Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 25.12.2002 N 141 "О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВОРОШИЛОВСКОГО района ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ и ПОДДЕРЖКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ"

Архив



РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2002 г. N 141



О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВОРОШИЛОВСКОГО РАЙОНА

ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ и ПОДДЕРЖКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОРГАНОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



Заслушав Главу Администрации Ворошиловского района А.И. Конкина о работе по оказанию содействия и поддержки деятельности органов территориального общественного самоуправления, городская Дума отмечает, что в районе сформирована устойчивая структура территориального общественного самоуправления, созданы условия для реализации жителями района их права на участие в решении вопросов социально-экономического развития микрорайонов.

В Ворошиловском районе в настоящее время избраны и действуют 16 комитетов территориального общественного самоуправления, которые зарегистрированы в установленном порядке в качестве юридического лица, что создает условия для самостоятельной экономической деятельности в уставных целях. Кроме того, работают 3 уличных комитета.

Взаимодействие администрации Ворошиловского района с комитетами территориального общественного самоуправления осуществляется в соответствии с Положением "О территориальном общественном самоуправлении в городе Ростове-на-Дону", принятым решением городской Думы от 23.09.97 г. N 29.

Комитеты территориального общественного самоуправления Ворошиловского района, избранные и зарегистрированные в установленном порядке, осуществляют следующую деятельность:

- организовывают приемы населения соответствующих территорий (для этих целей администрацией района им предоставлены помещения в микрорайонах);

- рассматривают жалобы, заявления и предложения граждан, принимают меры по ним в пределах собственных полномочий;

- осуществляют выдачу справок установленного образца жителям индивидуальных домовладений (уличные комитеты);

- производят обследование с составлением актов по спорным вопросам между соседями при отводе и закреплении дворовых территорий в микрорайонах частной застройки;

- согласовывают установку металлических гаражей и торговых павильонов;

- принимают участие в решении спорных вопросов между коммерческими структурами и гражданами микрорайона, связанных с отчуждением территорий и арендой нежилого фонда;

- содействуют органам ОВД в укреплении правопорядка;

- участвуют в организации собраний (сходов) граждан по месту жительства;

- участвуют в организации и проведении анкетирования и опросов населения;

- привлекают средства населения и организовывают выполнение не включенных в план МУФЗ работ: ремонт лестничных клеток, благоустройство дворов, озеленение и т.д.;

- организовывают проведение субботников жителями микрорайонов;

- участвуют в разработке программ социально-экономического развития территорий;

- принимают активное участие в проведении торжественных районных мероприятий.

Регулярно в районе проводятся встречи главы администрации, его заместителей, руководителей структурных подразделений, организаций, предприятий и служб района с представителями органов территориального общественного самоуправления, введена практика отчетов о работе администрации перед населением. Кроме того, принимают участие в работе комиссий, формируемых в администрации района.

Выполнение координирующей роли между администрацией района и жителями в вопросах общественного самоуправления осуществляет специальная структура администрации - комитет местного самоуправления. Комитет оказывает КТОС практическую помощь организационного и методического характера, осуществляет координацию их деятельности, служит связующим звеном между ТОС и структурными подразделениями и службами района. Комитет организует совещания и встречи главы администрации района с председателями КТОС, проводит планерные совещания и семинары с членами КТОС.

Вместе с тем следует отметить, что в районе недостаточно развит опыт участия органов территориального общественного самоуправления в процессе создания товариществ собственников жилья как формы объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения жизнедеятельности в жилых домах и комплексах.

Администрацией района не в полной мере проработан вопрос по привлечению органов территориального общественного самоуправления для осуществления общественного контроля за деятельностью жилищно-коммунальных служб; не обеспечена система информирования населения о положительной работе комитетов.

На основании вышеизложенного городская Дума решила:

1. Одобрить работу Администрации Ворошиловского района по оказанию содействия и поддержки деятельности органов территориального общественного самоуправления, отметив положительный опыт по организации взаимодействия с комитетами территориального общественного самоуправления.

2. Рекомендовать Главе Администрации Ворошиловского района Конкину А.И.:

- активизировать работу в районе по привлечению населения через органы территориального общественного самоуправления к решению вопросов по обеспечению санитарного порядка и чистоты в районе, благоустройства, озеленения;

- с помощью органов территориального общественного самоуправления привлекать население к формированию товариществ собственников жилья;

- способствовать более активному взаимодействию комитетов территориального общественного самоуправления с представителями милиции общественной безопасности в целях профилактики и предупреждения правонарушений, особенно среди несовершеннолетних граждан, принятия мер по сохранению общественного порядка;

- продолжить оказание методической помощи инициативным группам граждан по организации выборов органов территориального общественного самоуправления;

- через районную газету шире информировать население района о работе комитетов территориального общественного самоуправления; служб и подразделений администрации района; о наиболее важных направлениях их деятельности.

6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению, связям с политическими партиями и общественными объединениями, средствами массовой информации (Георгиева Т.П.).



Мэр города Ростова-на-Дону

М.А.ЧЕРНЫШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости