ПИСЬМО ГНИ по РО от 16.12.1996 N 16-04-22/3 "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 16 декабря 1996 г. N 16-04-22/3



О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



Государственная налоговая инспекция по Ростовской области направляет для руководства и использования в практической работе ответы на запросы Госналогинспекций по налогу на добавленную стоимость.

Приложение: на 6 листах.



Заместитель начальника инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

В.КУДЕЛЯ











ГОСУДАРСТВЕННАЯ

НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО БАГАЕВСКОМУ РАЙОНУ



ПИСЬМО

от 23 июля 1996 г. N 16-04-07/5



Рассмотрев Ваше письмо о порядке исчисления налога на добавленную стоимость по реализации в порядке приватизации имущества муниципальных предприятий, Государственная налоговая инспекция по Ростовской области сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 1 Федерального Закона от 1.04.96 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" стоимость выкупаемого в порядке приватизации имущества муниципальных предприятий с 1.04.96 г. от налога на добавленную стоимость освобождается.

В период с октября 1995 г. по 1 апреля 1996 г. обороты по реализации муниципального имущества подлежат, в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 14.11.95 г. N 04-03-11, ВЗ-6-05/593, налогообложению в общеустановленном порядке. Согласно вышеназванному письму с указанных оборотов до октября 1995 г. НДС взимать не следует.

Что касается исчисления НДС в случаях реализации имущества по ценам ниже учетных, то в соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость" для целей налогообложения принимается рыночная цена, но не ниже фактической себестоимости.



Заместитель начальника инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

В.КУДЕЛЯ











ПИСЬМО

от 11 сентября 1996 г. N 16-04-07/5



ГОСУДАРСТВЕННАЯ

НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО Г. ТАГАНРОГУ



Государственная налоговая инспекция по Ростовской области на запрос о зачете сумм НДС, уплаченных за товарно-материальные ресурсы (работы, услуги) сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при приобретении материальных ценностей для производственных нужд за наличный расчет сумма НДС отражается по дебету счета 19, при условии выделения суммы налога отдельной строкой, которая подлежит возмещению из бюджета в общеустановленном порядке (за исключением приобретения у предприятий и организаций розничной торговли). Данный порядок действует с 1.01.1992 г. и по настоящее время.



Заместитель начальника инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

В.КУДЕЛЯ











ПИСЬМО

от 1 ноября 1996 г. N 16-04-07/2



ГОСУДАРСТВЕННАЯ

НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО АКСАЙСКОМУ РАЙОНУ



Государственная налоговая инспекция по Ростовской области, рассмотрев Ваш запрос по исчислению налога на добавленную стоимость банковскими учреждениями, сообщает следующее:

В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" /с последующими изменениями и дополнениями/ от уплаты этого налога освобождаются банковские операции, за исключением операций по инкассации, а также операций , связанных с обращением валюты, денег, банкнот.

В соответствии с Федеральным Законом от 3.02.96 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" кассово-операционное обслуживание юридических и физических лиц, ведение корреспондентских счетов, перечисления во вклады предприятий являются банковскими операциями, доходы по которым налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Доход, получаемый в виде курсовых разниц от осуществления операций по продаже собственной валюты и от своего имени населению и организациям, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Доход, получаемый от осуществления операций по купле-продаже валюты по поручению клиентов и за их счет, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке, как от посреднической деятельности.



Заместитель начальника инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

В.КУДЕЛЯ











ПИСЬМО

от 4 декабря 1996 г. N 16-04-07/3



ГОСУДАРСТВЕННАЯ

НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО ПЕСЧАНОКОПСКОМУ РАЙОНУ



Государственная налоговая инспекция по Ростовской области, рассмотрев Ваш запрос о правомерности применения штрафных санкций к налогоплательщикам, допустившим неправильное исчисление налога на добавленную стоимость в связи с завышением суммы налога, по покупным материальным ресурсам, предъявленной к зачету, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары /работы, услуги/ и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы /работы, услуги/, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно статье 5 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения является добавленная стоимость продукции, работ, услуг.

Понятие объекта налогообложения, содержащееся в статье 3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", не противоречит понятию объекта, данному в статье 5 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", так как условием для возникновения обязанности налогоплательщика по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет является наличие оборотов по реализации продукции /работ, услуг/. Сами по себе обороты по реализации продукции /работ, услуг/ не являются объектом налога на добавленную стоимость, подлежащего взносу в бюджет. По существу объектом налогообложения является добавленная стоимость, определяемая как разница между стоимостью реализованных товаров /работ, услуг/ и стоимостью материальных ресурсов, которая относится на издержки производства и обращения.

Завышение акционерным обществом сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ресурсам, стоимость которых относится на издержки производства и обращения, влечет занижение сумм налога, подлежащих внесению в бюджет, то есть приводит к неучету части добавленной стоимости, с которой подлежат исчислению налоги.

Учитывая, что ответственность, предусмотренная пунктом 1 "а" статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", применяется как за сокрытие, так и за неучет объекта налогообложения, налоговая инспекция вправе с 1.01.92 г. применять финансовые санкции за завышение сумм НДС, предъявленных к возмещению из бюджета.



Заместитель начальника инспекции -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

В.КУДЕЛЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости