ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН от 29.12.2003 N 87-ЗС "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬЮ 18 ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА "О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят ЗС РО 24.12.2003)

Архив



29 декабря 2003 года N 87-ЗС





ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬЮ 18 ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА

"О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"



Принят

Законодательным Собранием

24 декабря 2003 года



Статья 1



Внести в статью 18 Областного закона от 15 января 1996 года N 9-ЗС "О местном самоуправлении в Ростовской области" следующие изменения:

1) абзац второй пункта 3 исключить;

2) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Порядок выборов глав муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании устанавливается областным законом и закрепляется в уставах муниципальных образований.

Порядок избрания глав муниципальных образований представительными органами местного самоуправления из своего состава устанавливается пунктами 5-7 настоящей статьи и закрепляется в уставах муниципальных образований.";

3) дополнить пунктами 5-7 следующего содержания:

"5. Избрание главы муниципального образования представительным органом местного самоуправления из своего состава производится на первом правомочном заседании вновь избранного представительного органа местного самоуправления.

Глава муниципального образования избирается на срок полномочий представительного органа местного самоуправления.

В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования, избранного из состава представительного органа местного самоуправления, глава муниципального образования избирается представительным органом местного самоуправления из своего состава не позднее чем через четырнадцать дней со дня досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования на оставшийся срок полномочий представительного органа местного самоуправления.

6. Кандидатуры на должность главы муниципального образования выдвигаются в предварительном порядке на собраниях депутатов после выборов представительного органа местного самоуправления, а также предлагаются непосредственно на заседании депутатами или депутатскими объединениями.

В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования кандидатуры на должность главы муниципального образования могут выдвигаться в предварительном порядке также на заседаниях постоянных комиссий, депутатских объединений.

Обсуждение кандидатур проводится в соответствии с регламентом представительного органа местного самоуправления или отдельным положением.

По всем выдвинутым кандидатурам, давшим согласие баллотироваться, проводится обсуждение. Самоотводы принимаются без обсуждения и голосования.

Каждому кандидату до голосования предоставляется право выступить с программой деятельности в должности главы муниципального образования.

Каждый депутат имеет право задавать вопросы кандидату, высказывать свое мнение по программе, агитировать "за" или "против" выдвинутой кандидатуры.

Выдвижение и обсуждение кандидатур прекращается по решению представительного органа местного самоуправления.

7. Голосование и определение его результатов осуществляется в соответствии с уставом муниципального образования и принятыми представительным органом местного самоуправления регламентом или отдельным положением.

Избранным считается кандидат, за которого проголосовало более половины от установленного числа депутатов. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, то проводится повторное голосование по двум кандидатам, получившим при первом голосовании относительное большинство голосов, или повторное выдвижение кандидатов (если при первом голосовании их было выдвинуто не более двух).".



Статья 2



Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Администрации

(Губернатор) Ростовской области

В.ЧУБ

г. Ростов-на-Дону

29 декабря 2003 года

N 87-ЗС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости