Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.12.2005 N 76 "ОТЧЕТ МЭРА города О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ в 2005 ГОДУ"

Архив



РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 21 декабря 2005 г. N 76



ОТЧЕТ МЭРА города О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ в 2005 ГОДУ



Работа Администрации города в 2005 году была направлена на формирование благоприятной социально-экономической среды, эффективное и рациональное использование городской казны, сохранение гарантий в социальной сфере, укрепление положительной динамики в развитии строительства, производства, предпринимательства.

Общий объем доходов бюджета города по сравнению с 2004 годом возрос на 31,8% и составил 7259,4 млн. рублей.

Объем инвестиций в экономику города составил 15,9 млрд. рублей, что на 1,7 млрд. рублей больше, чем в 2004 году.

Уровень заработной платы в городе к концу года увеличился на 24% и составил 8710 рублей.

Это позволило осуществить безболезненный переход от одних форм социальной поддержки ростовчан к другим, не ухудшая при этом материального положения, не нарушая интересы социально-незащищенных категорий населения. Расходы, предусмотренные на выплаты, связанные с изменением законодательства в части замены ряда льгот денежными выплатами, возросли в текущем году по сравнению с 2004 годом в 2,8 раза и составили 2062,1 млн. рублей. в течение года различные виды адресной помощи получили 550 тыс. человек.

2005 год - это год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание в этом году было уделено ветеранам Великой Отечественной войны. Все намеченные мероприятия выполнены в полном объеме, на их реализацию за счет всех источников финансирования было направлено 40,4 млн. рублей. Единовременную материальную помощь получили 8643 инвалида и участника Великой Отечественной войны и 22769 тружеников тыла, 4690 человек получили помощь в ремонте жилья и бытовой техники.

За истекший период отмечается значительный рост производства важнейших видов продукции: мясных полуфабрикатов в 1,9 раза, колбасных изделий на 28,9%, кондитерских изделий на 30,8%, масла растительного на 14,1%, цинковых белил на 18,4%, мыла туалетного в 3,2 раза, пленки полимерной на 51,2%, кирпича строительного в 2,1 раза, гипса на 11,4%, комбайнов зерноуборочных на 33,2%, легковых автомобилей на 46,4%. Индекс промышленного производства составил 117%.

Объем розничного товарооборота оценивается в размере 95 млрд. руб., что к уровню 2004 года составляет 117,6%. За год открыто 150 новых предприятий потребительского рынка.

Экономический рост производства позволил успешно решать вопросы занятости населения. Показатель регистрируемой безработицы составил 1,1% от экономически активного населения города (572,3 тыс. человек), что на 0,6% ниже, чем в среднем по Ростовской области (1,7%), на 4,5% ниже, чем в ЮФО (5,6%), и на 1,2% ниже, чем в целом по России (2,3%).

В 2005 году продолжились преобразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Осуществлен мониторинг технического состояния всего муниципального жилищного фонда.

В текущем году на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда выделено 478,8 млн. рублей, что позволило включить в план работ 541 дом, из них в 53 домах кроме капитального ремонта предусмотрена замена лифтов на общую сумму 45 млн. рублей.

Администрацией города проделана значительная работа по вопросам благоустройства, озеленения и санитарного содержания территорий города, что позволило значительно снизить негативное воздействие на санитарно-экологическую обстановку в городе. Увеличился сбор и вывоз твердых отходов потребления (ТОП) на полигон, созданы удобства для населения в части улучшения качества предоставляемых услуг по удалению ТОП.

В соответствии с перспективным планом озеленения города Ростова-на-Дону до 2010 года выполнялись работы по реконструкции 5 очереди ул. Пушкинской (от пр. Ворошиловского до пр. Буденновского). Проводились работы по обустройству газонов и посадкам на пр. Космонавтов, пр. Нагибина, пр. Стачки, ул. Малиновского, ул. Доватора, пр. Шолохова, ул. Красноармейской, пл. Привокзальной, пл. Гвардейской, ул. Соколова, ул. Таганрогской, пр. Ворошиловскому, ул. 1-я Советская, ул. 20-я линия.

Цветники, отличающиеся оригинальным проектным решением, созданы в Кировском районе (пл. Советов, ул. Пушкинская, бул. Университетский), Октябрьском (пл. Комсомольская, Таганрогский въезд), Первомайском (пр. Шолохова, Новочеркасский въезд), Железнодорожном (пр. Стачки), Ворошиловском (пл. Космонавтов), Ленинском (пл. Гвардейская).

Продолжена реализация мероприятий по энергоресурсосбережению. Переложено более 9,2 трассовых километров тепловых сетей.

С целью повышения эффективности производственной деятельности МУП ПО "Водоканал" преобразовано в ОАО "Производственное объединение Водоканал города Ростова-на-Дону" со 100% участием муниципалитета в капитале общества.

Большое внимание в текущем году уделялось жилищному строительству, темпы которого постоянно увеличиваются, что создает возможность для улучшения жилищных условий всем категориям граждан, в том числе социально-защищаемым группам - бесплатно. Ввод жилья в текущем году составит 620 тыс. кв. м, или 106,6% к 2004 году. в текущем году из аварийного жилья отселены 300 семей.

Продолжалась застройка микрорайонов по ул. 339-й Стрелковой дивизии, ул. Благодатной, Мильчакова, МКР N 2 "Темерник", пер. Днепровского, пос. Александровка. Завершается застройка Северного и Западного жилых районов, Военведа. Начата реализация проекта 7-го градоформирующего комплекса "Сельмаш - центр".

Реализуется программа капитального ремонта и модернизации объектов образования. Окончен капитальный ремонт средних образовательных школ N 12, 32, 78; продолжаются работы в лицее N 1 при РГУ, СШ N 57, гимназии N 36; завершается разработка проектно-сметной документации на капремонт школ N 56, 24, 17. Начато строительство школы по пер. Днепровскому на 825 учащихся.

Продолжается строительство и реконструкция социальных объектов - строительство онкологического диспансера, музыкальной школы им. Глинки, капитальный ремонт БСМП-2, ЦГБ, ГБ N 20, реконструируются врачебно-физкультурный диспансер и здание поликлиники областной детской больницы. Одновременно ведется строительство детской и взрослой поликлиник с детским стационаром по пер. Днепровскому.

Ко Дню города открылась 2 очередь парка "Дружба" с новым городком аттракционов, современной спортивной и детскими площадками.

Продолжается реконструкция и строительство спортивных объектов (стадион "Темерник", футбольное поле в парке им. Островского, крытый теннисный корт на бульваре Комарова, спортивные площадки в различных районах города).

В 2005 году выполнялись работы по газификации в пос. Камышев и по улице Портовой, начата газификация жилых застроек в районе Ростовского моря.

Основным результатом работы по дорожному хозяйству в 2005 году стали работы по реконструкции и капитальному ремонту улично-дорожной сети города на площади 375,4 тыс. кв. м; капитальному ремонту внутриквартальных проездов жилой застройки - 273,2 тыс. кв. м; текущему ремонту автодорог - более чем на 120,8 тыс. кв. м.

Реализован I этап программы благоустройства грунтовых дорог на 19 объектах с переводом в более высокую техническую категорию с устройством твердого покрытия.

В 2005 году проведен комплекс мероприятий по упорядочению работы общественного пассажирского транспорта в центральной части города.

Для разгрузки ул. Московской изменена схема движения общественного пассажирского автотранспорта с организацией кольцевого движения автобусных маршрутов.

Ведутся работы по восстановлению троллейбусной контактной сети на маршрутах N 8, 10, 12. Приобретено 4 троллейбуса и 149 автобусов большой вместимости.

Приоритетным направлением в социально-экономическом развитии города является социальная политика. в социальную сферу направлено порядка 5 млрд. рублей, в том числе из бюджета города - 4 млрд. рублей.

На организацию летней оздоровительной кампании 2005 года направлено 105,2 млн. руб. Всего было оздоровлено 54 тысячи школьников, или 65,5% от общего числа учащихся.

В течение года обеспечивались бесплатным ежедневным горячим питанием более 6 тысяч школьников из малообеспеченных семей.

Продолжена компьютеризация образовательных учреждений. в 2005 году за счет внебюджетных средств подключены к Интернету 35 образовательных учреждений, на оснащение 37 образовательных учреждений компьютерной техникой направлено 7,5 млн. рублей.

В 2005 году на оснащение лечебно-профилактических учреждений новым медицинским оборудованием направлено 143,7 млн. рублей. Приобретено 2 рентгеновских аппарата, 2 хирургических рентгендиагностических передвижных установки, 12 аппаратов искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф, 2 комплекта оборудования для реанимации, 2 компрессора в отделение для недоношенных детей и другое оборудование.

Вместе с тем городская Дума отмечает, что сохраняются проблемы, связанные с техобслуживанием и эксплуатацией жилищного фонда.

Не решен полностью вопрос своевременной уборки и благоустройства территории города. Необходимо активизировать работу в наведении порядка на территории предприятий и прилегающих к ним санитарно-защитных зонах, на придомовых территориях в частном секторе.

Требуется развитие ливневой канализации и создание комплексной системы водоотвода. Протяженность имеющейся в городе ливневой канализации более чем в три раза меньше нормативной.

По-прежнему в неудовлетворительном состоянии находятся водопроводные сети. Это приводит к нестабильной поставке воды в летнее время, наличию значительного количества аварийных ситуаций и потерь питьевой воды во время порывов. Необходимо проведение крупномасштабных строительных работ, перекладки сетей и установки нового оборудования с целью повышения надежности водоснабжения ростовчан и создания возможности резервирования водоводов для развития жилищного строительства.

Сохраняется проблема высокой загруженности городских дорог в часы пик, в том числе и из-за отсутствия качественного дорожного покрытия. Требуется продолжение мероприятий по переводу грунтовых дорог в дороги с усовершенствованным покрытием.

Имеют место недоработки в организации закупок для муниципальных нужд на конкурсной основе. Наиболее частыми проблемами являются: некачественная подготовка конкурсной документации; отсутствие четких формулировок критериев закупаемых товаров и услуг; несоответствие условий конкурса и заключаемого контракта; некорректно составленные технические спецификации закупаемой продукции, которые не дают ясного представления об объекте закупок и качестве поступающей продукции.

Сохраняется неблагоприятная динамика медико-демографических показателей здоровья граждан. Около 22% жителей города - это люди старше трудоспособного возраста, что говорит о демографически старом типе населения. в связи с этим одним из приоритетных направлений социального развития города должны стать вопросы материнства и детства. Несмотря на некоторое увеличение рождаемости и снижение младенческой смертности, необходимо и в дальнейшем оптимизировать работу акушерско-педиатрических служб, реализовать мероприятия по профилактике и снижению младенческой смертности, сохранению здоровья женщин детородного возраста, уделив первоочередное внимание развитию первичной медико-санитарной помощи.

Рост рождаемости, а также ряд других факторов определили острую потребность населения в увеличении мест в дошкольных образовательных учреждениях города. Реальная наполняемость функционирующих дошкольных образовательных учреждений на 40% выше нормативной.

Имеют место случаи слабой исполнительской дисциплины работников городской и районных администраций, руководителей муниципальных учреждений и предприятий. Отмечены факты нарушения сроков рассмотрения документов, невыполнения в установленные сроки поручений и распоряжений при отсутствии объективных причин, недостаточного контроля за исполнением принятых решений.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 39 Устава города Ростова-на-Дону, городская Дума решила:

1. Принять к сведению отчет Мэра города Ростова-на-Дону о работе Администрации в 2005 году.

2. Рекомендовать Мэру города:

- продолжить осуществление мероприятий по усилению контроля за целевым использованием бюджетных средств;

- упорядочить деятельность Администрации города в сфере налогового планирования и мониторинга;

- активнее осуществлять внедрение передовых технологий и новых материалов, применяемых в дорожно-строительном комплексе;

- принять меры к внедрению на территории города положений Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";

- разработать и представить на рассмотрение городской Думы Концепцию развития промышленности города и "Программу охраны окружающей среды города Ростова-на-Дону на 2006-2009 годы";

- в сфере экономического развития города одним из приоритетных направлений считать реализацию "Программы развития малого предпринимательства в городе Ростове-на-Дону на 2006-2008 годы";

- продолжить создание общегородской системы информационного взаимодействия органов местного самоуправления с населением;

- продолжить мероприятия по оптимизации состава муниципального имущества и совершенствованию управления муниципальной собственностью;

- активизировать работу с молодежью.

3. Считать приоритетами в жилищно-коммунальной сфере:

- организацию перехода к эксплуатации жилищного фонда управляющими компаниями;

- осуществление мер по реализации мероприятий Правительства России по прямому регулированию тарифов в социально значимых отраслях, защите интересов потребителей работ, услуг от необоснованного завышения цен и тарифов в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Федеральным законом "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса";

- внедрение комплексной системы управления ОАО "ПО Водоканал" на основе современных технологий, интегрированных с общемировыми информационными системами управления;

- завершение объединения тепловых мощностей организаций города в целях развития теплоэнергетического комплекса.

4. Считать приоритетами в строительстве:

- завершение разработки и начало реализации Генерального плана города в целях повышения эффективности использования городской территории, качественной модернизации среды проживания горожан;

- формирование концепции реконструкции и застройки центральной части города;

- расширение практики ипотечного кредитования;

- реализацию 1 этапа строительства моста через реку Дон в створе ул. Сиверса.

5. Считать приоритетами в дорожно-транспортном хозяйстве:

- наращивание объемов капитального ремонта дорог и межквартальных проездов;

- восстановление и развитие электротранспортной отрасли, оптимизацию существующей маршрутной сети, введение новых транспортных маршрутов;

- оптимизацию организации движения в локальных транспортных узлах, продолжение реализации комплексной схемы организации дорожного движения;

- принятие комплекса мер по изменению месторасположения пригородного автовокзала.

6. Считать приоритетами в социальной сфере:

- расширение сети дошкольных образовательных учреждений;

- оснащение образовательных учреждений учебным оборудованием;

- внедрение современных образовательных технологий;

- повышение реальной доступности медицинской помощи для широких слоев населения;

- профилактику заболеваний, включая вакцинацию и эффективную диспансеризацию;

- реализацию муниципальной целевой программы "Спорт для всех";

- завершение реализации мероприятий по замене льгот денежными компенсациями;

- продолжение паспортизации памятников монументального искусства и воинской славы.



Мэр города

Ростова-на-Дону

М.А.ЧЕРНЫШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости