Решение Шахтинской городской Думы от 16.11.2000 N 529 "Об ИТОГАХ ПРОВЕРКИ ПРАВОМЕРНОСТИ ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СПОСОБОМ ДОЛГОСРОЧНОЙ АРЕНДЫ С ПРАВОМ ВЫКУПА в 1991-2000 ГГ."

Архив



ШАХТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 16 ноября 2000 г. N 529



ОБ ИТОГАХ ПРОВЕРКИ ПРАВОМЕРНОСТИ ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СПОСОБОМ ДОЛГОСРОЧНОЙ

АРЕНДЫ С ПРАВОМ ВЫКУПА в 1991-2000 ГГ.



Рассмотрев материалы рабочей группы по проверке правомерности приватизации объектов муниципальной собственности в 1991-2000 гг. способом долгосрочной аренды с правом выкупа, Шахтинская городская Дума отмечает, что по уточненному перечню объектов, предоставленному КУИ г. Шахты, право долгосрочной аренды с последующим выкупом приобретено юридическими и физическими лицами в 92 случаях на общую сумму 8074 тыс. руб. в 38 случаях - право выкупа покупателями муниципального имущества не реализовано, в двух случаях имущество выкуплено частично, в одном - комитетом зафиксирован отказ.

В результате фактически осуществлено 53 сделки по отчуждению муниципального имущества данным способом, прошедших государственную регистрацию.

При этом, в отсутствие городской программы приватизации, решений собственника - городской Думы и Мэра города, данные сделки осуществлены Комитетом по управлению имуществом г. Шахты с превышением полномочий, в нарушение норм права о приватизации, местном самоуправлении, Устава города, Положения о КУИ, других нормативно-правовых актов, принимаемых городской Думой.

Так, согласно решению городской Думы N 251 от 26.10.1998 г., нежилые отдельно стоящие муниципальные помещения, расположенные по адресу: пр. Победа Революции, 103, в составе имущественного комплекса - МПКП "Шахтинский рынок" - не подлежали отчуждению.

Арендаторы данного имущества в силу статьи 26 Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" не могли быть признаны покупателями по способу долгосрочной аренды с правом выкупа, поскольку не были названы в их числе в соответствии с Государственной (1994 г.), областной или муниципальной программами приватизации, а также не являлись коллективами предприятий, заключивших договор до 17.07.1991 г.

В то же время Шахтинская городская Дума считает, что в отношении приватизации муниципального имущества данным способом по другим объектам, несмотря на нарушение действующих норм права, его покупатели являются добросовестными приобретателями. Результатом сделок, как правило, стало значительное улучшение выкупленного имущества и прилегающих мест общего пользования, увеличение ассортимента товаров народного потребления и качества предоставляемых услуг для жителей города, создание дополнительных рабочих мест.

На основании вышеизложенного Шахтинская городская Дума решила:

1. Информацию рабочей группы по проверке правомерности приватизации объектов муниципальной собственности способом долгосрочной аренды с правом выкупа в 1991-2000 гг. принять к сведению.

2. Считать целесообразным в отношении покупателей по сделкам, прошедшим государственную регистрацию прав, иски в судебном порядке не возбуждать, как не нанесших ущерба городскому сообществу.

3. Поручить КУИ г. Шахты (С.А. Галкин) осуществить действия по приведению сделок приватизации муниципального имущества способом долгосрочной аренды с правом выкупа в вышеуказанный период в отношении покупателей объектов, расположенных по адресу пр. Победа Революции, 103, в соответствии со статьями 26, 29 ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ", статьей 24 Устава города, решением городской Думы N 251 от 26.10.98 г.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на 1-го заместителя мэра города Богданова И.М., постоянную комиссию по развитию экономического потенциала и ВЭС (А.Л. Юханаев).



Председатель городской Думы

В.И.ЛОКТИОНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости