ПРИКАЗ МСА и ЖКХ РО от 06.12.1999 N 34 "О СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПРИМЕРНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА на территории РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПРИКАЗ

от 6 декабря 1999 г. N 34



О СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Во исполнение Областного закона "Об организации страховой защиты граждан и хозяйствующих субъектов в Ростовской области" и постановления Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 23.11.1999 N 450 "О системе страхования жилищного фонда в Ростовской области приказываю:

1. Утвердить Положение "О системе страхования жилищного фонда на территории Ростовской области".

2. Рекомендовать Главам муниципальных образований ввести в действие настоящее Положение с 01.01.2000.

3. Сектору организационного и информационного обеспечения министерства (Савельевой В.А.) обеспечить рассылку документов в администрации муниципальных образований области.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра - директора Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Тимченко В.Ф.



Министр

Ю.Г.АНДРИАДИ











Приложение

к приказу

министра строительства, архитектуры и

жилищно-коммунального хозяйства

Ростовской области

от 6.12.1999 N 34



ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О СИСТЕМЕ СТРАХОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

НА территории РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет систему страхования жилищного фонда на территории Ростовской области, целью которой является защита имущественных интересов собственников жилья, нарушаемых вследствие воздействия случайных неблагоприятных обстоятельств (страховых событий).

При этом Положение не ограничивает права физических и юридических лиц на добровольное страхование жилых помещений на иных условиях.

1.2. Страхование жилищного фонда в Ростовской области осуществляется по принципу добровольности, с учетом гарантируемых в соответствии с настоящим Положением мер по защите жилищных прав проживающих в нем граждан.

1.3. Система страхования жилищного фонда Ростовской области регулируется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе:

- Гражданским кодексом Российской Федерации;

- Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации";

- Областным законом "Об организации страховой защиты граждан и хозяйствующих субъектов в Ростовской области";

- постановлением главы администрации Ростовской области.

1.4. Целью организации системы страхования жилищного фонда Ростовской области является повышение эффективности использования собственности и обеспечение имущественных интересов собственника на случай повреждения или гибели (утраты) объектов жилищного фонда вследствие воздействия случайных неблагоприятных обстоятельств (страховых событий).



2. Страхователи



2.1. Страхователями жилищного фонда выступают юридические и физические лица, органы государственной власти и местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов, а также уполномоченные органами местного самоуправления муниципальные предприятия или учреждения.



3. Страховщики



3.1. Страховщиками могут выступать юридические лица, (их филиалы, представительства на основе доверенности) любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие соответствующую лицензию Федерального органа по надзору за страховой деятельностью РФ.

3.2. Участие Страховщиков в страховании муниципального жилищного фонда на условиях настоящего Положения осуществляется страховыми компаниями, являющимися участниками Соглашения о взаимодействии страховщиков в страховании на территории Ростовской области.

3.3. Деятельность Страховщиков по страхованию жилищного фонда в Ростовской области на условиях настоящего Положения осуществляется на основании договоров, заключенных между Страховщиком и Страхователями.



4. Объекты страхования



4.1. Объектами страхования являются имущественные интересы Страхователя, связанные с осуществлением права собственности (владения, пользования, распоряжения) на жилые помещения.

4.2. Предметом страхования являются жилые помещения, находящиеся в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении Страхователя. Кроме того, предметом страхования могут являться:

- межквартирные лестничные клетки, площадки, лестницы, подъезды;

- лифты, лифтовые и иные шахты;

- коридоры, крыши, технические этажи, подвалы;

- инженерные системы и коммуникации, механическое, электрическое и сантехническое и иное оборудование, включенное в балансовую стоимость.

Жилые помещения страхуются вместе с внутренней отделкой на сумму, эквивалентную стоимость стандартной отделки, если иное не предусмотрено заключенным договором о страховании.

4.3. Не подлежат страхованию на условиях настоящего Положения жилые дома:

- являющиеся аварийными с отселенными жильцами;

- подлежащие сносу или переоборудованию под нежилые.

4.4. Не подлежат страхованию жилые дома и иные объекты, предусмотренные действующим федеральным и областным законодательством о страховании.



5. Страховые случаи



5.1. Страхование жилищного фонда на условиях настоящего Положения гарантирует возмещение ущерба в случае повреждения или уничтожения объектов страхования в результате следующих страховых событий:

- пожар (воздействие пламени, дыма, высокой температуры), в том числе возникший вне застрахованного помещения; при этом подлежат возмещению убытки, возникшие вследствие правомерных действий при тушении пожара и предотвращения его распространения;

- взрыв газа, употребляемого для бытовых надобностей.

Дополнительно могут быть приняты к возмещению ущербы от следующих страховых рисков:

- авария в системе водоснабжения, отопления, канализации, проникновение воды или других жидкостей на территорию страхования извне;

- стихийные бедствия;

- падение на застрахованные объекты пилотируемых летательных аппаратов и их частей;

- умышленные действия третьих лиц, направленные на повреждение или уничтожение застрахованного имущества, и другие риски по желанию Страхователя.

5.2. Порядок отнесения событий, указанных в п. 5.1 раздела 5, к страховым случаям определяется договором страхования.



6. Страховая сумма, страховые взносы, формы и порядок их уплаты



6.1. Страховой суммой является определенная договором страхования денежная сумма, в пределах которой Страховщик производит возмещение ущерба при наступлении страхового события.

По договорам страхования жилищного фонда, заключенным на условиях настоящего Положения, страховая сумма определяется по соглашению сторон из расчета балансовой, действительной или восстановительной стоимости предмета страхования на момент заключения договора страхования и стоимости стандартной отделки по существующим нормативам, но не выше действительной стоимости.

6.2. Размер страхового взноса исчисляется исходя из размера страховой суммы, величины страхового тарифа и срока страхования.

6.3. Величина страхового тарифа при страховании жилых помещений на условиях настоящего Положения рассчитывается отдельно по территориям с учетом технического состояния конструктивных элементов, инженерного оборудования и сетей, противопожарного состояния жилищного фонда на основании фактической или вероятной степени подверженности имущества страховым рискам и является льготной с учетом экономически целесообразным перераспределением расходов по страхованию на большом объеме договоров.

6.4. Порядок, форма и сроки уплаты страховых взносов устанавливаются в договоре страхования.

6.5. Источником финансирования программы страхования являются средства Страхователя, а для муниципального жилищного фонда могут быть бюджетные и внебюджетные средства муниципальных образований, средства граждан, проживающих в домах муниципального жилищного фонда, средства муниципальных предприятий и учреждений, иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

Конкретные источники финансирования страхования муниципального жилищного фонда в каждом муниципальном образовании, а также порядок сбора средств устанавливаются органами местного самоуправления данного муниципального образования.

6.6. Условия страхования для нанимателей муниципального жилищного фонда оговариваются по соглашению сторон в договоре

найма или в договоре на техническое обслуживание, а для собственников жилья - в договоре о страховании. Сбор страховых премий по договорам страхования муниципального жилищного фонда осуществляют уполномоченные муниципальные предприятия или учреждения. Собранные страховые взносы от нанимателей и собственников жилых помещений с последующим перечислением в установленные сроки Страховщикам с приложением реестра предмета страхования и сумм страховых взносов по каждому предмету страхования.

6.7. Страховщики несут ответственность с момента поступления им на счет первого страхового взноса в соответствии с Гражданским кодексом РФ и договором страхования.

6.8. Страховщики, участвующие в реализации системы страхования жилищного фонда, формируют страховые резервы в соответствии со структурой тарифной ставки, утвержденной Министерством финансов РФ.

6.9. Страховые организации, принимающие участие в страховании муниципального жилищного фонда в порядке, предусмотренном пунктом 3.2 раздела 3 настоящего Положения, направляют страховые резервы согласно утвержденной постановлением Главы Администрации области, Программы социально-экономического развития и финансово-инвестиционной политики в части, предусматривающей меры по организации страховой защиты граждан и хозяйствующих субъектов области и привлечении финансовых средств, образованных за счет страховой деятельности.



7. Права и обязанности сторон



7.1. Права и обязанности сторон в период действия договора страхования определяются договором страхования.



8. Порядок и условия возмещения ущерба



8.1. При наступлении страхового случая, предусмотренного настоящим Положением, Страховщик обязан обеспечить возмещение ущерба, причиненного Страхователю, в соответствии с условиями договора страхования на основании заявления Страхователя, других документов в соответствии с федеральным и областным законами о страховании и страхового акта. Возмещение ущерба производится Страховщиком в порядке и на условиях, определенных договором страхования.

8.2. Если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором страхования предусматривается приостановление срока страхования в определенные сроки.

8.3. Расчет размера страхового возмещения за поврежденное, уничтоженное жилое помещение производится Страховщиком в соответствии с договором о страховании.



9. Порядок прекращения договора страхования и разрешения споров



9.1. Порядок прекращения договора страхования и споры, возникающие по договору страхования, разрешаются сторонами в соответствии с действующим законодательством РФ.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости