Постановление Мэра г. Ростова н/Д от 20.08.2008 N 830 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ города РОСТОВА-НА-ДОНУ БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ"

Архив



МЭР города РОСТОВА-НА-ДОНУ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2008 г. N 830



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ПРИНЯТИЯ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ



В соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, в целях усиления контроля за использованием муниципальной собственности города Ростова-на-Дону, установления единого порядка принятия в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону движимых и недвижимых вещей, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, либо от права собственности на которые собственник отказался, постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке принятия в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону бесхозяйных вещей (приложение).

2. Признать утратившим силу постановление Мэра города Ростова-на-Дону от 14.08.2006 N 948 "Об утверждении Положения о порядке принятия в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону бесхозяйных недвижимых вещей".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на глав администраций районов города Ростова-на-Дону и директора Департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону Кочергина А.Л.



Мэр города

М.А.ЧЕРНЫШЕВ

Постановление вносит ДИЗО











Приложение

к постановлению

Мэра города

Ростова-на-Дону

от 20.08.2008 N 830



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ в МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ



I. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, "Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003 N 580, "Положения о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Ростова-на-Дону", принятого решением городской Думы от 28.02.2006 N 106.

1.2. Настоящим Положением устанавливается общий порядок принятия в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону бесхозяйных движимых и недвижимых вещей.

1.3. в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону принимаются объекты движимого и недвижимого имущества (бесхозяйные), которые не имеют собственника, или собственник которых неизвестен, или от права собственности на которые собственник отказался.



II. Порядок принятия бесхозяйных недвижимых вещей

в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону



2.1. Принятие бесхозяйного объекта недвижимого имущества в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону производится в следующем порядке:

2.1.1. Администрация соответствующего района города в 10-дневный срок со дня получения информации о наличии на территории района бесхозяйного объекта недвижимого имущества дает в СМИ ("Ростов официальный", "Вечерний Ростов") объявление о необходимости явки лица, считающего себя его собственником или имеющим на него права, с предупреждением о том, что в случае неявки вызываемого лица указанный объект будет передан в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону как бесхозяйный.

По согласованию с администрацией района, на территории которого находится бесхозяйный объект, подачу объявления в СМИ может производить отраслевой орган управления Администрации города или муниципальная организация, осуществляющая эксплуатацию данного вида объектов.

2.1.2. в случае неявки лица, считающего себя собственником объекта недвижимого имущества, по истечении 1 месяца со дня публикации объявления администрация соответствующего района города обязана в 3-дневный срок составить акт о невозможности установления собственника данного объекта недвижимого имущества и в 5-дневный срок обратиться в Департамент имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону (далее по тексту - ДИЗО) с письменным заявлением о включении указанного объекта недвижимого имущества в реестр бесхозяйных вещей города Ростова-на-Дону.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- объявление в СМИ о начале процедуры принятия в муниципальную собственность бесхозяйного имущества;

- акт о невозможности установления собственника объекта;

- документ, содержащий описание объекта (для недвижимого имущества - технический паспорт).

По согласованию с администрацией района, на территории которго находится бесхозяйный объект, изготовление технической документации на указанный объект может производить отраслевой орган управления Администрации города или муниципальная организация, осуществляющая эксплуатацию данного вида объектов.

2.1.3. ДИЗО в 10-дневный срок с момента поступления заявления администрации соответствующего района направляет запросы в:

- органы учета государственного и федерального имущества о наличии объекта в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации;

- МУП "Технической инвентаризации и оценки недвижимости" о правовой принадлежности объекта, а также об отсутствии ареста;

- в органы, осуществляющие присвоение и уточнение адресов, в случае необходимости уточнения адреса либо присвоения адреса объекту.

После получения ответов из вышеуказанных организаций ДИЗО в 7-дневный срок готовит свое распоряжение о включении объекта в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону.

2.1.4. ДИЗО в 5-дневный срок после сбора необходимой документации обращается в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по месту нахождения объекта недвижимого имущества с заявлением о постановке объекта на учет.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

- объявление в СМИ о начале процедуры принятия в муниципальную собственность бесхозяйного недвижимого имущества;

- акт о невозможности установления собственника объекта недвижимого имущества;

- технический паспорт на объект недвижимого имущества;

- доверенность на представителя ДИЗО;

- выписки из реестров федерального, государственного имущества;

- справка о правовой принадлежности объекта недвижимого имущества;

- справка об отсутствии ареста на объект недвижимого имущества;

- распоряжение ДИЗО о включении объекта в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону;

- в случае отказа собственника от права собственности на объект недвижимого имущества - заявление об отказе.

После принятия на учет объекта недвижимого имущества, который не имеет собственника или собственник которого неизвестен, ДИЗО выдается выписка из Единого государственного реестра прав о принятии на учет указанного объекта.

2.1.5. По истечении одного года со дня постановки объекта недвижимого имущества на учет ДИЗО обращается в суд с иском о признании права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества.

2.1.6. в период между подачей заявления о постановке на учет и вынесением решения о признании права муниципальной собственности города Ростова-на-Дону временное управление объектом недвижимого имущества возлагается на отраслевой орган управления Администрации города или муниципальную организацию, осуществляющую эксплуатацию данного вида объектов.

Для этого между ДИЗО и отраслевым органом управления Администрации города или муниципальной организацией, осуществляющей эксплуатацию данного вида объектов, подписываются акты приема-передачи объекта во временное управление до признания права муниципальной собственности в установленном порядке.

Недвижимое имущество, принятое во временное управление, учитывается на забалансовых счетах в соответствии с приказами Минфина.

2.1.7. После вступления в законную силу решения суда о признании права муниципальной собственности города Ростова-на-Дону на объект недвижимого имущества ДИЗО обращается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с заявлением о регистрации права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества.

К заявлению прилагаются:

- вступившее в законную силу решение суда о признании права муниципальной собственности;

- доверенность на представителя ДИЗО;

- платежное поручение об уплате государственной пошлины.

2.1.8. После получения свидетельства о государственной регистрации права муниципальной собственности города Ростова-на-Дону из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, в месячный срок распоряжением ДИЗО объект недвижимого имущества включается в реестр объектов муниципальной собственности города Ростова-на-Дону в раздел "Муниципальная имущественная казна".

Данное распоряжение является основанием для исключения объекта из реестра бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону.



III. Порядок принятия бесхозяйных движимых вещей

в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону



3.1. Принятие бесхозяйного движимого имущества в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону производится в порядке, предусмотренном пп. 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3 приложения к настоящему постановлению.

3.2. После выхода соответствующего распоряжения ДИЗО о включении объекта движимого имущества в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону временное управление объектом возлагается на соответствующий отраслевой орган управления Администрации города или муниципальную организацию, эксплуатирующую данный вид объектов.

Для этого между ДИЗО и соответствующим отраслевым органом управления Администрации города или муниципальной организацией, эксплуатирующей данный вид объектов, подписываются акты приема-передачи во временное управление до признания права муниципальной собственности в установленном порядке.

Движимое имущество, принятое во временное управление, учитывается на забалансовых счетах в соответствии с приказами Минфина.

3.3. После подписания актов приема-передачи объекта движимого имущества во временное управление ДИЗО обращается в суд с иском о признании права муниципальной собственности города Ростова-на-Дону на объект движимого имущества.

3.4. После вступления в законную силу решения суда о признании права муниципальной собственности города Ростова-на-Дону на объект движимого имущества в месячный срок распоряжением ДИЗО объект включается в реестр объектов муниципальной собственности города Ростова-на-Дону в раздел "Муниципальная имущественная казна", группу "объекты движимого имущества".

Данное распоряжение является основанием для исключения объекта движимого имущества из реестра бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону.



Управляющий делами

Администрации города

Ростова-на-Дону

С.Д.СИНЯКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости