ПРИКАЗ Министерства здравоохранения РО, ФГУ "Центр госсанэпиднадзора РО" от 29.01.2001 N 22/14 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ и ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА в ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРИКАЗ

от 29 января 2001 г. N 22/14



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНО

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ и ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

В ВОПРОСАХ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ



В области, как и в целом по Российской Федерации, происходит ухудшение эпидемической обстановки по ВИЧ-инфекции. С момента начала регистрации в стране выявлено более 50 тысяч случаев ВИЧ-инфекции и СПИДа, в т. ч. по области 1885.

Распространению ВИЧ-инфекции способствует рост наркомании и заболеваемости инфекциями, передающимися преимущественно половым путем.

Министерством здравоохранения и ЦГСЭН в области принимаются определенные меры по предупреждению увеличения числа инфицированных ВИЧ.

В мае 2000 года на заседании областной санитарно - противоэпидемической комиссии была рассмотрена проблема "Об эпидситуации по ВИЧ-инфекции (СПИД) в области и задачах ведомств и служб по стабилизации заболеваемости". в июле того же года на совместной коллегии министерства здравоохранения и центра госсанэпиднадзора в Ростовской области проработан вопрос "О состоянии заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Первоочередные меры, направленные на ее снижение с учетом эпидемиологических особенностей в конкретных территориях".

Однако, несмотря на принимаемые меры, в области в 2000 году необследованную на ВИЧ-инфекцию кровь переливали в г.г. Волгодонске, Гуково, Таганроге и районах - Егорлыкском, Константиновском, Орловском, Целинском.

Ослаблен контроль за деятельностью лабораторий по диагностике СПИД, в результате 18% из них работает без лицензий на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности.

В целях дальнейшего совершенствования взаимодействия в профилактической работе с ВИЧ-инфекцией приказываем:

1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в городах и районах:

1.1. Осуществлять взаимодействие территориальных центров госсанэпиднадзора с органами местного самоуправления, здравоохранения, образования, внутренних дел и другими заинтересованными ведомствами и службами в подготовке организационно-распорядительных документов по профилактике инфекций, передающихся парентеральным и половым путями. Срок - постоянно.

1.2. Обеспечить организацию и проведение эпидемиологического расследования каждого нозокомиального случая ВИЧ-инфекции.

1.3. Обеспечить контроль за соблюдением обязательного использования для обследования донорской крови только диагностических препаратов, имеющих разрешение Минздрава России. Срок - постоянно.

1.4. Проводить анализ формы N 4 "Сведения о результатах исследования крови на ВИЧ" и оперативно корректировать деятельность ЛПУ по обследованию населения на ВИЧ/СПИД. Срок - ежемесячно.

1.5. Обеспечить регулярную проверку ЛПУ области по выполнению требований приказа Минздравмедпрома РФ от 30.10.95 г. N 295, приложение 3 "Перечень показаний для обследования на ВИЧ/СПИД" в целях улучшения качества диагностики ВИЧ-инфекции". Срок - ежеквартально.

1.6. Активно участвовать в совместной работе с территориальными органами управления здравоохранения по разработке и реализации программ "Анти ВИЧ-СПИД" в муниципальных образованиях. Срок - I квартал 2001 года.

1.7. Повысить требовательность к руководителям ЛПУ по неукоснительному соблюдению противоэпидемического режима и обеспечению инфекционной безопасности донорской крови, органов и тканей.

2. Руководителям территориальных органов управления здравоохранением:

2.1. Принять действенные меры по неукоснительному выполнению действующих нормативных документов, регламентирующих заготовку, обследование и утилизацию брака донорской крови, органов и тканей. Срок - постоянно.

2.2. Провести семинары и конференции (с принятием зачетов) для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по изучению средств и методов предупреждения ВИЧ-инфекций в условиях ЛПУ области. Срок - I квартал 2001 г.

2.3. Обеспечить, начиная с 01.02.2001 г., проведение предварительного, до начала забора трансплантатов, обследование на ВИЧ и вирусные парентеральные гепатиты доноров органов и тканей с помощью простых быстрых тестов и проводить пересадку только после получения отрицательного результата.

2.4. Осуществить необходимые мероприятия по укреплению материально-технической базы имеющихся лабораторий по диагностике ВИЧ-инфекции, оснащению их необходимым оборудованием, а также получению лицензии на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Срок - I квартал 2001 года.

3. Главному инфекционисту министерства здравоохранения Ростовской области организовать проведение выборочной проверки работы ЛПУ области по вопросам обеспечения инфекционной безопасности донорской крови, разработать комплекс дополнительных мер по предупреждению ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов при гемотрансфузиях. Срок - I квартал 2001 г.

4. Главному врачу областной станции переливания крови Фадеевой Т.В. обеспечить проведение проверки знаний и переподготовку медицинского персонала СПК, отделений переливания крови ЛПУ, занимающихся вопросами переливания крови и кровезаменителей, по вопросам ведения донорской документации, обеспечения инфекционной безопасности, использования, выбраковки и утилизации брака донорской крови. Срок - 01.10.2001 г.

5. Главному врачу Ростовского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболевания Поплавской Т.К.:

5.1. Обеспечить координацию деятельности различных организаций и ведомств в вопросах предупреждения ВИЧ-инфекции. Срок - постоянно.

5.2. Совместно с областным центром медицинской профилактики и центром госсанэпиднадзора в области подготовить "Положение о Совете по гигиеническому обучению, воспитанию населения при Ростовском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями". Срок - I квартал 2001 года.

5.3. Организовать и провести в 2001 году семинар для медицинских работников области по проведению до и после тестового консультирования населения. Срок - I квартал 2001 года.

5.4. в целях обеспечения более четкого разграничения обязанностей совместно с заинтересованными учреждениями, ведомствами и центром госсанэпиднадзора в Ростовской области пересмотреть "Положение о взаимодействии Ростовского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, учреждений УИН Ростовской области и центра госсанэпиднадзора в Ростовской области". Срок - I квартал 2001 года.

6. Главному врачу областного наркологического диспансера Кравченко В.Ф.:

6.1. Обеспечить ежегодное обследование на ВИЧ больных "шприцевой" наркоманией из числа состоящих на учете в подведомственных наркологических учреждениях (подразделениях) при их контрольных явках во время динамического наблюдения и поддерживающего лечения. Срок - постоянно.

6.2. Обеспечить предварительное и последующее консультирование по проблеме ВИЧ (СПИД) контингентов наркологических больных, обращающихся в подведомственные наркологические учреждения. Срок - постоянно.

6.3. Информировать РЦПБ со СПИД и ИЗ о количестве обследованных на ВИЧ-инфекцию "шприцевых" наркоманов, а также о количестве прошедших лечение в диспансерах СМО "Наркология" ВИЧ-инфицированных больных наркоманией. Срок - ежеквартально.

6.4. Информировать РЦПБ со СПИД и ИЗ и ЦГСЭН в области о количестве состоящих на учете наркопотребителей, в т. ч. внутривенных - в разрезе территорий. Срок - по полугодиям.

7. Главному врачу областного кожно-венерологического диспансера Ометову В.К., главному врачу областного противотуберкулезного диспансера Рыжкову С.И. осуществлять внеочередное консультирование ВИЧ-инфицированных лиц по направлениям врачей Ростовского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, других ЛПУ области. Срок - постоянно.

8. Главному врачу областного центра медицинской профилактики Мерклиной Л.А.:

8.1. Обеспечить совместно с РЦПБ со СПИД и ИЗ проведение в области всемирного дня борьбы со СПИДом. Срок - 01.12.2001 г.

8.2. Активизировать проведение разнообразных мероприятий, направленных на информирование и обучение всех групп населения, в первую очередь молодежи, средствам и методам предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией. Срок - постоянно.

9. Считать утратившим силу п. 2.5. приказа Департамента здравоохранения Ростовской области от 27.08.96 N 188 "Об усилении мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей психоактивных веществ".

10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Пахарина В.И. и заместителя главного врача Швагера М.М.



Министр

Т.А.КОНДРАТЕНКО



Главный врач

Г.В.АЙДИНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости