Постановление Главы администрации РО от 26.02.2001 N 78 "Об обеспечении ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, и ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ на ЛЕЧЕНИИ в РОСТОВСКОМ НИИ ОНКОЛОГИИ, СПЕЦИАЛЬНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ПИТАНИЕМ, БЕСПЛАТНЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ, ГИПОФИЗАРНЫМ НАНИЗМОМ, СПЕЦИАЛЬНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ПИТАНИЕМ, БЕСПЛАТНЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2001 г. N 78



ОБ обеспечении ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ

ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, и ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ НА

ЛЕЧЕНИИ в РОСТОВСКОМ НИИ ОНКОЛОГИИ, СПЕЦИАЛЬНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ

ПИТАНИЕМ, БЕСПЛАТНЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ



В целях реализации на территории области постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", обеспечения жителей области при определенных категориях заболеваний бесплатными лекарственными средствами постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке обеспечения детей, страдающих фенилкетонурией, гипофизарным нанизмом, специальным лечебным питанием, бесплатными лекарственными средствами (приложение 1).

2. Утвердить Положение о порядке обеспечения жителей области, находящихся на лечении в Ростовском научно-исследовательском институте онкологии, бесплатными лекарственными средствами (приложение 2).

3. Министерству здравоохранения области (Кондратенко Т.А.):

организовать работу по исполнению порядка обеспечения детей, страдающих фенилкетонурией, гипофизарным нанизмом, специальным лечебным питанием, бесплатными лекарственными средствами, порядка обеспечения жителей области, находящихся на лечении в Ростовском НИИ онкологии, бесплатными лекарственными средствами;

заключить с Ростовским научно-исследовательским институтом акушерства и педиатрии, Ростовским научно-исследовательским институтом онкологии, аптечными учреждениями договоры, регламентирующие порядок взаимодействия и возмещения расходов.

4. Министерству финансов области (Сверчкова Н.И.) осуществлять финансирование расходов в пределах ассигнований, предусматриваемых на эти цели областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год.

5. Рекомендовать главам муниципальных образований при утверждении бюджетов городов и районов на очередной финансовый год предусматривать дополнительные ассигнования на предоставление жителям области льгот, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

6. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - заместителя председателя Правительства Усачева В.В.



Глава Администрации

(Губернатор) области

В.Ф.ЧУБ

Постановление вносит

министерство

здравоохранения области











Приложение N 1

к постановлению

Главы Администрации области

от 26.02.2001 N 78



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ,

ГИПОФИЗАРНЫМ НАНИЗМОМ, СПЕЦИАЛЬНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ПИТАНИЕМ,

БЕСПЛАТНЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" и устанавливает порядок обеспечения:

детей, страдающих фенилкетонурией, бесплатным лечебным питанием: "Фенил-фри", "Лофеналак", "Тетрафен" и другими препаратами;

детей, страдающих гипофизарным нанизмом, бесплатным гормоном роста: "Генотропин", "Нордитропин", "Хумотроп" и другими человеческими генно-инженерными препаратами гормона роста.

2. Учет детей, страдающих фенилкетонурией, гипофизарным нанизмом, осуществляется Ростовским научно-исследовательским институтом акушерства и педиатрии (далее по тексту - институт).

Списки детей с назначенной схемой лечения институтом ежеквартально представляются в министерство здравоохранения области.

3. Министерство здравоохранения области на основе представленных списков формирует потребность в гормонах роста, лечебных продуктах питания и по мере получения средств областного бюджета в соответствии с поквартальной разбивкой производит в установленном порядке их централизованную закупку и передает институту.

4. Отпуск гормонов роста и лечебных продуктов питания осуществляется подразделениями института, на которые данные функции возложены в соответствии с заключенным с министерством здравоохранения области договором, на основании решения межведомственной комиссии по распределению гормонов роста непосредственно родителям детей в соответствии с назначенной схемой лечения.

5. По отработанным рецептам подразделениями института ведется учет по форме, утвержденной приложением N 6 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.08.99 N 328 (зарегистрирован в Минюсте РФ 21.10.99 N 1944).

6. Перечисление ассигнований осуществляется министерством финансов области в соответствии с поквартальной разбивкой с указанием в платежных поручениях бюджетной классификации расходов.

Основанием для перечисления средств являются копии договоров министерства здравоохранения области с поставщиками, которые представляются министерству финансов области, с последующим представлением документов, подтверждающих факт поставки продукции.

7. Форма и сроки отчетности о фактически отпущенных гормонах роста и продуктах лечебного питания устанавливаются министерством здравоохранения области.

8. Министерство здравоохранения области не реже одного раза в квартал направляет в адрес администраций муниципальных образований информацию об обеспечении детей данной территории, страдающих фенилкетонурией и гипофизарным нанизмом, гормонами роста и лечебным питанием.



Заместитель управляющего делами -

начальник общего отдела

Администрации области

Н.И.ГРИВЕННЫЙ











Приложение N 2

к постановлению

Главы Администрации области

от 26.02.2001 N 78



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ НА

ЛЕЧЕНИИ в РОСТОВСКОМ НИИ ОНКОЛОГИИ, БЕСПЛАТНЫМИ

ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ



1. Настоящее Положение устанавливает порядок направления жителей городов и районов области, не имеющих на территории муниципального образования онкологического диспансера или онкологического отделения, в Ростовский научно-исследовательский институт онкологии (далее по тексту - институт) и возмещения затрат аптечным учреждениям (прошедшим конкурсный отбор) за отпущенные лекарственные средства больным со злокачественными новообразованиями, находящимся на диспансерном наблюдении в институте. Положение регулирует порядок предоставления жителям области, страдающим онкологическими заболеваниями и не подпадающими под действие Федеральных законов "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", льготы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" в части обеспечения их бесплатными лекарственными средствами для проведения курса химиотерапии.

2. К получателям данной льготы относятся граждане, направленные в установленном законодательством порядке на обследование (лечение) в институт, в случае подтверждения врачами института наличия у них онкологического заболевания.

3. Учет онкологических больных осуществляется поликлиникой института. Данные учета ежеквартально направляются министерству здравоохранения области.

Лекарственные средства назначаются онкологическим больным при наличии соответствующих показаний врачом института в порядке, определенном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.08.99 N 328 (зарегистрирован в Минюсте РФ 21.10.99 N 1944).

Не допускается выписка рецептов на лекарственные средства импортного производства при наличии отечественного аналога.

4. Отпуск лекарственных средств осуществляется аптечными учреждениями в соответствии с выписанными врачами института рецептами и в порядке, определенном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.08.99 N 328. Отпуск осуществляется только после заключения трехстороннего договора между институтом, аптечными учреждениями и министерством здравоохранения области, регламентирующего порядок взаимодействия участников и возмещения расходов, связанных с предоставлением данной льготы.

5. Торговые надбавки за лекарственные средства, отпускаемые больным с онкологическими заболеваниями по выписанным рецептам, не должны превышать предельный уровень, ежегодно утверждаемый постановлением Главы Администрации области, по данной категории.

6. Перечисление ассигнований осуществляется министерством финансов области в соответствии с поквартальной разбивкой с указанием в платежных поручениях бюджетной классификации расходов.

Основанием для перечисления средств является копия договора (пункт 4), которая представляется министерству финансов области, с последующим представлением документов, подтверждающих факт поставки продукции.

7. Форма и сроки отчетности о фактически понесенных затратах аптечными учреждениями, назначенном лечении, выписанных рецептах устанавливаются распорядителем средств областного бюджета - министерством здравоохранения области.

   8. Министерство здравоохранения области  осуществляет  не  реже
одного  раза  в  квартал  контроль  за   выполнением    требований
настоящего  Положения,  назначением  и  обеспечением  больных    с
онкологическими    заболеваниями    бесплатными     лекарственными
средствами для проведения курса химиотерапии.

Результаты оформляются в виде актов, копии которых направляются в Администрацию области.

В случае обнаружения нарушений со стороны аптечных учреждений сумма, неправомерно предъявленная к оплате, возмещению не подлежит.



Заместитель управляющего делами -

начальник общего отдела

Администрации области

Н.И.ГРИВЕННЫЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости