Постановление Мэра г. Ростова н/Д от 18.03.2008 N 237 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в Постановление МЭРА города ОТ 15.06.2005 N 830"

Архив



МЭР города РОСТОВА-НА-ДОНУ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2008 г. N 237



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МЭРА города ОТ 15.06.2005 N 830



В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 N 266 "Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения", Уставом города Ростова-на-Дону, принимая во внимание Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2006 года, в целях приведения муниципальных правовых актов в соответствие с требованиями федерального законодательства Российской Федерации постановляю:

1. Внести в постановление Мэра города от 15.06.2005 N 830 "О мерах по реализации главы 3 и главы 4 раздела I ЖК РФ" следующие изменения:

1.1. Пункт 3 постановления изложить в следующей редакции:

"3. Главам администраций районов города обеспечить проведение необходимых мероприятий:

3.1. по оформлению документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации;

3.2. по созданию приемочных комиссий для приемки выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке помещений."

1.2. Пункты 2.5, 3.1 приложения 1 "Порядок принятия решений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения" изложить в следующей редакции:

"2.5. Департамент в течение 3 рабочих дней с момента принятия постановления Мэра города о переводе или отказе в переводе помещений направляет в администрации районов города, на территории которых расположены помещения, заверенные копии постановлений Мэра города о переводе или отказе в переводе помещений для подготовки соответствующей районной администрацией документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения и информирования о принятом решении собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято соответствующее решение.".

"3.1. Завершение переустройства и (или) перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной администрациями районов, составляемым в четырех экземплярах. в состав приемочной комиссии района, на территории которого расположено переоборудуемое и (или) перепланируемое помещение, в обязательном порядке включаются заместитель главы администрации района, специалист районной администрации по вопросам строительства, архитектор района.".

1.3. Дополнить приложение 2 "Порядок принятия решений о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений" разделом V следующего содержания:

"V. Порядок согласования самовольно выполненного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения".



5.1. Собственник или наниматель жилого помещения, самовольно выполнивший переустройство и (или) перепланировку жилого помещения без согласования администрации района в установленном порядке, вправе обратиться с заявлением в администрацию района о согласовании произведенной перепланировки и (или) переустройства.

Произведенные самовольно переустройство и (или) перепланировка жилого помещения могут быть согласованы администрацией района с последующим внесением изменений в технический паспорт жилого помещения и проект дома в случае проведения следующих работ:

- демонтаж и оборудование встроенных шкафов и кладовых (без изменения общей площади жилого помещения);

- перенос, изменение размеров, заделка, устройство дверных проемов в ненесущих стенах;

- перенос сантехнического оборудования и (или) подводящих сетей без изменения положения существующих стояков холодного, горячего водоснабжения, отопления и канализации, объема водо-, тепло-, энергопотребления;

- изменение площадей помещений за счет применения отделочных материалов.

Согласование самовольно произведенной перепланировки и (или) переустройства осуществляется посредством принятия акта приемочной комиссии в соответствии с разделом III настоящего Порядка.

5.2. Для оформления приемки фактически выполненных работ по самовольной перепланировке и (или) переустройству жилого помещения без предварительного согласования администрации района собственник либо наниматель жилого помещения представляет в отдел архитектуры администрации района по месту нахождения жилого помещения следующие документы:

а) заявление на имя архитектора района о сохранении жилого помещения в существующем состоянии;

б) правоустанавливающие документы на жилое помещение, в котором самовольно выполнено переустройство и (или) перепланировка (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

в) технический паспорт самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения и поэтажный план дома, в котором находится жилое помещение;

г) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих самовольно переустроенное и (или) перепланированное жилое помещение на основании договора социального найма;

д) согласование с организацией, в ведении или управлении которой находится данный жилой дом, о возможности сохранения указанного помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии;

е) техническое заключение о состоянии несущих конструкций, составленное организацией или физическими лицами, имеющими соответствующие лицензии на данный вид деятельности (при необходимости);

ж) заключение Областной инспекции по охране памятников архитектуры, истории и культуры, если дом, в котором находится самовольно переустроенное и (или) перепланированное помещение, относится к памятникам.

5.3. Отдел архитектуры администрации района после представления заявителем документов, указанных в п. 5.2 настоящего Порядка, осуществляет в течение 30 дней подготовку сводного заключения за подписью архитектора района о возможности (невозможности) сохранения самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии и соответствии выполненной самовольной перепланировки и (или) переустройства жилого помещения действующим нормам и правилам.

5.4. Положительное сводное заключение архитектора района является основанием для обращения собственника либо нанимателя жилого помещения с заявлением в администрацию района (на имя председателя приемочной комиссии-о приемке жилого помещения и оформления акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение переустройства и (или) перепланировки в порядке, установленном разделом III настоящего Порядка. К заявлению прикладывается копия положительного заключения о возможности согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.".

2. Пункт 1.1.4 постановления Мэра города от 18.08.2006 N 958 считать утратившим силу.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации города А.Д. Лабусова.



И.о. главы Администрации города

С.А.МАНАКОВ

Постановление вносит

отдел учета

и распределения жилья









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости