Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 18.12.1997 N 55 "О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ в ГОРОДЕ РОСТОВЕ-НА-ДОНУ на 1998-2000 ГОДА"

Архив



РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 18 декабря 1997 г. N 55



О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

В ГОРОДЕ РОСТОВЕ-НА-ДОНУ на 1998-2000 ГОДА



Стремительное нарастание масштабов пандемии ВИЧ-инфекции в мире, отсутствие надежных средств профилактики и лечения позволяют отнести эту проблему к самым острым вопросам современности.

Профилактика СПИДа, самого опасного и тяжелого инфекционного заболевания, относится к проблемам, имеющим важнейшее социально-экономическое и медицинское значение.

В городе Ростове-на-Дону в 1996 году обострилась эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции, выявлено 10 случаев, которые составили 23,8% от числа инфицированных в Ростовской области (42).

В 1997 году обстановка по ВИЧ-инфекции принимает характер эпидемии. Так, за 11 месяцев в городе зафиксировано всего 474 (из них в СИЗО - 251) ВИЧ-инфицированных, что составляет 70% выявленных по области, в т.ч. 7 - летальный исход. Наибольший удельный вес приходится на возрастные группы 20-39 лет. По социальному составу ВИЧ-инфицированные составляют, в основном, неработающее население, 97% - наркоманы, использующие общие шприцы и имеющие беспорядочные половые связи. Выявлены антитела к ВИЧ у трех новорожденных и 11 доноров.

Выявленные ВИЧ-инфицированные получали медицинскую помощь в 1996-1997 годах практически во всех лечебно-профилактических учреждениях города, которые испытывают дефицит в медицинском инструментарии, обеспеченности оборудованием и средствами, дезсредствами, предметами индивидуальной защиты медицинского персонала. При такой ситуации существует реальная угроза не только внутрибольничного заражения, но и профессиональных заражений медработников.

Нестабильная экономическая обстановка в стране, усиление миграционных процессов, рост наркомании, особенно среди молодежи, изменения в сфере социального поведения, а также недостаточная материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений являются факторами, усугубляющими эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции. Низкий уровень информирования населения о путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах ее профилактики, недостаточность полового воспитания еще больше ухудшает сложившееся положение.

В целях предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в городе Ростове-на-Дону, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.05.96 г. N 540 "О Федеральной целевой программе по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита (ВИЧ-инфекция)" на 1996-1997 гг. и на период до 2000 года "Анти-Вич/СПИД" и решением коллегии администрации города Ростова-на-Дону от 15.05.97 г. N 11 разработана целевая программа по профилактике ВИЧ-инфекции в городе Ростове-на-Дону на 1998-2000 годы.

Рассмотрев представленные материалы, городская Дума решила:

1. Утвердить целевую программу по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в городе Ростове-на-Дону на 1998-2000 годы.

2. Администрации города обеспечить финансирование программы в пределах утвержденного бюджета.

3. Главам администраций районов разработать целевые программы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в районах города.

4. Начальнику городского управления здравоохранения (И. Пакус) рекомендовать ввести обследование плановых больных, поступающих в хирургические стационары и отделения города, на наличие антител к ВИЧ.

5. Рекомендовать УВД города (Ю. Вертий) оказывать содействие медицинским учреждениям города в обследовании наркоманов, состоящих на учете, на наличие антител к ВИЧ.

6. Центру Госсанэпиднадзора (Т. Михайлова), начальнику городского управления здравоохранения (И. Пакус) ежегодно информировать администрацию города об исполнении данной программы в первом квартале за истекший год.

7. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по образованию, культуре, здравоохранению, вопросам социальной защиты, физической культуре и спорту (Т. Гайдадымова).



Мэр города

Ростова-на-Дону

М.ЧЕРНЫШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости