ПРИКАЗ Министерства здравоохранения РО от 07.02.2001 N 32 "О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРА) РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 01.09.2000 Г. N 325 ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ на 2001-2002 ГОДЫ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРИКАЗ

от 7 февраля 2001 г. N 32



О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ

(ГУБЕРНАТОРА) РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 01.09.2000 Г.

N 325 ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "НЕОТЛОЖНЫЕ

МЕРЫ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

НА 2001-2002 ГОДЫ"



За последние 5 лет заболеваемость туберкулезом населения Ростовской области увеличилась на 64,8% и, по оперативным данным, составляет 73,5 на 100 тыс. населения в 2000 г., заболеваемость детей - на 31,9% и составляет 11,3 на 100 тыс. населения, смертность от туберкулеза выросла на 11,2% - 17,9 на 100 тыс. населения.

Высокая распространенность туберкулеза среди населения во многом способствует ежегодному первичному инфицированию более 1,5% детей.

Среди больных, состоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях, - более 50% составляют социально дезадаптированные лица и лица с тяжелой сопутствующей патологией (алкоголизм, наркомания, сахарный диабет, психические заболевания и др.).

Вследствие низкого охвата населения области профилактическими осмотрами, значительного количества лиц, прибывающих в область из территорий Южного Федерального округа и учреждений исполнения наказаний, растет доля больных с запущенными формами туберкулеза и инвалидизированность трудоспособного населения. Так, вследствие заболевания туберкулезом ежегодно признаются инвалидами более двух тысяч человек.

На основании вышеизложенного и во исполнение постановления Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 01.09.2000 г. N 325 об областной целевой Программе "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Ростовской области на 2001-2002 годы" приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранением, заведующим горздравотделами, главным врачам ЦГБ, ЦРБ:

1.1. в срок до 10.02.2001 г. разработать и утвердить в городских, районных администрациях муниципальные программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом на 2001-2002 гг.", предусмотрев вопросы раннего выявления и профилактики туберкулеза, замены флюорографической техники, льгот для больных туберкулезом с финансированием их за счет средств местных бюджетов с ежеквартальным отчетом о ходе выполнения в Минздрав области.

1.2. Укомплектовать вакантные должности врачей-фтизиатров, фтизиопедиатров в лечебных учреждениях городов и районов физическими лицами.

- декабрь 2001 г.

1.3. Обеспечить работу лечебно-профилактических учреждений общей лечебной сети по проведению противотуберкулезной иммунизации и охвату населения профилактическими осмотрами на туберкулез с ежеквартальным отчетом в Минздрав области.

1.4. Обеспечить выполнение клинического минимума обследования на туберкулез в поликлиниках и стационарах общей лечебной сети у детей и взрослых при подозрении на туберкулез с последующим своевременным направлением на консультацию к фтизиатру с ежеквартальным отчетом в Минздрав области.

2. Главным врачам противотуберкулезных учреждений, врачам-фтизиатрам ЦРБ сельских районов обеспечить своевременное контролируемое лечение и химиопрофилактику туберкулеза, эффективную диспансеризацию и медико-социальную реабилитацию контингентов, состоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях, тубкабинетах ЦРБ с отчетом в областной противотуберкулезный диспансер один раз в полугодие.

3. Главным врачам противотуберкулезных учреждений, входящих в состав областного специализированного медицинского объединения "Фтизиатрия", обеспечить полное и рациональное освоение средств, выделенных на проведение капитальных ремонтов и реконструкций учреждений в объемах, предусмотренных Постановлением.

III-IV кв. 2001, 2002 гг.

4. Главному врачу областного противотуберкулезного диспансера Рыжкову С.И.:

4.1. в срок до 1 сентября ежегодно представлять заявки в Минздрав области на:

- централизованное приобретение противотуберкулезных препаратов для проведения антибактериальной терапии и химиопрофилактического лечения туберкулеза;

- приобретение для противотуберкулезных учреждений областного специализированного медицинского объединения "Фтизиатрия" современного медицинского оборудования, аппаратуры;

- последипломное обучение и сертификацию врачей-фтизиатров и средних медицинских работников противотуберкулезных учреждений, тубкабинетов ЦРБ.

4.2. в целях создания областного регистра больных туберкулезом обеспечить формирование банка данных на контингенты, состоящие на учете в противотуберкулезных учреждениях, тубкабинетах ЦРБ.

- декабрь 2001 г.

4.3. Разработать формы представления информации по реализации п.п. 1.1, 1.3, 1.4, 2 настоящего приказа.

- до 1 марта 2001 г.

4.4. Ежегодно готовить сведения по "Справке о финансировании федеральной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России на 1998-2004 годы" согласно решению Коллегии Минздрава РФ от 24.10.2000 г., протокол N 14.

- ежегодно, до 1 марта и до 1 августа.

4.5. в целях объективного информирования населения, совместно с главным врачом Областного центра медицинской профилактики Мерклиной Л.А., организовать проведение теле-, радиопередач, выступления в печати по вопросам состояния заболеваемости туберкулезом в области, мерах, принятых в целях снижения распространения туберкулеза, возможности получения специализированной помощи, ведения здорового образа жизни с отчетом в Минздрав области один раз в полугодие.

5. Начальнику управления кадров, учебных заведений и научного обеспечения системы здравоохранения Бекетову А.П. обеспечить ежегодное проведение циклов повышения квалификации врачей-фтизиатров на базе факультета повышения квалификации Ростовского государственного медицинского университета.

6. Заместителю Министра здравоохранения Федощенко А.Н. обеспечить своевременную закупку, распределение и поступление противотуберкулезных препаратов и медицинского оборудования с учетом выделяемых из Федерального бюджета, по перечным и в сроки, указанные в Постановлении.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Ростовской области Пахарина В.И.



Министр

Т.А.КОНДРАТЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости