ПРИКАЗ Министерства здравоохранения РО от 08.11.2000 N 264 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРИКАЗ

от 8 ноября 2000 г. N 264



О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ



В Ростовской области создана и успешно функционирует система оказания населению скорой медицинской помощи с достаточно развитой инфраструктурой.

Подразделения скорой медицинской помощи имеют 77 учреждений здравоохранения, в них выделены 1330 бригад, треть из которых - врачебные.

В год выполняется более 1 млн. вызовов.

На базе кафедры скорой и неотложной медицинской помощи ФУВ РГМУ в минувшем учебном году подготовлено 110 врачей "скорой помощи", 25 из них получили сертификаты. Более 2000 средних медицинских работников прошли повышение квалификации.

Отмечается рост числа специализированных бригад скорой медицинской помощи со 148 в 1996 году до 161 в 1999 году, из них 61 кардиологическая и 54 педиатрических. в г. Ростове-на-Дону работают бригады по оказанию скорой медицинской помощи больным с ожогами, бригады для нейрохирургических больных, которые оказывают квалифицированную медицинскую помощь профильным больным по области. Во всех городах области работают кардиологические бригады, а в крупных (Шахты, Таганрог, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Донецк, Новошахтинск) - реанимационные, психиатрические, бригады интенсивной терапии.

Вместе с тем в организации оказания скорой и неотложной медицинской помощи и в материально-техническом обеспечении имеется ряд значительных недостатков и нерешенных проблем.

В ряде городов и районов нерационально используются врачебные бригады СМП. При расчетном нормативе - не менее 1000 больных на 1 бригаду в год, нагрузка врачебных бригад в городах Таганроге - 630, Волгодонске - 651, педиатрической бригады в Шахтах - 758.

В структуре вызовов более 30% занимает обслуживание хронических больных на дому, т. к. амбулаторно-поликлиническая сеть не обеспечивает население неотложной помощью на дому.

В области организованы всего 9 пунктов медицинской помощи на дому взрослому и 10 детскому населению.

Остро стоит вопрос обеспечения станций и отделений СМП автотранспортом, запчастями, горюче-смазочными материалами. Из-за несвоевременного ремонта, отсутствия возможности приобретения нового автотранспорта на линию выходит от 60 до 87% бригад от потребности (Донецк, Гуково, Зверево), что является причиной опоздания на вызовы к пострадавшим и больным. Так, по городам показатель опозданий составил: Ростов-на-Дону - 2,9, Зверево - 8,4, Новошахтинск - 10,8, Сальск - 12,09, Каменск-Шахтинский - 22,4; по районам: Веселовский - 12, Родионово-Несветайский - 20, Матвеево-Курганский - 30, Мартыновский - 35, Миллеровский - 40.

Недостаток и отсутствие на санитарных автомобилях современных средств связи существенно увеличивает нерациональный пробег автомашин.

Организаторы здравоохранения большинства территорий не принимают действенных мер по оснащению бригад СМП медицинской аппаратурой, в результате чего многие бригады не оснащены или не используют медицинскую аппаратуру со сроком эксплуатации более 10 лет. Остаются трудности в обеспечении лекарственными средствами, перевязочным материалом, современной диагностической аппаратурой и др.

Организация, уровень и качество оказания скорой медицинской помощи в большинстве городов и районов области нуждаются в коренном улучшении. Нередки случаи, когда сотрудники скорой медицинской помощи недостаточно владеют отдельными навыками диагностики неотложных состояний, тактикой ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе, и как результат - значительный удельный вес диагностических ошибок.

С целью совершенствования оказания скорой и неотложной помощи населению области приказываю:

1. Начальникам управления здравоохранением, завгорздравотделами, главным врачам ЦГБ, ЦРБ:

1.1. Принять к сведению Положения (приложения 1-17), утвержденные приказом Минздрава РФ от 26.03.1999 года N 100 "О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации".

1.2. Принять к руководству "Стандарты оказания скорой и неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе", утвержденные в установленном порядке.

1.3. Разработать и представить на утверждение глав администраций территорий план мероприятий "О совершенствовании оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению на 2000-2002 гг.". Срок к 31.12.2000 г.

1.4. Принять меры по укомплектованию штатов скорой медицинской помощи физическими лицами, обеспечить своевременное повышение квалификации и профессиональной аттестации врачей и фельдшеров догоспитальной службы территорий.

1.5. Усилить контроль за применением наркотиков в соответствии с приложением 5 к приказу Минздрава РФ от 12.11.97 г. N 330 "О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств" и приказом минздрава РО от 23.08.99 г. N 328 "О рациональном назначении лекарственных средств, правил выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями".

1.6. С целью снижения безрезультатных выездов "скорой" разработать ежегодные планы разъяснительной работы среди населения о правилах и порядке вызова "скорой помощи" с использованием средств массовой информации.

1.7. Принять меры по оборудованию бригад скорой медицинской помощи устойчивой радиосвязью и укомплектованию медико-техническим оснащением в соответствии с приложением 13 к приказу Минздрава РФ от 26.03.99 г. N 100.

1.8. в срок до 1.01.2000 года внедрить в работу отделений и станций СМП единую утвержденную учетно-отчетную документацию согласно приложению 15 к приказу Минздрава РФ от 26.03.99 г. N 100.

2. Оргметотделу БСМП N 2 г. Ростова-на-Дону (главный врач Литвинов Б.И.) подготовить программу семинаров по неотложной догоспитальной помощи, адаптированную к условиям работы фельдшеров ЦРБ.

3. Зав. областным бюро статистики Дузь Л.Ф., главным специалистам Маслову А.И., Федоровых Т.И., Пиджаковой С.С., Мясникову А.С.:

3.1. Ежегодно направлять в установленном порядке информационные письма по анализу работы станций и отделений СМП с рекомендациями по устранению дефектуры.

3.2. Принимать активное участие в проверках работы службы СМП территорий области в соответствии с планом минздрава области.

4. Главному врачу областного центра медицинской профилактики Мерклиной Л.А. организовать проверку примерных программ и учебных планов по оказанию первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях в школах РОСТО (ДОСААФ) в соответствии с приложением 16 к приказу Минздрава РФ от 26.03.99 г. N 100. Срок к 31.12.2000 г.

5. Просить ректора РГМУ Чернышова В.Н. увеличить число сертификационных циклов для врачей на базе кафедры скорой и неотложной помощи ФУВ.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения Пахарина В.И.



Министр

Т.А.КОНДРАТЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости