Постановление Главы г. Волгодонска от 30.12.2005 N 3379 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ")

Архив



ГЛАВА города ВОЛГОДОНСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. N 3379



О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

УЧАЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



В соответствии с п. 5 ст. 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) "Об образовании", постановлением главы г. Волгодонска от 30.05.2005 N 1158 "Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений", в связи с переходом муниципальных образовательных учреждений на самостоятельную организацию питания учащихся, в целях совершенствования организации питания учащихся, оказания социальной помощи школьникам из малообеспеченных семей постановляю:

1. Право на обеспечение бесплатным питанием имеют дети из малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. При определении права на бесплатное питание исчисление среднедушевого дохода семьи необходимо производить на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.1999 N 1096 "Об утверждении порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка".

2. Управлению образования г. Волгодонска (Т.А. Самсонюк):

2.1. Определить количество детей, имеющих право на бесплатное питание, на основании данных, предоставляемых Департаментом труда и социального развития г. Волгодонска.

2.2. Обеспечить с 01.01.2006:

2.2.1. Бесплатное одноразовое питание учащихся из малообеспеченных семей из расчета 6 рублей в день на одного ребенка с учетом фактического посещения общеобразовательного учреждения.

2.2.2. Бесплатное питание учащихся из малоимущих семей, посещающих группы продленного дня, из расчета 14,50 рубля в день на одного ребенка, в пределах средств, выделенных данному учреждению на организацию питания детей в группах продленного дня.

2.3. Активизировать работу по привлечению родительских средств для организации питания учащихся, не охваченных бесплатным питанием.

2.4. Обеспечить проведение конкурса на размещение муниципального заказа на поставку продуктов питания для нужд общеобразовательных учреждений.

2.5. Осуществлять контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на организацию бесплатного питания учащихся, поступлением и расходованием средств родителей, соблюдением качества предоставляемых услуг, соблюдением норм и правил техники безопасности.

2.6. Вести систематическую информационно-разъяснительную работу по вопросам бесплатного питания учащихся.

3. Утвердить Положение о порядке обеспечения бесплатным питанием учащихся общеобразовательных учреждений (приложение).

4. Финансовому управлению города (Н.В. Белякова):

4.1. При формировании бюджета города предусматривать расходы, необходимые на обеспечение бесплатным питанием учащихся общеобразовательных учреждений из малоимущих семей.

4.2. Обеспечить перечисление ассигнований, выделяемых для организации бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях, в пределах лимитов, установленных на 2006 год.

5. Департаменту труда и социального развития г. Волгодонска (В.В. Слуцкий) ежеквартально представлять Управлению образования г. Волгодонска базу данных учащихся общеобразовательных учреждений, проживающих в семьях, относящихся к категории малоимущих.

6. Признать утратившим силу постановление главы города от 28.01.2005 N 135 "Об организации питания учащихся общеобразовательных школ из малоимущих семей".

7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города по социальным вопросам Л.Г. Ткаченко.



Глава города

В.А.ФИРСОВ

Проект вносит

Управление образования

г. Волгодонска











Приложение

к постановлению

главы города

от 30.12.2005 N 3379



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения организации питания учащихся, реализации основных направлений социальной политики, во исполнение Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 (редакция ФЗ от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

1.2. Настоящее Положение определяет порядок обеспечения учащихся питанием за счет средств бюджета и родительских средств.



2. Порядок организации бесплатного питания учащихся

муниципальных общеобразовательных учреждений

из малообеспеченных семей



2.1. Питанием за счет бюджетных средств обеспечиваются учащиеся общеобразовательных учреждений из малоимущих семей из расчета 6 рублей в день на одного ребенка в течение учебного года с учетом фактического посещения ребенком общеобразовательного учреждения.

2.2. Категория детей, питающихся за счет средств бюджета, определяется в общеобразовательном учреждении в соответствии с базой данных учащихся из малообеспеченных семей, имеющих право на получение питания за счет бюджетных средств, предоставляемой ежеквартально Департаментом труда и социального развития города в Управление образования на магнитных носителях.

2.3. Общеобразовательное учреждение выбирает из базы данных учащихся, посещающих данное образовательное учреждение. Списки учащихся, получающих питание, утверждаются приказом по общеобразовательному учреждению, корректируются не реже 1 раза в квартал.

2.4. Питание предоставляется в виде горячего завтрака (обеда).

2.5. Замена питания денежной компенсацией или иные расчетные схемы при использовании бюджетных средств, выделяемых на питание, не допускаются.

2.6. Отпуск питания производится через пищеблоки, находящиеся в общеобразовательных учреждениях, согласно спискам учащихся из малообеспеченных семей по классам.

2.7. Общеобразовательное учреждение организует питание учащихся собственными силами с привлечением поставщиков продуктов питания, выигравших конкурс, при этом общеобразовательное учреждение заключает договор на поставку продуктов питания.

2.8. Учет средств, израсходованных на продукты питания, ведет бухгалтерия общеобразовательного учреждения.

2.9. Контроль за посещением столовой учащимися с учетом количества фактически реализованных обедов (завтраков) возлагается на ответственного за организацию питания, утвержденного приказом директора школы.

2.10. Общеобразовательное учреждение ведет следующие отчетные документы о предоставлении питания:

- ежедневное меню с указанием наименования блюд и норм выхода готовой продукции;

- меню-требование (Ф-0504202);

- заборный лист;

- бракеражный журнал;

- технико-технологические карты на блюда и изделия по меню;

- приходные документы на продукцию;

- документы, подтверждающие качество поступающего сырья, продуктов (сертификаты соответствия, удостоверение качества, накладные с указанием сведений о сертификатах, сроках изготовления и реализации продукции);

- книгу отзывов и предложений.



3. Организация питания учащихся, посещающих группы

продленного дня (далее - ГПД)



3.1. Питание детей в ГПД организуется за счет средств родителей.

3.2. Общеобразовательное учреждение, имеющее ГПД, освобождает от оплаты за питание детей из малообеспеченных семей до 25% от всех учащихся групп продленного дня, из них 10% - полностью и до 15% - до половины размера стоимости питания.

3.3. Бесплатное питание предоставляется на основании решения Совета общеобразовательного учреждения и данных, предоставляемых Департаментом труда и социального развития, подтверждающих принадлежность семьи к категории малоимущих.

3.4. Учащиеся, относящиеся к категории малообеспеченных и посещающие ГПД, получают бесплатное питание 1 раз в день по заявлению родителей и согласованию Совета общеобразовательного учреждения.

3.5. Совет общеобразовательного учреждения в исключительных случаях имеет право принять решение о бесплатном питании учащихся за счет бюджетных средств 2 раза в день (горячий завтрак (обед) и горячий обед (полдник) в ГПД) в пределах бюджетных ассигнований, выделенных на эти цели.

3.6. Списки детей, имеющих право на бесплатное питание в ГПД, утверждаются приказом по общеобразовательному учреждению.

3.7. Питание предоставляется в виде горячего обеда (полдника).

3.8. Затраты на питание учащихся из малообеспеченных семей, посещающих ГПД, возмещаются из средств муниципального бюджета из расчета 14,50 рубля в день на одного ребенка в пределах лимитов, выделяемых учреждению на эти цели.



4. Полномочия и ответственность



4.1. Директор общеобразовательного учреждения:

- создает безопасные условия работы для персонала школьных столовых, обеспечивает безопасность учащихся;

- осуществляет систематический контроль за обеспечением школьников рациональным питанием, качеством пищи;

- не допускает нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых на организацию питания;

- принимает меры по включению в ассортимент школьных столовых витаминизированных напитков и продуктов;

- несет ответственность за организацию питания;

- ежемесячно (до 5 числа) составляет и представляет в Управление образования г. Волгодонска отчет о предоставлении питания.

4.2. Управление образования г. Волгодонска:

- осуществляет контроль за эффективностью использования бюджетных средств для обеспечения питания учащихся из малообеспеченных семей и родительских средств;

- организует проведение открытых торгов на поставку продуктов для организации питания учащихся;

- осуществляет контроль за всеми направлениями деятельности общеобразовательных учреждений, связанной с организацией питания.

4.3. Департамент труда и социального развития г. Волгодонска:

- предоставляет по запросу Управления образования города (но не реже, чем 1 раз в квартал) сведения об учащихся общеобразовательных учреждений, проживающих в семьях, принадлежащих к категории малоимущих;

- вносит сведения о получении школьниками бесплатного питания в единый банк данных об оказании адресной социальной помощи.



5. Финансирование питания учащихся

общеобразовательных учреждений



5.1. Финансирование питания учащихся общеобразовательных учреждений из малообеспеченных семей осуществляется из средств местного бюджета в пределах лимитов, утвержденных на финансовый год.

5.2. Расходование родительских и других поступающих на питание учащихся средств осуществлять в соответствии с действующим порядком об использовании средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Расходы, связанные с организацией питания, осуществляются в пределах утвержденных смет расходов. При этом расходы учреждения на организацию питания (приобретение столово-кухонной посуды, предметов и материалов для текущих хозяйственных целей, средств бытовой химии, расходы на оплату труда поваров, кухонных рабочих, расходы по доставке продуктов питания и др.) не должны превышать 40% стоимости продуктов питания.



Управляющий делами

В.В.ГЛУШЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости