Постановление Главы администрации РО от 05.03.2001 N 97 "Об УЛУЧШЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ КАТЕГОРИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ 3-Х ЛЕТ ЖИЗНИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ КАТЕГОРИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ 3-Х ЛЕТ ЖИЗНИ БЕСПЛАТНЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2001 г. N 97



ОБ УЛУЧШЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ КАТЕГОРИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

И ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ 3-Х ЛЕТ ЖИЗНИ



В целях реализации на территории области постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", для улучшения обеспечения жителей области при определенных категориях заболеваний и детей первых 3-х лет жизни бесплатными лекарственными средствами постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке обеспечения жителей области при определенных категориях заболеваний и детей первых 3-х лет жизни бесплатными лекарственными средствами согласно приложению.

2. Министерству здравоохранения области (Кондратенко Т.А.) организовать работу по исполнению настоящего постановления.

3. Министерству финансов области (Сверчкова Н.И.) производить перечисление ассигнований министерству здравоохранения области в пределах сумм, предусматриваемых на эти цели в областном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, установленном постановлением.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований при утверждении бюджетов городов и районов на очередной финансовый год предусматривать дополнительные ассигнования на предоставление жителям области льгот, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

5. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - заместителя председателя Правительства Усачева В.В.



Глава Администрации

(Губернатор) области

В.Ф.ЧУБ

Постановление вносит

министерство здравоохранения области











Приложение

к постановлению

Главы Администрации области

от 05.03.2001 N 97



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ

КАТЕГОРИЯХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ 3-Х ЛЕТ ЖИЗНИ

БЕСПЛАТНЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ



1. Настоящее Положение разработано в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", направлено на обеспечение некоторых групп населения лекарственными средствами.

2. Льгота на лекарственные средства предоставляется следующим категориям граждан:

детям первых трех лет жизни (далее - детям), за исключением детей, которым данная льгота предоставляется в соответствии с постановлением Главы Администрации области от 15.01.01 N 16 "О порядке предоставления льгот многодетным семьям";

лицам, перенесшим инфаркт миокарда (первые шесть месяцев);

жителям области, страдающим:

бронхиальной астмой;

ревматизмом и ревматоидным артритом;

болезнью Паркинсона;

глаукомой и катарактой;

больным, страдающим редко встречающимися заболеваниями (рассеянный склероз, миастения, миопатия, лучевая болезнь, тяжелая форма бруцеллеза, системные хронические тяжелые заболевания кожи), по специальному ходатайству органа управления здравоохранением муниципального образования или главного врача центральной районной (городской) больницы.

Льгота предоставляется на перечень лекарственных средств, определенный в приложении N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890, в соответствии с категорией больных или заболеваний.

3. Категориям граждан, указанным в пункте 2, льгота предоставляется в случае, если они не подпадают под действие Федеральных законов "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также других нормативно-правовых актов, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

4. Министерство здравоохранения области ежемесячно до 15-го числа текущего месяца представляет министерству финансов области обоснованную заявку на финансирование расходов, связанных с предоставлением указанной льготы, для включения ее в кассовый план областного бюджета на предстоящий месяц.

5. Министерство финансов области на основании представленных заявок осуществляет перечисление ассигнований министерству здравоохранения области в пределах средств, предусмотренных Областным законом "Об областном бюджете на 2001 год", на предоставление указанной льготы.

6. На основании предварительного анализа данных учета и прогнозных показателей количества больных министерство здравоохранения определяет квоты муниципального образования в суммовом выражении. Квоты доводятся до сведения органов управления здравоохранением (при их отсутствии - главным врачам центральных районных (городских) больниц) и глав муниципальных образований.

7. Учет больных указанных категорий ведется органом управления здравоохранением, при его отсутствии - центральной районной (городской) больницей. Списки граждан служат документами первичного учета для контроля и проверки финансовыми органами, министерством здравоохранения области и иными уполномоченными органами. в министерство здравоохранения представляются сведения о количестве зарегистрированных детей до 3-х лет и больных по всем указанным в настоящем постановлении категориям. Ответственность за правильность составления списков, своевременное их обновление возлагается на начальников управлений здравоохранением или, при их отсутствии, - на главных врачей центральных районных (городских) больниц. в соответствии с выделенными квотами орган управления здравоохранением или, при его отсутствии, центральная районная (городская) больница направляет заявку на возмещение расходов, связанных с предоставлением указанной льготы, до 10-го числа текущего месяца. К заявке прилагаются акты сверок с аптечными предприятиями о взаиморасчетах и отчет о предоставленных льготах за предыдущий месяц.

8. Назначение лекарственных средств производится при наличии соответствующих медицинских показаний врачами поликлиник и поликлинических отделений больниц в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.08.99 N 328 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21.10.99 N 1944), по номенклатуре жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденной постановлением Главы Администрации области.

9. Обеспечение медикаментами лиц, поименованных в пункте 2 настоящего Положения, осуществляется аптечными предприятиями, на которые данные функции возлагаются соответствующим постановлением (распоряжением) администрации муниципального образования, и на основании договоров, заключенных с территориальным органом управления здравоохранением, а в случае его отсутствия - с главным врачом центральной районной (городской) больницы. Форма бланка и порядок отпуска лекарств определены приложением N 4 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.08.99 N 328.

10. Торговые надбавки на лекарственные средства, отпускаемые больным по выписанным рецептам, не должны превышать предельный уровень, утвержденный соответствующим постановлением Главы Администрации области.

11. Возмещение расходов аптечным предприятиям за отпущенные лекарственные средства осуществляется органом управления здравоохранением, при их отсутствии - центральными районными (городскими) больницами помесячно, в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, на основании актов сверок, утвержденных руководителем органа управления здравоохранением муниципального образования.

12. в отдельных случаях по согласованию с главами муниципальных образований министерство здравоохранения вправе заключить трехстороннее соглашение с лечебно-профилактическим учреждениям и аптечным предприятием, в целях ускорения расчетов и контроля за целевым использованием выделенных средств.

13. Министерство здравоохранения области не реже одного раза в квартал направляет в адрес администраций муниципальных образований информацию о перечисленных средствах на обеспечение медикаментами лиц, поименованных в пункте 2 настоящего Положения.

14. Ответственность за выполнение порядка обеспечения жителей области бесплатными лекарственными средствами возлагается на территориальные органы управления здравоохранением. Контроль за выполнением данного Положения осуществляет министерство здравоохранения области.

В случае обнаружения нарушений в расходовании выделенных средств министерство здравоохранения уменьшает последующее финансирование на неправомерно использованную сумму.



Заместитель управляющего делами -

начальник общего отдела

Администрации области

Н.И.ГРИВЕННЫЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости