Распоряжение Мэра г. Шахты от 14.09.1999 N 2353 "Об УПОРЯДОЧЕНИИ ТОРГОВЛИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЕЙ на РЫНКАХ и ЗАПРЕЩЕНИЕ ТОРГОВЛИ БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ, ОВОЩАМИ, ВАРЕНЫМИ РАКАМИ на УЛИЦАХ ГОРОДА"

Архив



МЭР города ШАХТЫ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 14 сентября 1999 г. N 2353



ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ТОРГОВЛИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЕЙ на РЫНКАХ

И ЗАПРЕЩЕНИЕ ТОРГОВЛИ БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ, ОВОЩАМИ,

ВАРЕНЫМИ РАКАМИ на УЛИЦАХ ГОРОДА



Материалы текущего надзора за рыночной и уличной торговлей свидетельствуют о том, что не выполняются: распоряжение Мэра города N 77 от 27.03.97 г. "О запрещении торговли всеми видами товаров на центральных улицах города", постановление Мэра города N 29 от 17.05.99 г. "О состоянии готовности рынков города к работе в летний период", распоряжение Мэра города N 1290 от 08.06.98 г. "О состоянии подготовки рынков города к работе в летний период" и постановление главного государственного санитарного врача по г. Шахты N 01-16/151 от 17.05.99 г. "Об обеспечении безопасности пищевых продуктов, реализуемых в г. Шахты" п. 5.1.

Повсеместно на улицах, вдоль автомагистралей осуществляется реализация бахчевых культур (арбузы, дыни) в необорудованных местах, с земли, без специальных стеллажей.

В ходе рейдовых проверок регулярно выявляются случаи реализации бахчевых культур без документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции. Нарезка бахчевых культур производится грязными ножами и при отсутствии условий для мытья рук и инвентаря.

Аналогичная ситуация наблюдается на рынках города: бахчевые культуры складируются на земле, без подтоварников. Торговля ими дополнительно организована на прилегающей к рынкам территории. Нарезка осуществляется в антисанитарных условиях. Практически на всех рынках, за исключением городского, не организовано исследование бахчевых культур и сельхозпродукции на содержание нитратов.

Несмотря на запрещение торговли вареными раками, в районе молкомбината, в поселке ш. "Нежданная", в районе Дворца Спорта постоянно частными лицами осуществляется торговля вареными раками без документов о безопасности, без холода, при температуре окружающего воздуха выше +30 градусов.

Вышеперечисленные нарушения санитарного законодательства ведут к возникновению инфекционных заболеваний у населения города. Так, с 15 по 20 августа в городе регистрируется заболеваемость острыми кишечными инфекциями, которая превысила обычные уровни в 1,5 раза. 30% больных связывают заболевания с употреблением указанных продуктов.

В связи с этим и с целью предупреждения дальнейшего роста инфекционной заболеваемости от употребления бахчевых культур и профилактики инфекционных заболеваний от употребления вареных раков:

1. Начальнику Управления торговли мэрии Сиротину С.Ф.:

1.1. Упорядочить торговлю бахчевыми культурами на территории города.

2. Руководителям рынков: Фролову Г.Н. (городской рынок), Чернятьеву В.М. (филиал в пос. им. Артема), Якубову Н.А. (ООО "Ника"), Поднебенному В.И. (пос. ш. им. Октябрьской революции ООО "Изумруд"), Склепчуку С.Л. (ООО "Агни-98"), Недогонову А.Н. (ИЧП "Таир-Недогонов"), Маслову А.Н. (пос. Таловый), Бахрамову А.А. (пос. Аюта ООО "Вариант"):

2.1. Выделить и оборудовать дополнительные места для торговли бахчевыми культурами (арбузы, дыни) в период массовой сезонной торговли.

Срок - до 01.10.99 года.

2.2. Не допускать торговлю бахчевыми культурами без документов о безопасности и результатов исследования на содержание нитратов.

Срок - постоянно.

3. Начальнику УВД г. Шахты Пономареву Е.Н.:

3.1. Ликвидировать уличную торговлю бахчевыми культурами и торговлю вареными раками.

Срок - до 01.10.99 г.

4. Главному ветеринарному инспектору города Матюхтну В.И.:

4.1. Обеспечить постоянную ветеринарно-санитарную экспертизу растениеводческой продукции, поступающей на рынки города.

5. Главному врачу Центра госсанэпиднадзора Грецеву Ю.В.:

5.1. Ужесточить надзор за соблюдением санитарных правил и норм при реализации бахчевых культур на рынках города.

5.2. Выделять специалистов санитарно-эпидемиологической службы для участия в рейдовых проверках уличной торговли, проводимых работниками УВД и торговли.

6. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на заместителя Мэра Гольцеву Т.Б.



Мэр города

С.А.ПОНАМАРЕНКО

Распоряжение вносит:

ЦГСЭН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости