ПИСЬМО Департамента образования РО от 06.12.1996 N 04/2899 "О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРОК, ОРГАНИЗОВАННЫХ ГЕНПРОКУРАТУРОЙ РОССИИ, О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"

Архив



ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 6 декабря 1996 г. N 04/2899



О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРОК, ОРГАНИЗОВАННЫХ

ГЕНПРОКУРАТУРОЙ РОССИИ, О ВЫПОЛНЕНИИ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ

ОБУЧАЮЩИХСЯ в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ



Министерство общего и профессионального образования Ростовской области информирует о результатах проверок, организованных Генпрокуратурой России, о выполнении законодательства об охране жизни и здоровья обучающихся в образовательных учреждениях.

Генпрокуратурой России выявлены нарушения ст. 51 Закона РФ "Об образовании":

- в образовательных учреждениях не созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся;

- не разрабатываются соответствующие программы по укреплению здоровья учащихся;

- нерегулярно и поверхностно проводятся медосмотры;

- учебная нагрузка устанавливается без учета рекомендаций органов здравоохранения, санэпиднадзора;

- нарушаются санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к образовательным учреждениям.

Особенно неблагополучное положение отмечено в интернатных учреждениях. Лечение детей с хроническими заболеваниями осуществляется несвоевременно, либо не проводится вообще. Руководители ряда интернатных учреждений не располагают всеми необходимыми сведениями о состоянии здоровья детей.

Результаты комплексного обследования состояния здоровья детей Ростовской области по данным Центра медицинской статистики, областного центра санэпиднадзора показали, что за период обучения в школе число здоровых детей снижается в 5-6 раз. в последние годы почти по всем основным группам болезней устойчиво растет заболеваемость: 1991 г. - 100, в 1995 г. - 127 на 1000 детей. в структуре заболеваемости преобладают болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств. Возросла заболеваемость близорукостью по городам на 14.4%, по области 6.6%.

Болезни органов пищеварения составляют 71.4 на 1000 детей.

Наблюдается также в настоящее время замедление темпов роста и развития детей (децелерация). Почти для 80% первоклассников характерно отставание темпов развития тех или иных школьнозначимых функций (памяти. мышления, восприятия и т.д.). Как правило, замедление темпов развития сочетается с отклонениями в состоянии здоровья. Такие учащиеся испытывают трудности при обучении даже по типовой программе, а при увеличении учебной нагрузки за успешную учебу расплачиваются своим здоровьем.

Необходимо отметить, что среди причин, влияющих на состояние здоровья, является питание детей. Так, охват горячим питанием учащихся в 1995 г. составил 54.7%, в 1996 г. сократился до 36%. в тот же период в 18 территориях области (Багаевский, Веселовский, Заветинский, Зерноградский, Обливский, Тацинский и другие районы) болезни органов пищеварения среди детей превысили областной показатель в 1.5 - 2 раза.

Другой причиной, влияющей на состояние здоровья учащихся, являются факторы внутренней среды. Так, 26% детей в области обучаются во 2-ю и 3-ю смены (32.5% школ), 913 школ нуждаются в капитальном ремонте, в 87 - отсутствует канализация. в неудовлетворительном техническом состоянии - 199 школ. 14% мебели в образовательных учреждениях не соответствует ростовозрастным данным детей. На 30% занижен уровень освещенности рабочих мест. Занижен тепловой режим. 26% образовательных учреждений области находится в настоящее время в III группе санитарного благополучия (чрезвычайно слабая материально-техническая база, несоответствие санитарно-гигиеническим нормам и правилам).

Все это делает практически невозможным создание соответствующих необходимых санитарно-гигиенических условий во многих образовательных учреждениях.

Анализ и прогнозирование состояния здоровья обучающихся показывает, что при существующих условиях к 2000 году больными будут заканчивать образовательное учреждение 96% выпускников.

Таким образом, вопрос охраны здоровья детей становится наиболее актуальным.

На основании вышеизложенного рекомендуем:

1. Органам управления образованием:

1.1. Разработать совместно с органами здравоохранения мероприятия, способствующие соблюдению законодательства об охране здоровья обучающихся и воспитывающихся в образовательных учреждениях.

1.2. Провести обучение руководителей образовательных учреждений по вопросам соблюдения санитарно-гигиенических правил, норм и требований, обеспечивающих профилактику заболеваемости и укрепление здоровья детей и подростков.

1.3. Установить надзор за деятельностью образовательных учреждений по исполнению законодательства по охране жизни и здоровья детей и подростков.

1.4. Принять меры административного воздействия к руководителям образовательных учреждений, допустивших нарушение законодательства об охране здоровья детей.

2. Руководителям образовательных учреждений:

2.1. Обеспечить условия деятельности медицинских структурных подразделений (кабинетов).

2.2. Принять меры совместно с органами здравоохранения к укомплектованию штатов образовательных учреждений медицинскими кадрами в соответствии с требуемыми нормами.

2.3. Обеспечить своевременные медицинские осмотры детей и подростков в образовательных учреждениях.

2.4. Привести расписание учебных занятий и других форм организации образовательной деятельности в соответствие с рекомендациями органов здравоохранения.

2.5. Создать систему мероприятий по профилактике алкоголизма, табакокурения, наркомании.

2.6. Включить в содержание учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных учреждениях методические и разъяснительные материалы органов здравоохранения по формированию здорового образа жизни детей и подростков.

2.7. Разработать систему профилактических, оздоровительных мер, направленных на предупреждение заболеваемости и сохранение здоровья учащихся, используя: валеологические подходы к ведению уроков, оздоровительный режим, фито-аскорбиновую профилактику заболеваний, психофизиологические тренинги и другое.



Заместитель директора

департамента образования

Т.Г.ЗЕМКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости