Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.08.2008 N 423 "О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО района ПО САНИТАРНОЙ ОЧИСТКЕ территории района и НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА в МЕСТАХ УСТАНОВКИ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК"

Архив



РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 26 августа 2008 г. N 423



О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА

ПО САНИТАРНОЙ ОЧИСТКЕ территории РАЙОНА

И НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА в МЕСТАХ УСТАНОВКИ

КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК



В Железнодорожном районе, являющемся одним из крупнейших по занимаемой площади районов города, с развитой инфраструктурой промышленных предприятий, предприятий торговли, сферы обслуживания, офисов, рынков, сложилась определенная система по санитарной очистке территории района и наведению порядка в местах установки контейнерных площадок.

Общая численность населения составляет около 95 тысяч жителей, причем 80% площади жилой застройки района занято индивидуальными домовладениями, в которых проживает 54 тысячи человек (57%).

На Железнодорожный район приходится около 7% всех образующихся в городе отходов (600 тысяч тонн). в 2007 году с территории района было вывезено более 40 тысяч тонн отходов потребления и производства: из них около 38 тысяч тонн твердых бытовых отходов, 326 тонн органических отходов и 3440 тонн смета. Все они принимаются для захоронения на полигон отходов в северо-западной промзоне города и полигон суглинков в Северном жилом массиве.

Основой системы удаления отходов в Железнодорожном районе, исходя из географической специфики, является бесконтейнерный способ вывоза ТОПП.

Кроме того, на территории района оборудованы 187 контейнерных площадок, 452 металлических контейнера емкостью 0,75 куб. м, 50 евроконтейнеров емкостью 0,24 куб. м, 18 евроконтейнеров емкостью 1,1 куб. м, 16 высокообъемных меняемых контейнеров (мульды) емкостью от 15 до 22 куб. м.

Около 330 предприятий, объектов торговли, образования, здравоохранения и социально-культурной сферы имеют собственные оборудованные контейнерные площадки.

Организацией работы по сбору, вывозу и транспортировке твердых коммунальных отходов в Железнодорожном районе занимаются:

- 4 подрядные организации: МУ "Дирекция муниципального имущества и благоустройства Железнодорожного района" - МУП КБ Железнодорожного района, ООО "Капелла", ООО "Елка", ООО "Югсервис";

- подрядная организация МП "Чистый город" - ООО "Чистота";

- 4 управляющие компании - ООО УК "Железнодорожник", ООО УК "Железнодорожник-1",ООО УК "Доверие", ООО УК "Возрождение".

В процессе работы по обеспечению должного санитарного состояния территории района принимают участие 35 единиц самоходной техники, из которых 2 единицы являются высокопроизводительными в части механизированной уборки проезжей части улиц.

В 2008 году администрацией Железнодорожного района в соответствии с "Планом мероприятий по улучшению организации работ по сбору, вывозу и транспортировке твердых коммунальных отходов", утвержденным Мэром города, были выполнены следующие мероприятия:

- проведена инвентаризация муниципальных контейнерных площадок с расчетом площадей прилегающих территорий;

- осуществлена оценка действующих графиков вывоза твердых коммунальных отходов, графики признаны оптимальными;

- разработана районная схема сбора и вывоза отходов в табличном виде, включающая информацию о полной дислокации мест временного хранения отходов и графики вывоза твердых коммунальных отходов;

- определена потребность в средствах на содержание в надлежащем санитарном состоянии территорий, прилегающих к контейнерным площадкам;

- определен перечень контейнерных площадок, к которым необходимо обустроить подъездные пути и обеспечить освещение и другое.

Информирование населения о графике вывоза при бесконтейнерном способе удаления отходов проводится путем установки информационных щитов в местах скопления ТОПП.

На территории района апробируются экспериментальные системы сбора, хранения и транспортировки отходов: устанавливаются пластмассовые контейнеры малой емкости (0,24 куб. м); на выездах с домовых территорий многоквартирных жилых домов устанавливаются передвижные пластмассовые контейнеры европейского образца емкостью 0,75 куб. м.

В части усиления борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями растений в 2008 году администрацией Железнодорожного района разработан "План мероприятий по уничтожению сорной растительности в Железнодорожном районе в период с 01.06.2008 по 01.10.2008", включающий объекты бюджетного финансирования (улицы, магистрали, парки), внутридворовые территории, объекты образования и юридических лиц.

Специалистами администрации Железнодорожного района в 2008 году выдано 830 предписаний и составлено 39 протоколов об административном правонарушении по статье 5.1 части 1 Областного закона "Об административных правонарушениях" за непринятие мер по ликвидации сорных и карантинных растений.

Вместе с тем в работе администрации района по организации санитарной очистки и наведению порядка в местах установки контейнерных площадок имеются недостатки.

Из всех эксплуатируемых муниципальных контейнерных площадок около 56 (30%) не благоустроены.

Недостаточно активно МП "Чистый город" ведется работа по заключению договоров на оказание услуги по удалению ТОПП с жителями индивидуальных домовладений. На данный момент заключены договоры с 30% собственников.

Себестоимость оказания услуги по сбору, хранению, транспортированию и захоронению твердых коммунальных отходов составляет около 38 млн. рублей, при поступлении от потребителей 35 млн. рублей, что связано, с одной стороны, с недостаточной работой по сбору средств с населения, а с другой стороны - с необходимостью пересмотра норм накопления ТБО.

Количество нарушений, связанных с образованием свалочных очагов крупногабаритных, органических и строительных отходов, складируемых на прилегающих территориях к контейнерным площадкам, свидетельствует о недостаточной работе МУ "Дирекция муниципального имущества и благоустройства Железнодорожного района" по выполнению пункта 3.13 "Правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Ростове-на-Дону".

Подрядными организациями нарушается график вывоза твердых коммунальных отходов, отмечаются факты некачественного подбора отходов после выгрузки контейнеров со стороны ООО "Чистота".

Из-за отсутствия дорожного покрытия на 42 улицах затруднен проезд спецтехники (ул. Матросова, ул. Благодатная и другие). Для качественного обслуживания дорог в летний период необходимо дополнительно приобрести не менее 3 единиц высокопроизводительной техники.

Выявлены многочисленные очаги сорной растительности на территориях многоэтажной и индивидуальной жилой застройки, а также территориях, прилегающих к предприятиям и организациям района.

По результатам депутатского объезда выявлен факт бесхозности территории, занятой Кумженским мемориалом, в связи с чем финансирование работ по обеспечению чистоты на данном объекте не предусмотрено.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 39, 41, 46 Устава города Ростова-на-Дону, городская Дума решила:

1. Отметить, что администрацией Железнодорожного района проводится работа по санитарной очистке территории района и наведению порядка в местах установки контейнерных площадок.

2. Администрации Железнодорожного района (П.Г. Россолов):

2.1. Обеспечить должное санитарное состояние территорий, прилегающих к контейнерным площадкам, в соответствии с п. 3.13 "Правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Ростове-на-Дону", принятых решением городской Думы от 18.12.2007 N 330, с учетом вышеизложенных недостатков.

2.2. Совместно с МУ "Департамент ЖКХ и энергетики" (Н.П. Шульга):

- проработать вопрос определения нормативов накопления крупногабаритных и строительных отходов в районе;

- рассмотреть возможность увеличения в районе высокопроизводительной техники на 3 единицы;

- рассмотреть возможность увеличения финансирования работ по ликвидации очагов сорной растительности, в том числе карантинной и вызывающей аллергию, на территориях многоэтажной и индивидуальной жилой застройки.

3. МП "Чистый город" (С.С. Пухкалов):

3.1. Не допускать срывов графика вывоза отходов, осуществлять подбор отходов после выгрузки контейнеров.

3.2. Совместно с администрацией Железнодорожного района (П.Г. Россолов) активизировать работу по заключению договоров на оказание услуги по удалению ТОПП с жителями индивидуальных домовладений.

4. МУ "Управление автомобильных дорог" (В.А. Максименко) при проектировании и реконструкции дорог предусматривать потребность в конструктивных элементах для установки передвижных контейнеров.

5. МУ "Управление культуры Администрации города Ростова-на-Дону" (Л.П. Лисицына) внести Кумженский мемориал в реестр муниципальной собственности и представить предложения по его дальнейшей эксплуатации.

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике (И.В. Молотов).



Мэр города Ростова-на-Дону

М.А.ЧЕРНЫШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости