Постановление Главы администрации РО от 04.11.2000 N 417 "Об ОХРАННОЙ ЗОНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА "РОСТОВСКИЙ" на территории ОРЛОВСКОГО района РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА "РОСТОВСКИЙ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 ноября 2000 г. N 417



ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО

ЗАПОВЕДНИКА "РОСТОВСКИЙ" на ТЕРРИТОРИИ

ОРЛОВСКОГО района РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях защиты природного комплекса государственного природного заповедника "Ростовский" от антропогенного воздействия и в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" и Положением о государственных природных заповедниках в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РСФСР от 18.12.91 N 48, постановляю:

1. Создать охранную зону государственного природного заповедника "Ростовский" на территории Орловского района.

2. Утвердить перечень границ охранной зона государственного природного заповедника "Ростовский" согласно приложению N 1.

3. Утвердить Положение об охранной зоне государственного природного заповедника "Ростовский" (приложение N 2).

4. Администрации Орловского района довести до сведения землепользователей и населения района данное постановление.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - члена Правительства Водолацкого В.П.



Глава Администрации

(Губернатор) области

В.Ф.ЧУБ

Постановление вносит

заместитель Главы Администрации

(Губернатора) области -

член Правительства Водолацкий В.П.











Приложение N 1

к постановлению

Главы Администрации области

от 04.11.2000 N 417



ПЕРЕЧЕНЬ ГРАНИЦ

ОХРАННОЙ ЗОНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО

ЗАПОВЕДНИКА "РОСТОВСКИЙ"



Восточная граница



От балки Кужная по границе между Орловским и Ремонтненским районами, далее по восточной границе государственного природного заповедника "Ростовский", далее по границе Орловского и Ремонтненского районов через плотину пруда Лысянский до границы с Республикой Калмыкия.



Южная граница



От пересечения границы Орловского района с землями Республики Калмыкия (включая бывший государственный заказник "Маныч Гудило"), далее по границе Орловского района через озеро Маныч Гудило, Пролетарское водохранилище по водной границе Орловского района с Пролетарским районом, включая острова: Безводный, Плоский, Заливной, Малая Боржа, Большая Боржа, Большой заливной.



Западная граница



От пересечения водной границы Пролетарского и Орловского районов на Пролетарском водохранилище, далее по балке Солонка до пруда Раковый (51 км трассы п. Орловский - п. Волочаевский).



Северная граница



От 45 км трассы п. Орловский - п. Волочаевский по трассе до п. Волочаевский, далее по трассе до фермы N 1 п. Рунный, далее на север по грейдеру п. Рунный - п. Волочаевский до балки Кужная по плотине пруда Ильинский, далее по балке Большая Кужная, по территории ТОО "Ильинка" до пересечения границы Орловского и Ремонтненского районов (ТОО "Киевское").



Заместитель управляющего делами -

начальник общего отдела

Администрации области

Н.И.ГРИВЕННЫЙ











Приложение N 2

к постановлению

Главы Администрации области

от 04.11.2000 N 417



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОХРАННОЙ ЗОНЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО

ЗАПОВЕДНИКА "РОСТОВСКИЙ"



1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 8 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", пунктами 4, 5 Положения о государственных природных заповедниках в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 18.12.91 N 48.

2. Охранная зона государственного природного заповедника "Ростовский" (далее - охранная зона) создана настоящим постановлением Главы Администрации области без ограничения срока действия.

3. Общая площадь охранной зоны - 74,350 тыс. га, месторасположение охранной зоны и границы определены в приложении 1.

4. Охранная зона находится в ведении заповедника "Ростовский", который осуществляет контроль за соблюдением режима охранной зоны.

5. На территории охранной зоны всякая хозяйственная деятельность, влияющая на состояние животного и растительного мира, вследствие нарушения среды их обитания, условий размножения и путей миграции, может осуществляться только с соблюдением требований, обеспечивающих их охрану.

6. Объявление территории охранной зоной заповедника не влечет за собой изъятие ее земельных участков у землепользователей и охотопользователей.

7. Организации, предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории охранной зоны, обязаны соблюдать установленный режим охранной зоны и оказывать заповеднику помощь в выполнении возложенных на него задач.

8. Режим охранной зоны учитывается при разработке схем землеустройства.

9. Изменение границ и режима охранной зоны, ее ликвидация производятся постановлением Главы Администрации области.



Основные цели создания охранной зоны



10. Охранная зона учреждается с целью:

- защиты природных комплексов заповедника от влияния хозяйственной деятельности на прилегающей к нему территории;

- улучшения условий обитания редких видов животных, охраны редких и исчезающих видов флоры и фауны;

- усиления контроля за соблюдением на смежной с заповедником территории установленных норм и правил хозяйственной деятельности.



Задачи заповедника в охранной зоне



11. Заповедник "Ростовский" на территории охранной зоны обязан выполнять следующие задачи:

- систематически проводить охранные и, при необходимости, восстановительные мероприятия для сохранения природных комплексов и отдельных объектов животного мира;

- осуществлять контроль за соблюдением установленных норм и правил при ведении хозяйственной деятельности предприятиями и организациями;

- проводить противопожарные мероприятия;

- сопровождать плановые экскурсионные группы с целью контроля за соблюдением установленного режима.



Режим охранной зоны заповедника



12. На территории охранной зоны заповедника запрещается:

- нахождение посторонних лиц, не занятых производственной деятельностью или не имеющих соответствующего разрешения на посещение территории;

- нахождение транспортных средств, не обусловленных производственной необходимостью, или во время отдыха без соответствующего разрешения;

- распашка целинных залежных земель;

- выжигание стерни и сухих трав;

- неупорядоченное хранение всех видов ядохимикатов и удобрений;

- сбор цветов, уничтожение редких и исчезающих видов растений;

- разорение гнезд и кладок;

- засорение территорий мусором, бытовыми и производственными отходами;

- всякая деятельность, наносящая вред животным и среде их обитания.

13. На территории охранной зоны заповедника допускается:

13.1. Движение транспортных средств заповедника "Ростовский" при выполнении его работниками служебных обязанностей, а также организаций, осуществляющих свою деятельность в границах охранной зоны;

- производственная деятельность;

- сбор грибов, ягод, сенокошение, выпас домашнего скота местными жителями по согласованию с сельской администрацией и администрацией государственного природного заповедника "Ростовский".

13.2. По согласованию с администрацией заповедника:

- прокладка дорог, возведение жилых и производственных помещений предприятиями и организациями, осуществляющими в охранной зоне хозяйственную деятельность;

- организованные экскурсии, использование территории в рекреационных целях;

- допускаются любительская охота и рыбная ловля на закрепленных за охотопользователями угодьях по разрешению в сроки, установленные "Ростовоблохотуправлением";

- проведение научно-исследовательских работ по изучению природных комплексов и объектов растительного и животного мира, среды их обитания, рациональному использованию природных ресурсов;

- отстрел, отлов животных в научных целях (по согласованию с Государственным комитетом природных ресурсов Ростовской области и "Ростовоблохотуправлением");

- другие мероприятия, не противоречащие целям и задачам охранной зоны.



Охрана и контроль за соблюдением режима

охранной зоны



14. Внешняя граница охранной зоны должна быть обозначена в натуре межевыми знаками, аншлагами, указателями, установленными на путях вероятного проникновения на ее территорию.

15. Соблюдение режима охранной зоны обязательно для всех лиц, пребывающих на ее территории.

16. Контроль за соблюдением режима охранной зоны, выполнением на ее территории установленных норм и правил ведения хозяйственной деятельности предприятиями осуществляется заповедником.

17. По согласованию с дирекцией заповедника "Ростовский" к охране территории охранной зоны и контролю за соблюдением режима на ее территории могут привлекаться работники милиции, охотинспекции, рыбоохраны, студенческие дружины по охране природы, казачество.

18. Лица, виновные в нарушении режима охранной зоны заповедника, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

19. Предприятия, учреждения, организации и отдельные граждане, причинившие ущерб природному комплексу вследствие нарушения установленного режима охранной зоны, обязаны его возместить в порядке, предусмотренном действующим законодательством.



Заместитель управляющего делами -

начальник общего отдела

Администрации области

Н.И.ГРИВЕННЫЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости