ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН от 26.12.2005 N 426-ЗС (ред. от 16.11.2007) "О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЕ ОПЕКУНАМ (ПОПЕЧИТЕЛЯМ)" (принят ЗС РО 09.12.2005)

Архив



26 декабря 2005 года N 426-ЗС





ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЕ ОПЕКУНАМ (ПОПЕЧИТЕЛЯМ)



Принят

Законодательным Собранием

9 декабря 2005 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Областного закона



1. Настоящий Областной закон устанавливает размер и порядок назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям) на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям), за счет средств областного бюджета.

2. Действие настоящего Областного закона распространяется на проживающих на территории Ростовской области опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства.



Статья 2. Размер ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям)



Ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям) устанавливается в размере 4313 рублей на одного ребенка.

(в ред. Областных законов от 03.11.2006 N 554-ЗС, от 12.03.2007 N 636-ЗС, от 16.11.2007 N 802-ЗС)



Статья 3. Назначение ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям)



1. Ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям) назначается на детей-сирот в связи со смертью единственного или обоих родителей и детей, оставшихся без попечения родителей, родители (единственный родитель) которых неизвестны либо не в состоянии лично осуществлять воспитание детей в связи с:

1) лишением или ограничением их родительских прав;

2) признанием их в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными либо объявлением их в установленном порядке умершими;

3) согласием родителей на усыновление ребенка, обучающегося, воспитывающегося в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) наличием заболеваний, препятствующих выполнению ими родительских обязанностей (туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания; наркомания; токсикомания; алкоголизм; инфекционные заболевания; инвалидность I или II групп, с ограничением способности к трудовой деятельности 3 степени);

5) отбыванием наказания в исправительных учреждениях или содержанием под стражей в период следствия;

6) розыском их органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения, оформленном в установленном порядке.

2. Ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям) не назначается на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам в связи с нахождением в длительных служебных командировках, проживанием раздельно с детьми и в других случаях.

3. Ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям) не назначается на подопечных, находящихся на полном государственном обеспечении в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в других аналогичных учреждениях.

4. Для назначения ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям) опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту учета подопечного следующие документы:

1) письменное заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям);

2) копию свидетельства о рождении ребенка;

3) копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей;

4) справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с опекуном (попечителем);

5) справку об обучении в образовательном учреждении ребенка старше 16 лет;

6) выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);

7) справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты ежемесячного пособия на ребенка.

5. Ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям) предоставляется с момента возникновения оснований на ее получение, предусмотренных частью 1 статьи 3 настоящего Областного закона:

1) со дня смерти родителей, установленного соответствующим медицинским учреждением;

2) со дня вступления в силу решения суда о лишении или ограничении родительских прав родителей;

3) со дня вступления в силу решения суда о признании родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными либо объявлением их в установленном порядке умершими;

4) со дня подписания родителями согласия на усыновление ребенка, обучающегося, воспитывающегося в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

5) со дня вынесения медицинского заключения о наличии у родителей заболеваний, препятствующих выполнению ими родительских обязанностей;

6) со дня вступления в силу решения суда об отбывании родителями наказания в исправительных учреждениях или содержании под стражей в период следствия;

7) со дня принятия органом внутренних дел решения о розыске родителей в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения, оформленном в установленном порядке.

6. в случае нахождения ребенка на полном государственном обеспечении в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в других аналогичных учреждениях на момент возникновения оснований для получения ежемесячных денежных выплат, установленных настоящим Областным законом, ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям) предоставляется со дня назначения опеки (попечительства).



Статья 4. Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям)



1. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок со дня получения документов, указанных в части 4 статьи 3 настоящего Областного закона, осуществляет их проверку и принимает решение о назначении ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям), копия которого выдается опекуну (попечителю).

Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям) должно быть мотивированным и может быть обжаловано опекуном (попечителем) в судебном порядке.

2. Ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям) предоставляется ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца или пересылается опекуну (попечителю) с его согласия в этот же срок по почте.

Для предоставления ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям) на обучающегося подопечного в возрасте от 16 до 18 лет попечитель представляет в орган опеки и попечительства справку из образовательного учреждения. Справка предоставляется два раза в год: в период с 1 по 15 октября и с 1 по 15 марта.

3. Предоставление ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям) на подопечного в возрасте от 16 до 18 лет, не обучающегося и не трудоустроенного по состоянию здоровья при наличии медицинского заключения, вследствие отсутствия рабочих мест или наличия иных оснований, лишающих впервые ищущих работу возможности ее получить, попечитель представляет в орган опеки и попечительства соответствующие документы, подтверждающие наличие этих обстоятельств. Документы представляются ежеквартально не позднее 5 числа первого месяца квартала.



Статья 5. Прекращение предоставления ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям)



1. Ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям) предоставляется опекуну (попечителю) до достижения его подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

2. Предоставление ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям) прекращается досрочно по следующим основаниям:

1) передача подопечного на воспитание в приемную семью;

2) устройство подопечного на полное государственное обеспечение в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в другие аналогичные учреждения;

3) усыновление подопечного;

4) трудоустройство подопечного;

5) вступление подопечного в брак;

6) объявление подопечного полностью дееспособным (эмансипированным);

7) освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения его обязанностей;

8) изменение обстоятельств, дающих право на получение ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям), предусмотренных частью 1 статьи 3 настоящего Областного закона.

3. Опекун (попечитель) обязан извещать органы опеки и попечительства об обстоятельствах, указанных в части 2 настоящей статьи, в десятидневный срок со дня, когда ему стало известно об их наступлении.

4. Предоставление ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям) прекращается на основании решения органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение указанной выплаты.

5. О прекращении предоставления ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям) опекун (попечитель) письменно, в месячный срок со дня принятия решения, извещается органом опеки и попечительства.

6. Назначенная ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям), своевременно не полученная опекуном (попечителем), выплачивается за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ней последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

7. Ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям), своевременно не полученная опекуном (попечителем) по вине органа опеки и попечительства, выплачивается за весь прошедший период.

8. Излишне выплаченная ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям) взыскивается с опекуна (попечителя), если переплата произошла в результате злоупотребления со стороны опекуна (попечителя). Взыскание излишне выплаченной ежемесячной денежной выплаты опекунам (попечителям) производится в судебном порядке.

9. Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства о перемене места жительства или переезде подопечного к опекуну (попечителю). Снятие подопечного с учета в органе опеки и попечительства происходит по решению органа опеки и попечительства, принимаемому на основании письменного заявления опекуна (попечителя).

При переезде опекуна (попечителя), получающего ежемесячную денежную выплату опекунам (попечителям), или переезде подопечного к опекуну (попечителю) ежемесячная денежная выплата опекунам (попечителям) производится органом опеки и попечительства по новому месту учета подопечного после получения его личного дела. Постановка подопечного на учет по новому месту жительства осуществляется по решению органа опеки и попечительства, принимаемому на основании письменного заявления опекуна (попечителя).



Статья 6. Заключительные положения



Настоящий Областной закон вступает в силу с 1 января 2006 года.



Глава Администрации

(Губернатор) Ростовской области

В.ЧУБ

г. Ростов-на-Дону

26 декабря 2005 года

N 426-ЗС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости