Постановление Главы администрации РО от 23.09.1997 N 342 "О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКОВ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОРЯДКОМ СОСТАВЛЕНИЯ ОБЩИХ и ЗАПАСНОГО СПИСКОВ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 1997 г. N 342



О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ СПИСКОВ

ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях создания необходимых условий для работы Ростовского областного суда в 1998 году и в соответствии с Законом РСФСР "О судоустройстве РСФСР" и представлением председателя Ростовского областного суда Ткачева В. Н. постановляю:

1. Утвердить Порядок и форму составления общих и запасного списка присяжных заседателей (приложения 1, 2).

2. Включить в общий и запасной списки присяжных заседателей, подлежащих составлению в 1997 году - 9150 граждан области, в том числе в общие списки присяжных заседателей в количестве 8650 человек:

- от каждого из 8 районов г. Ростова-на-Дону по 600 человек;

- от городов Волгодонск, Каменск, Новочеркасск, Таганрог, Шахты по 150 человек;

- от городов Азов, Батайск, Гуково, Донецк, Новошахтинск, Зверево и районов Аксайского, Белокалитвинского, Зерноградского, Красносулинского, Миллеровского, Морозовского и Сальского по 100 человек;

- от районов Азовского, Багаевского, Веселовского, Волгодонского, Егорлыкского, Кагальницкого, Каменского, Константиновского, Мартыновского, Матвеево-Курганского, Мясниковского, Неклиновского, Октябрьского, Орловского, Песчанокопского, Пролетарского, Родионово-Несветайского, Семикаракорского, Тацинского, Усть-Донецкого, Целинского и Цимлянского по 50 человек;

- от районов Боковского, Верхнедонского, Дубовского, Заветинского, Зимовниковского, Кашарского, Куйбышевского, Милютинского, Обливского, Ремонтненского, Советского, Тарасовского, Чертковского и Шолоховского по 50 человек;

- в запасной список включить от г. Ростова-на-Дону 500 человек.

3. Мэру г. Ростова-на-Дону Чернышеву М. А. формирование запасного списка присяжных заседателей вести с учетом составленных главами районных администраций г. Ростова-на-Дону общих списков из числа граждан, постоянно проживающих в областном центре. Численность присяжных заседателей, включаемых в запасной список, установить в количестве 500 человек.

4. Главам муниципальных образований области:

4.1. Приступить к формированию общих и запасных списков присяжных заседателей из числа граждан, постоянно проживающих в городах и районах области. Включение граждан в списки присяжных заседателей производить методом случайной выборки из списков избирателей последних выборов, имея в виду, что установленное число присяжных заседателей не может быть превышено более чем на 10 процентов.

4.2. Довести до сведения граждан и должностных лиц, что в соответствии со ст. 83 Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР" непредоставление информации для составления списков присяжных заседателей, а также предоставление заведомо неверной информации влечет ответственность, предусмотренную законодательством об административных правонарушениях.

4.3. Опубликовать списки присяжных заседателей в местной печати для сведения населения до предоставления списков в Администрацию области.

4.4. Главам муниципальных образований области в срок до 15 октября 1997 г. направить в отдел по работе с правоприменительными органами Администрации области первые экземпляры общих и запасного списков присяжных заседателей, скрепленных печатью и подписью, а также дискету, содержащую запись данных списков, набранных в текстовом редакторе "Лексикон".

5. Заместителю Главы Администрации (Губернатора) области - руководителю аппарата Кузнецову С. Г. организовать работу по подготовке общего и запасного списков присяжных заседателей Ростовской области и направить списки в областной суд до 1 декабря 1997 года.

6. Постановление Главы Администрации области от 17.09.96 N 315 "О порядке составления списков присяжных заседателей Ростовской области" признать утратившим силу.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области - руководителя аппарата Кузнецова С. Г.



Глава Администрации

(Губернатор) области

В.Ф.ЧУБ

Постановление вносит

отдел по работе с

правоприменительными

органами Администрации

области











Приложение N 1

к постановлению

Главы Администрации области

от 23.09.1997 N 342



ПОРЯДОК

СОСТАВЛЕНИЯ ОБЩИХ и ЗАПАСНОГО СПИСКОВ

ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ



1. в соответствии со статьей 81 Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР" за составление списков присяжных заседателей ответственны Администрация области и главы муниципальных образований области, действующие на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда. Списки составляются ежегодно.

2. Общие списки присяжных заседателей формируются районными, городскими администрациями по каждому району и городу области. Для практического выполнения указанной работы целесообразно создавать специальные комиссии (рабочие группы).

3. Включение граждан в общие и запасной списки присяжных заседателей производится методом случайной выборки из списков избирателей последних выборов. Например, в списке избирателей района числится 30 тысяч граждан, а присяжных заседателей требуется 500. Следовательно, каждый шестидесятый избиратель может быть внесен в список присяжных заседателей. Причем, отсчет каждого шестидесятого может производиться как с первого, так и с любого другого случайно выбранного номера.

Случайная выборка присяжных заседателей может производиться также с помощью компьютерных средств.

Какие-либо ограничения на включение граждан в списки присяжных заседателей в зависимости от социального происхождения, расы и национальности, имущественного положения, принадлежности к общественным объединениям и движениям, пола и вероисповедания не допускаются.

4. На основании ст. 80 Закона РСФСР "О судоустройстве РСФСР" в списки присяжных заседателей не включаются лица:

- не внесенные на предшествовавших составлению списков присяжных заседателей выборах или всенародном голосовании (референдуме) в списки избирателей или граждан, имеющих право участвовать в голосовании;

- не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста 25 лет;

- имеющие снятую или непогашенную судимость;

- признанные судом недееспособными или ограничение судом в дееспособности.

Информацию о лицах, имеющих не снятую или не погашенную судимость, необходимо запросить в органах внутренних дел; информацию о лицах, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, - в районных, городских судах, а также в органах опеки и попечительства.

Из списков присяжных заседателей исключаются по их письменному заявлению:

- лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство в данной области;

- немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами;

- лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков, подтвержденных медицинскими документами, успешно исполнять обязанности присяжных заседателей;

- престарелые, которые достигли возраста 70 лет;

- руководители и заместители руководителей органов представительной и исполнительной власти;

- военнослужащие;

- судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, а также лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел, государственной безопасности;

- священнослужители.

О завершении работы по составлению общих и запасных списков администрация муниципального образования обязана оповестить через средства массовой информации, опубликовать списки и в течение двух недель предоставить возможность гражданам обратиться с заявлениями о внесении исправлений в них, включений, либо исключений из списков граждан.

Такие требования должны рассматриваться и либо удовлетворяться, либо отвергаться в течение пяти дней. Отказ в удовлетворении требований граждан может быть обжалован в суд.

6. Установленное число присяжных заседателей может быть превышено не более чем на 10 процентов.

7. Запасной список присяжных заседателей по г. Ростову-на-Дону составляется в соответствии с данным порядком.

8. Уточненные списки присяжных заседателей, подписанные главой муниципального образования и скрепленные печатью администрации, направляются в Администрацию области.

Копии списков присяжных заседателей, необходимых для дальнейшей работы, надлежит постоянно хранить в районной, городской администрации.

9. в соответствии с законом администрация муниципального образования регулярно анализирует списки присяжных заседателей и при необходимости исключает из них лиц, утративших право быть присяжными заседателями. О всех изменениях администрация письменно информирует Администрацию области, которая вносит соответствующие изменения и дополнения в единый список присяжных заседателей Ростовской области и уведомляет об этом областной суд не позднее чем в недельный срок с момента получения сведений от районов и городов.

10. Если по какой-либо причине составленные списки не обеспечивают нормальную деятельность суда присяжных, то председатель областного суда вправе обратиться к Администрации области с представлением о составлении новых или дополнительных списков, которые готовятся в таком же порядке.



Заместитель управляющего делами -

начальник общего отдела

Администрации области

Н.И.ГРИВЕННЫЙ











Приложение N 2

к постановлению

Главы Администрации области

от 23.09.1997 N 342



ОБЩИЙ (ЗАПАСНОЙ) СПИСОК ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

ГОРОДА, РАЙОНА



 ----T-------------------------T--------------T------------------¬
 ¦ N ¦ Фамилия, имя, отчество  ¦ Дата, месяц, ¦ Место жительства ¦
 ¦п/п¦      (полностью)        ¦ год рождения ¦  (город, район,  ¦
 ¦   ¦                         ¦              ¦ N дома, квартиры)¦
 +---+-------------------------+--------------+------------------+
 ¦ 1 ¦           2             ¦      3       ¦         4        ¦
 +---+-------------------------+--------------+------------------+
 ¦   ¦                         ¦              ¦                  ¦
 ¦   ¦                         ¦              ¦                  ¦
 ¦   ¦                         ¦              ¦                  ¦
 L---+-------------------------+--------------+-------------------


    Глава, мэр города, района                    (подпись)


    Место печати,
    дата


Примечание.

При заполнении графы 2 фамилия, имя, отчество указываются полностью. в графе 4 сообщается точное наименование города, района, улицы, номера дома и квартиры.



Заместитель управляющего делами -

начальник общего отдела

Администрации области

Н.И.ГРИВЕННЫЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости