАЮЩИХ и ПРОЖИВАЮЩИХ в СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ" (принят ЗС РО 11.12.2003)

Архив



29 декабря 2003 года N 75-ЗС





ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



О РАЗМЕРАХ, УСЛОВИЯХ и ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ

НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ

И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН,

РАБОТАЮЩИХ и ПРОЖИВАЮЩИХ в СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ



Принят

Законодательным Собранием

11 декабря 2003 года





Настоящий Областной закон устанавливает размеры, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках и городах районного подчинения Ростовской области, в целях реализации статьи 2 Федерального закона от 6 мая 2003 года N 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг".



Статья 1. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемые отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности



Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, определенные абзацем вторым статьи 8 Закона РСФСР от 21 декабря 1990 года N 438-1 "О социальном развитии села", частями второй и третьей статьи 6 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", частью второй статьи 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июня 1993 года N 5487-1, подпунктом 6 пункта 1 статьи 36 Федерального закона от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", абзацем третьим пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", предоставляются отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках и городах районного подчинения:

семьям, переселяющимся в трудонедостаточные районы для работы в сельском хозяйстве, а также специалистам народного образования, культуры, здравоохранения, связи, бытового и других сфер обслуживания, физической культуры и спорта, направляемым по заявкам хозяйств и органов местного самоуправления, устанавливаются следующие льготы: на период первых двух лет они обеспечиваются бесплатно топливом по действующим нормам за счет местного бюджета, за исключением тех, кто эти льготы имеет постоянно;

специалисты Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, проживающие и работающие в сельской местности, поселках городского типа (рабочих поселках), городах районного подчинения, имеют право на бесплатные коммунальные услуги. Право на бесплатные коммунальные услуги сохраняется за специалистами Государственной ветеринарной службы Российской Федерации - пенсионерами, которые проработали в сельской местности не менее 10 лет и проживают там;

врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей, имеют право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством;

социальные работники, занятые в государственном и муниципальном секторах социального обслуживания, имеют право на бесплатное получение жилищно-коммунальных услуг в случае, если они проживают в сельской местности или поселках городского типа;

педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).



Статья 2. Размеры возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг и источники их финансирования



1. Возмещение расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, указанных в статье 1 настоящего Областного закона, осуществляется в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Ростовской области, нормативов потребления коммунальных услуг, устанавливаемых органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ростовской области.

2. Финансирование возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг осуществляется за счет средств областного бюджета.



Статья 3. Условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг



1. Возмещение расходов предприятиям и организациям жилищно-коммунального хозяйства на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, указанных в статье 1 настоящего Областного закона, производится территориальными органами социальной защиты населения на основании заключенных договоров.

2. Возмещение расходов осуществляется ежемесячно в соответствии с заключенными договорами и на основании списков граждан, имеющих право на льготы.

Списки граждан, имеющих право на льготы, ежемесячно представляются предприятиям и организациям жилищно-коммунального хозяйства территориальными органами социальной защиты населения.

3. Списки граждан, имеющих право на льготы, должны содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, место работы, должность, адрес регистрации по месту жительства.

Для граждан, занимающих должности врачей, провизоров, работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием, в список дополнительно вносятся сведения о членах их семей с указанием фамилии, имени, отчества, адреса регистрации по месту жительства, степени родства.

Для граждан-пенсионеров, которые проработали в сельской местности не менее 10 лет в качестве специалистов Государственной ветеринарной службы Российской Федерации и проживают там, в списке указывается фамилия, имя, отчество, место работы и должность в Государственной ветеринарной службе Российской Федерации, адрес регистрации по месту жительства.

Для семей, переселившихся в трудонедостаточные районы для работы в сельском хозяйстве, в списке указываются фамилии, имена, отчества, адрес регистрации по месту жительства всех членов семьи и иные сведения, предусмотренные федеральным законодательством.

4. Списки граждан, имеющих право на льготы, составляются соответствующими отраслевыми отделами, управлениями органов местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых проживают граждане.

5. Возмещение расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности, производится на основании актов сверки между предприятиями и организациями жилищно-коммунального хозяйства и территориальными органами социальной защиты населения.



Статья 4. Вступление в силу настоящего Областного закона



Настоящий Областной закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.



Глава Администрации

(Губернатор) Ростовской области

В.ЧУБ

г. Ростов-на-Дону

29 декабря 2003 года

N 75-ЗС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости