Постановление Главы администрации г. Ростова н/Д от 29.11.1995 N 1561 "Об ОБРАЗОВАНИИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в Г. РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ЖИЛИЩНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ (КОНДОМИНИУМОВ)" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ и ФИНАНСИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ (КОНДОМИНИУМОВ)")

Страница: 2

1 2
Архив

8.18. в компетенцию Правления Товарищества входит решение следующих вопросов:

8.18.1. Составление годового бюджета Товарищества и отчета о его исполнении, годового отчета и баланса и представление их для утверждения общему собранию членов Товарищества.

8.18.2. Осуществление контроля за своевременным внесением членами Товарищества установленных взносов и платежей.

8.18.3. Использование средств Товарищества в соответствии с утвержденным общим собранием членов Товарищества бюджетом, если иное не предусмотрено Уставом Товарищества.

8.18.4. Выбор организации, предоставляющей услуги по управлению недвижимым имуществом, и осуществление контроля за ее деятельностью.

8.18.5. Ведение делопроизводства, бухгалтерского учета и отчетности о деятельности Товарищества.

8.18.6. Созыв и организация проведения общего собрания членов Товарищества.

8.19. Правление Товарищества обеспечивает хранение протоколов общих собраний членов Товарищества, книг и журналов учета и иной документации Товарищества, а также ведет учет поступления платежей от каждого члена Товарищества (размер платежа, время его внесения в размер долга и т.п.).

Правление Товарищества обеспечивает хранение годового отчета и балансового отчета, проверенного ревизионной комиссией либо внешним аудитором, Устава Товарищества и описания недвижимого имущества.

Любой из вышеуказанных документов должен быть предоставлен Правлением Товарищества каждому члену Товарищества по его требованию.

8.20. Правление Товарищества из своего состава или общее собрание избирает председателя Правления.

Председатель Правления может быть отозван по решению общего собрания членов Товарищества.

Председатель Правления ведет общее собрание членов Товарищества, обеспечивает выполнение решений Правления Товарищества, без доверенности действует от имени Товарищества, заключает в пределах своей компетенции договоры, распоряжается денежными средствами Товарищества только после утверждения годового бюджета Товарищества и в установленных им пределах.

8.21. в отсутствие председателя Правления его функции осуществляет один из членов Правления.

8.22. Заседания Правления Товарищества проводятся не реже одного раза в полгода и созываются его председателем.

Решения Правления Товарищества принимаются большинством в 2/3 голосов от общего числа голосов членов Правления.

8.23. Правление Товарищества может на контрактной основе нанять управляющего Товарищества для выполнения последним функций, возложенных на Правление Товарищества.

Управляющий Товарищества несет материальную ответственность за действия, которые повлекли физическое уничтожение, разрушение или в результате которых недвижимому имуществу был нанесен значительный материальный вред. в данном случае вина управляющего должна быть доказана в установленном Законом порядке.

8.24. По решению общего собрания членов Товарищества управление объектами общей собственности членов Товарищества может быть передано по договору поручения организации, предоставляющей услуги по управлению недвижимым имуществом.

8.25. Для осуществления контроля за хозяйственной деятельностью Товарищества общее собрание членов Товарищества избирает ревизионную комиссию из числа членов Товарищества или их представителей либо приглашает внешнего аудитора.

Ревизионная комиссия (аудитор) проверяет хозяйственную деятельность Правления Товарищества (управляющего Товариществом).

Без заключения ревизионной комиссии (акта аудитора) общее собрание членов Товарищества не вправе утверждать годовой отчет, годовой баланс и общий размер обязательных взносов и платежей.



9. ЛИКВИДАЦИЯ ТОВАРИЩЕСТВА



9.1. Член Товарищества не вправе потребовать ликвидацию Товарищества.

9.2. Товарищество может быть ликвидировано только в следующих случаях:

9.2.1. При физическом уничтожении либо разрушении недвижимого имущества в жилищной сфере в случае невозможности его восстановления и замещения, а также при отсутствии обязанности членов Товарищества по его восстановлению.

9.2.2. При приобретении одним лицом в собственность всех жилых и нежилых помещений в границах единого комплекса недвижимого имущества в жилищной сфере.

9.2.3. По решению суда.

9.3. Имущество, оставшееся после ликвидации Товарищества, включая доходы от хозяйственной деятельности Товарищества, распределяется между членами Товарищества пропорционально их доле в общей собственности после выполнения обязательств перед кредиторами Товарищества.











Приложение N 1

(поэтапный план,

утвержденный БТИ)

к Временному Уставу











Приложение N 2

к Временному Уставу



  N жилого    Общая площадь                 Процент участия
  и/или       жилого и/или   Число голосов  в общих расходах
  нежилого    нежилого
  помещения   помещения


Управделами

В.ЛЕДЕНЕВА











Приложение N 3

к постановлению

главы администрации города

от 29.11.1995 N 1561



                  ТИПОВОЙ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР
                      ЖИЛИЩНОГО ТОВАРИЩЕСТВА


    г.  ______________________         "__"__________ 199 __ г.


    в соответствии    с    достигнутой    договоренностью    между
представителем
__________________________________________________________________
(наименование предприятия, руководитель Ф.И.О.)
    действующей на основании Устава (Положения) ________________ и
гражданами: ______________________________________________________


    NN пп            Ф.И.О.                  N квартиры


    1.


    2.


    3.


    заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА



1.1. Организационное собрание участников решило создать жилищное товарищество (кондоминиум), которое получает название ____________________________________, с целью реализации собственниками своих прав по владению, пользованию, распоряжению общей собственностью.

1.2. Доля участия собственников квартир и нежилых помещений в распределении затрат по эксплуатации здания, коммунальных услуг определяется пропорционально занимаемой общей полезной площади либо по квартирным приборам учета, при отсутствии таковых по методологии, принятой на территории города.

1.3. Предметом деятельности товарищества являюся:

1.3.1. Обеспечение согласия домовладельцев о порядке реализации своих прав по владению, пользованию и распоряжению общей собственностью:

1.3.2. Обеспечение надлежащего технического, противопожарного, экологического и санитарного состояния недвижимого имущества в жилищной сфере.

1.3.3. Осуществление деятельности по строительству, реконструкции, содержанию, ремонту, эксплуатации и управлению недвижимым имуществом в жилищной сфере.

1.3.4. Обеспечение коммунальными услугами домовладельцев.

1.3.5. Представление общих интересов домовладельцев в государственных органах власти и управления, органах местного самоуправления, в судах.



2. СОБСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА И

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА



2.1. Установление границ жилых или нежилых помещений, находящихся в собственности членов Товарищества, осуществляется следующим образом:

- каждое жилое или нежилое помещение, в соответствии с поэтажным планом (приложение N 1), состоит из площади и элементов благоустройства, ограниченных стенами, полом и потолком данного жилого или нежилого помещения, при условии, что материал стен, пола и потолка, за исключением отделочного материала, является объектом общего пользования членов Товарищества;

- двери и окна жилых или нежилых помещений, выходящие на объекты общего пользования членов Товарищества, являются частью жилых или нежилых помещений;

- элементы благоустройства, находящиеся в границах жилого или нежилого помещения и используемые исключительно собственником данного помещения, являются частью жилого или нежилого помещения.

2.2. К объектам общей собственности членов Товарищества относятся:

- все составные части недвижимого имущества, не входящие в состав жилых или нежилых помещений жилого дома;

- крыша, чердак, технические этажи, подвальное помещение, фундамент, колонны, балки, несущие и ограждающие конструкции, все наружные стены недвижимого имущества, все стены, полы и потолки, окружающие жилые или нежилые помещения, и все стены и конструкции, отделяющие жилые или нежилые помещения от холлов, коридоров и лестниц;

- механическое, электрическое сантехническое оборудование (система центрального отопления и водоснабжения, водосточные и канализационные трубы), вентиляционные шахты, дымоотводы и иное оборудование, расположенное за пределами или внутри жилых или нежилых помещений, обслуживающее более одного помещения, необходимое или повышающее удобство проживания, а также облегчающее совместную эксплуатацию или безопасность недвижимого имущества;

- межквартирные лестничные клетки и лестницы, коридоры, холлы, вестибюли, входы и выходы из здания;

- лифты, лифтовые и иные шахты, мусоропровод;

- придомовая территория в границах отведенного земельного участка, газоны и зеленые насаждения, места для отдыха и спорта, элементы внешнего благоустройства (поверхности подъездных путей, пешеходных дорожек, мест парковки, автостоянки и т.п.);

- электрические провода и столбы, расположенные на земельном участке.



3. УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВОМ



3.1. Управление товариществом осуществляется общим собранием членов товарищества и Правлением товарищества.

3.2. Решения, принятые общим собранием товарищества, являются обязательными для всех его членов, в том числе для тех, которые не приняли участие в голосовании (независимо от причины).

3.3. Полномочия каждого органа устанавливаются Уставом товарищества, утверждаемым общим собранием собственников.



4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ, РЕМОНТ и РЕКОНСТРУКЦИЯ



4.1. Товарищество осуществляет эксплуатацию, ремонт и реконструкцию всех объектов совместного пользования.

4.2. Каждый собственник должен осуществлять эксплуатацию, ремонт и реконструкцию всех составных частей квартиры, за исключением той ее части, в отношении которой в соответствии с положениями настоящего Договора эксплуатация и ремонт должны осуществляться товариществом.

4.3. Каждый собственник квартиры и нежилого помещения возмещает товариществу или другому собственнику любой ущерб, нанесенный им или членами его семьи, или любым лицом, занимающим его квартиру с согласия собственника, объектам совместного пользования или другим квартирам в результате небрежности или умышленно, включая неправильную эксплуатацию.

4.4. Любые модернизации, усовершенствования, переделки и дополнительное строительство, производимые собственником квартиры, не должны нарушать структурную целостность или систему механического или электрического оборудования здания.

Все модернизации, переделки производятся собственником за свой счет.

4.5. Собственник квартиры или нежилого помещения должен возместить товариществу все затраты, потери и расходы, вызванные в связи с проводимыми работами.

4.6. Собственники квартир могут разделить квартиру на две и более квартиры при условии, если каждая вновь образованная квартира будет иметь кухню, ванную, и отдельный вход.

Раздел квартиры производится по согласованию с Правлением товарищества.

4.7. После завершения работ собственники квартир должны передать Правлению копии планов и спецификации, где указываются все внесенные изменения, модернизация и перестройки.

4.8. Ни один собственник квартиры не может производить никаких модернизаций, усовершенствований, переделок и дополнительного строительства в отношении объектов совместного пользования или квартиры, не получив на это согласие со стороны Правления товарищества и местной администрации.



5. ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ



5.1. Каждый собственник квартиры сохраняет за собой право продажи или сдачи своей квартиры другим лицам без предварительного согласования товарищества.

5.2. Собственникам квартир или нежилых помещений в жилищном товариществе предоставляются следующие права:

5.2.1. Проход через объекты совместного пользования.

5.2.2. Право использования и доступа к объектам совместного пользования.

5.2.3. Каждый собственник квартиры должен предоставить доступ в его квартиру управляющему, состоящему на службе товарищества, или другому лицу, уполномоченному Правлением товарищества, в целях проведения профилактической инспекционной проверки состояния оборудования в квартире. в чрезвычайных ситуациях доступ в квартиру должен быть немедленным, независимо от того, присутствует в нем владелец или нет, с разрешения управляющего или уполномоченного Правлением товарищества лица.

5.3. Правление товарищества имеет право требовать от собственников квартир любыми законными средствами, включая наложение денежных штрафов и привлечение к суду, выполнения положений Учредительного Договора.



6. ОБЩИЕ РАСХОДЫ



Каждый собственник квартиры участвует в общих расходах и обязан осуществлять соответствующие платежи пропорционально занимаемой общей полезной площади. Размер общих расходов определяется общим собранием, исходя из фактических затрат и обязательных платежей (налогов).

6.1. Общие расходы должны включать:

6.1.1. Общие расходы по управлению, ведению бухгалтерской отчетности, юридические услуги, страхование и другие услуги.

6.1.2. Эксплуатация, ремонт и содержание недвижимости, за исключением тех частей недвижимости, эксплуатация, ремонт и содержание которых должны осуществляться собственником квартиры.

6.1.3. Средства, специально включенные в бюджет товарищества в раздел оборотных средств товарищества или необходимые для покрытия дефицита бюджета за прошлые годы.

6.1.4. Сроки платежей по общим расходам устанавливаются Уставом товарищества.

6.1.5. Резервный фонд на капитальный ремонт должен соответствовать степени износа основных средств недвижимости, оценочной стоимости обновления и должен использоваться только целевым порядком, кроме случаев, когда использование на другие цели одобрено большинством собственников квартир. Любые средства, включенные в резервный фонд на обновление, не возвращаются собственнику квартиры при продаже своей квартиры.

6.1.6. Любые виды общих расходов товарищества направляются в первую очередь на покрытие задолженности собственников квартир по объектам совместного использования пропорционально их долям участия.

6.1.7. Перед началом каждого финансового года Правлением должен быть подготовлен и принят годовой бюджет товарищества и утвержден общим собранием собственников. Порядок голосования определен Уставом товарищества.

6.1.8. По итогам финансового года проводится документальная ревизия.



7. СТРАХОВАНИЕ



Страхование недвижимости осуществляется товариществом и включает страхование всего здания, включая квартиры (без учета личного имущества собственника квартиры, приборов и устройств в квартирах), в соответствии с действующим законодательством.



8. ПРАВА КРЕДИТОРОВ ПО ИПОТЕЧНОМУ КРЕДИТУ



Товарищество имеет право получать кредиты в учреждениях банков, пользоваться ипотечным кредитом на условиях, предусмотренных действующим законодательством.



9. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



9.1. Учредительными документами товарищества являются настоящий учредительный Договор и Устав товарищества, на основании и в соответствии с которым осуществляется деятельность.

9.2. Товарищество может прекратить свою деятельность только в соответствии с положением Устава товарищества.

9.3. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания всеми собственниками или уполномоченными представителями собственников квартир.



    Настоящий Договор подписан "___"___________ 199__ г.


    Собственники квартир:


    Муниципалитет:


Управделами

В.ЛЕДЕНЕВА







1 2


Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека




Регионы России. Официальные документы



Разное

Новости