Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 27.02.2001 N 354 "О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ города ПО ВЫПОЛНЕНИЮ П. 1.5 СТ. 22 УСТАВА города в ЧАСТИ СОДЕРЖАНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ муниципального ЖИЛОГО ФОНДА"

Архив



РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 27 февраля 2001 г. N 354



О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ города ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

П. 1.5 СТ. 22 УСТАВА города в ЧАСТИ СОДЕРЖАНИЯ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ муниципального ЖИЛОГО ФОНДА



На 1 января 2001 г. в муниципальной собственности 9403 жилых строения общей площадью 10188,1 тыс. кв. м, из них 81,9% имеют полное благоустройство, с износом 60% и более - 771160 кв. м жилья (что составляет 7,6% от общей площади), 27830 кв. м (0,3% от общей площади) - площадь квартир и домов, грозящих обрушением.

Крайне неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства явилось причиной принятия Правительством РФ в 1997 г. решения о необходимости его реформирования. в г. Ростове-на-Дону, в свою очередь, разработана городская программа реформирования ЖКХ до 2003 г.

Во исполнение этой Программы существенно изменилась структура жилищно-коммунального хозяйства, взаимоотношения между его звеньями, проделана большая работа для перевода его к рыночным принципам функционирования: разделены функции заказчика и подрядчика, введены договорные взаимоотношения, введена новая система оплаты за ЖКУ, в городе действует Единый расчетно-кассовый центр.

На настоящее время в городе действуют 204 ТСЖ, где жители самостоятельно решают вопросы по содержанию своего жилья.

Впервые в городе начаты работы по замене лифтового хозяйства; в целях улучшения содержания жилого фонда, повышения сроков его эксплуатации применяются новые материалы и передовые технологии, разработаны и в настоящее время утверждены Программы по улучшению содержания подъездов, по содержанию и ремонту кровель, осушению подвалов.

Повышается активность граждан в содержании своего жилья. Этому способствуют проводимые Департаментом ЖКХ и энергетики конкурсы на лучший объект благоустройства "Лучший дом муниципальной собственности, лучший дом ТСЖ, ЖСК, лучший частный дом, лучшая детская и спортивная площадки, лучший объект благоустройства".

В целях дальнейшего реформирования ЖКХ города, повышения качества услуг Департаментом ЖКХ и энергетики разработана структура перспективных направлений социально-экономического развития жилищно-коммунального хозяйства до 2004 г., предусматривающая дальнейшее развитие конкуренции, приватизации муниципальных предприятий, работающих в сфере управления обслуживания жилищного фонда, обеспечения приборов учета ресурсов, перевод системы на самофинансирование.

Вместе с тем большая часть муниципального жилья находится в крайне неудовлетворительном состоянии, требующем капитального ремонта, инженерные коммуникации не переданы на баланс соответствующим организациям, отсутствует техническая документация.

Причиной большого процента износа и наличия аварийного жилья является ежегодное невыполнение регламентных работ из-за недофинансирования жилищно-коммунального хозяйства, сдерживание тарифов. Практически отсутствует механизм бюджетных дотаций (на эксплуатацию жилья, его текущий и капитальный ремонт).

При фактическом финансировании в 2,3% от нормативного, капитальным ремонтом охватываются только работы, невыполнение которых может повлечь серьезные последствия, как для сохранности зданий, так и для жизни людей. Низкая зарплата не позволяет привлечь в жилищно-коммунальное хозяйство высокопрофессиональных работников - слесарей, кровельщиков.

Учитывая изложенное, и в соответствии с п. 1.5 ст. 22 Устава города, в целях обеспечения содержания муниципального жилищного фонда, руководствуясь ст.ст. 22, 40 и 42 Устава города Ростова-на-Дону, городская Дума решила:

1. Отметить, что администрация города проводит недостаточную работу в части обеспечения надлежащего содержания муниципального жилищного фонда.

2. Рекомендовать мэру города:

- в течение I полугодий 2001 г. рассчитать экономически обоснованные тарифы по нормативам на техническое обслуживание и капитальный ремонт жилищного фонда и, в установленном порядке, ввести их в действие;

- разработать в I кв. т. г. программу основных направлений деятельности по созданию и поддержке ТСЖ в г. Ростове-на-Дону;

- разработать положение "О порядке передачи в управление ТСЖ нежилых встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещений";

- для наращивания объемов капитального ремонта, обеспечения нормативов эксплуатации жилого фонда до конца 2001 г. обеспечить инвентаризацию жилого фонда с целью выявления поадресного списка жилых домов с физическим износом 60% и более;

- к 2002 году разработать программу ликвидации ветхого жилья с обеспечением его реконструкции;

- обеспечить безусловное выполнение программ, разработанных администрацией города, "Замена лифтов", "Осушение подвалов", "Наведение порядка в подъездах жилых домов", "Программы улучшения технического состояния жилых домов и организации работ по капитальному ремонту кровель в г. Ростове-на-Дону".

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, энергетике (В.А. Байбуртян).



Мэр города

Ростова-на-Дону

М.А.ЧЕРНЫШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости