Решение Коллегии администрации г. Ростова н/Д от 25.09.1997 N 21 "О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ ТРУДА на ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА"

Архив



КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ города РОСТОВА-НА-ДОНУ



РЕШЕНИЕ

от 25 сентября 1997 г. N 21



О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ и ОХРАНЫ ТРУДА

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА



Заслушав информацию центра госсанэпиднадзора в городе и управления по труду городской администрации, администрация города отмечает, что несмотря на спад промышленного производства, условия труда работающих продолжают ухудшаться. Более 27% предприятий работают в условиях, потенциально опасных по травматизму, возникновению профессиональных заболеваний. Воздействию вредных и неблагоприятных факторов производства подвергаются 34 тысячи человек, в т. ч. 9874 женщины (21% и 10,5% к общему числу работающих).

В условиях повышенной запыленности, неудовлетворительной шумовой обстановки трудятся рабочие АО "Ростсельмаш", АО "Роствертол", КПД, предприятий стройиндустрии и др.

Только на АО "Ростсельмаш" в 1996 г. зарегистрировано 118 случаев производственного травматизма, в т. ч. 26 женщин. Два случая - со смертельным исходом.

На предприятиях ослаблено внимание к проблеме оптимизации женского труда, в ночных сменах трудятся 3025 женщин, на ряде предприятий не решается трудоустройство беременных вне действия вредных факторов производства.

В то же время за 1992-96 гг. темп прироста расстройств менструального цикла составляет 2,6%, а осложнений беременности - 13%.

Ухудшается положение в сфере социальной защиты работающих.

Практически не осуществляется лечебно-профилактическая работа, медобслуживание сведено лишь к проведению осмотров лиц, занятых в неблагоприятных и вредных условиях производства.

Полнота указанных медосмотров на ряде предприятий не соответствует требованиям приказа МЗ РФ N 90 от 14.03.96 г.

Не анализируется заболеваемость с временной нетрудоспособностью работающих, причины выхода на первичную инвалидность, патологии беременности и родов.

Только в 1996 г. санитарной службой города в связи с неудовлетворительными условиями труда временно прекращалась эксплуатация 168 объектов, оштрафованы 266 ответственных и должностных лиц.

В то же время на ряде предприятий города принимались конкретные меры по реализации Постановления Правительства РФ от 26.08.95 г. N 843 "О мерах по улучшению условий и охраны труда".

Так, в 1996 г. улучшены условия труда для 5424 человек, в т.ч. 3410 женщин и, в первую очередь, на участках применения высоко опасных и канцерогенных веществ (АО "Ростовгазоаппарат", АО "Эмпилс", АО "Книга", "Цветная печать" и др.)

В соответствии с указанным постановлением на 212 предприятиях города разработаны программы улучшения условий и охраны труда на 1998-2000 гг.

В связи с вышеизложенным, в целях сохранения жизни и здоровья человека в процессе труда, во исполнение Постановления Правительства РФ N 843 от 26.08.95 г. "О мерах по улучшению условий и охраны труда",

Коллегия администрации г. Ростова-на-Дону решила:

1. Утвердить городскую программу улучшения условий и охраны труда на 1998-2000 гг.

2. Рекомендовать мэру города М. Чернышеву утвердить программу условий и охраны труда на 1998-200) годы своим постановлением.

3. Рекомендовать главам районных администраций утвердить своими постановлениями мероприятия по улучшению условий и охраны труда на 1998-2000 года районов.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя главы администрации города В. Леденеву и глав администраций районов.



Председатель коллегии

М.ЧЕРНЫШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости