Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.08.2008 N 422 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ города РОСТОВА-НА-ДОНУ"

Архив



РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 26 августа 2008 г. N 422



О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ



Городская Дума отмечает, что платные медицинские услуги, оказываемые в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях города, осуществляются в строгом соответствии с нормативно-правовой базой, при этом права пациента на получение бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) не ущемляются.

В городе Ростове-на-Дону функционируют 46 муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в рамках территориальной программы государственных гарантий. Из них 28 учреждений оказывают медицинские услуги на платной основе. Среди них такие учреждения, как "Городская больница N 1 им. Н.А. Семашко", "БСМП N 2", "Городская больница N 4", "Городская поликлиника N 1", "Городская поликлиника N 10", КДЦ "Здоровье", "Стоматологическая поликлиника г. Ростова-на-Дону", "Стоматологическая поликлиника N 1 Ворошиловского района" и другие. 15 учреждений работают также в системе добровольного медицинского страхования. МЛПУЗ "Городская больница N 20" оказывает медицинскую помощь в рамках обязательного и добровольного медицинского страхования.

Лечебно-профилактические учреждения предоставляют платные медицинские услуги населению при наличии лицензии на медицинскую деятельность и специального разрешения управления здравоохранения.

Платные услуги предоставляются только при наличии добровольного информированного согласия пациента, при этом ему предварительно сообщается о том, что эта услуга не входит в программу ОМС и может быть оказана ему на платной основе. На платной основе также могут проводиться диагностические исследования по инициативе пациента без направления врача, при этом пациенту разъясняется, что в случае наличия направления это исследование может быть проведено ему бесплатно в рамках программы ОМС.

К платным медицинским услугам относятся медицинские услуги, оказываемые сверх определенных "Территориальной программой государственных гарантий" за счет личных средств граждан, а также за счет предприятий и учреждений. Это такие услуги, как оказание в стационаре сервисных услуг, пребывание во время лечения в палатах повышенной комфортности, некоторые виды стоматологической помощи, а также диагностические исследования, осуществляемые без направления врача.

Всего учреждениями здравоохранения города в 2007 году за счет всех источников финансирования получено 3004,0 млн. рублей, из них доля платных услуг составила 7,4%, в том числе в стационарных учреждениях - 3,5%, в поликлиниках - 4,6%, в стоматологических поликлиниках - 41,4%, в родильных домах - 27,6%.

Объем средств, полученных дополнительно учреждениями здравоохранения от оказания платных медицинских услуг по договорам с физическими и юридическими лицами, за 2007 год составил 223,3 млн. руб. и увеличился в сравнении с 2006 годом на 15%.

Из средств, полученных МЛПУЗ за счет оказания платных медицинских услуг, дополнительно приобретается медицинское оборудование, расходные материалы, оплачиваются коммунальные и транспортные услуги и услуги связи, а также выплачивается дополнительная заработная плата медицинскому персоналу, в связи с чем оказание платных услуг является перспективным видом деятельности и требует дальнейшего развития.

Вместе с тем в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих платные медицинские услуги, в ряде случаев отмечаются недостатки:

- отсутствие первичной медицинской документации на пациентов, которым оказываются платные медицинские услуги;

- факты сдачи в аренду сторонним организациям, оказывающим платные медицинские услуги, помещений в МЛПУЗ, имеющих явный дефицит производственных площадей для организации медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования;

- взимание платных услуг с населения при отсутствии утвержденного прейскуранта цен на платные услуги.

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьями 39 и 41 Устава города Ростова-на-Дону городская Дума решила:

1. Информацию МУ "Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону" об организации платных медицинских услуг в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения города Ростова-на-Дону принять к сведению.

2. Рекомендовать МУ "Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону" (Р.Х. Девликамов) в целях соблюдения прав пациентов на доступную медицинскую помощь надлежащего качества:

2.1. Осуществлять постоянный контроль за организацией платных медицинских услуг и ведением персонифицированной медицинской документации при их получении. При оказании платных медицинских услуг в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях города Ростова-на-Дону исключить случаи взимания денежных средств за помощь, подлежащую оказанию по ОМС.

2.2. Совместно с главными врачами МЛПУЗ завершить утверждение прейскурантов цен на платные услуги в установленном порядке.

2.3. Совместно с главными врачами МЛПУЗ осуществлять контроль за использованием производственных площадей при оказании платных медицинских услуг сторонними организациями, работающими в МЛПУЗ на договорной основе.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения (С.Д. Шереметьев).



Мэр города Ростова-на-Дону

М.А.ЧЕРНЫШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости