ПИСЬМО ГНИ по РО от 13.10.1997 N 16-07-09 "Об УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 13 октября 1997 г. N 16-07-09



ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



В связи с поступающими запросами о порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства, Государственная налоговая инспекция по Ростовской области разъясняет отдельные вопросы по налогообложению.



Вопрос: Предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с 1.04.97 г. Объектом обложения единым налогом выбран совокупный доход. Деятельность предприятия - розничная торговля. По учетной политике выручка считается "по оплате".

В графе 4 "Доходы" отражаются все поступления выручки за отчетный период. Включаются ли суммы предоплаты, поступившие в данном периоде в гр. 4 или они отражаются в гр. 5, "в т.ч. доходы, не принимаемые для расчета налога?".

Если предоплата поступила в марте (до перехода на упрощенную систему), а реализация произведена в апреле, то на основании каких первичных документов производится запись поступления доходов в апреле и включаются ли эти суммы в гр. 4 за апрель?

Ответ: Суммы авансов и предоплат учитываются в "Книге учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения" по графам 4 и 5. По мере отпуска продукции (оказания услуг) производится уменьшение суммы по графе 5 названной Книги.

В приведенном примере авансовые платежи, полученные предприятием до перехода на упрощенную систему, должны быть отражены по графам 4 и 5 Книги в составе входного остатка на 1 число месяца начала работы по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.



Вопрос: Предприятие сдало в аренду часть торговой площади предпринимателю без образования юридического лица, который произвел предоплату за аренду в марте до конца года.

По бухгалтерскому учету суммы предоплаты отражены на сч. 31 "Доходы будущих периодов".

Правомерна ли запись поступления доходов при упрощенной системе за аренду, если в гр. 2, 3 делается запись на основании первичного документа, по которому поступила оплата в марте, гр. 4 - всего оплата за аренду до конца года, гр. 5 - сумма предоплаты оставшегося периода до конца года?

Ответ: Поступление арендной платы в данном случае должно быть учтено полностью по графе 4.



Вопрос: в целях благотворительной помощи по накладным, безвозмездно отпускается товар по ценам поставщика.

Считать ли благотворительную помощь, как реализацию товара или как расход и как производить запись данной операции в книге доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения?

Ответ: Учитывая, что Законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности" от 29.12.95 N 222-ФЗ предоставление льгот, в том числе льготы по благотворительной деятельности, не предусмотрено, то оказание благотворительности может быть осуществлено за счет средств, остающихся у предприятия после уплаты единого налога и других обязательных платежей в соответствии с законодательством, а отпуск товаров по накладной в приведенном случае в "Книге учета доходов и расходов..." считать в общеустановленном порядке как реализацию товаров.



Вопрос: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552 "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", в состав затрат относились расходы, связанные с торговой деятельностью, на рекламу, упаковочный материал, командировочные расходы и услуги гостиниц, расходы, связанные с охраной труда и техникой безопасности, подписке для служебного пользования, представительские расходы, расходы по повышению квалификации кадров.

Возможно ли при применении упрощенной системы налогообложения, указанные выше расходы считать как эксплуатационные расходы или включать в стоимость оказанных услуг? Чем руководствоваться в таких случаях?

Ответ: По данному вопросу следует руководствоваться статьей 3 Закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

При определении совокупного дохода, подлежащего обложению единым налогом, из валовой выручки исключаются услуги по рекламе в пределах установленных норм, а командировочные и представительские расходы показываются в одинаковой сумме по графам 6 и 7 "Книги учета доходов и расходов..." и осуществляются за счет оставшихся средств предприятия после уплаты всех налогов.



Вопрос: Согласно порядку отражения в "Книге учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющим упрощенную систему налогообложения", из валовой выручки вычитается стоимость использованных в процессе производства услуг, приобретенных товаров.

Предприятие розничной торговли при суммовом учете товаров до перехода на упрощенную систему учета по форме N 2 "Отчет о финансовых результатах" по стр. 020 "Себестоимость реализации товаров, услуг" расчет себестоимости приобретенных товаров, реализованных в данном периоде, производили расчетным путем с учетом среднего процента торговой надбавки.

Как и на основании каких первичных документов производить запись стоимости приобретения товаров в гр. 6 "Расходы", при применении упрощенной системы налогообложения или учитывать стоимость только реализованных товаров, а не расходы по всем приобретенным товарам?

Ответ: в "Книге учета доходов и расходов..." из валовой выручки вычитается стоимость использованных в процессе производства услуг, приобретенных товаров, только по реализованным товарам.



Вопрос: На основании каких первичных документов относятся в гр. 6 "Расходы" стоимость материалов, использованных для текущего ремонта основных средств:

- на основании акта выполненных работ?

- на основании платежных документов по их приобретению?

Ответ: На расходы в "Книге учета доходов и расходов..." стоимость материалов, использованных для текущего ремонта основных средств, определяется на основании акта выполненных работ.



Вопрос: Должно ли предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, вносить плату за загрязнение окружающей среды?

Ответ: Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Совокупность установленных законодательством Российской Федерации региональных и местных налогов определена Законом Российской Федерации от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которым органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные платежи, не предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В перечень обязательных налогов и сборов, предусмотренных указанным Законом, не включены сборы за загрязнение окружающей среды. Предприятие, допускающее загрязнение окружающей среды, уплачивает штраф за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после налогообложения.

Для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, которые они уплачивают помимо единого налога.



Заместитель начальника инспекции -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

В.КУДЕЛЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости