Постановление Главы Администрации РО от 24.03.2000 N 105 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЛАСТНОМ РЕЕСТРЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ" (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ)

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2000 г. N 105



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЛАСТНОМ РЕЕСТРЕ

СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ



В целях упорядочения оказания финансовой помощи из областного бюджета редакциям средств массовой информации, контроля за целевым использованием выделяемых средств, повышения ответственности учредителей и редакторов за финансовое состояние средств массовой информации, сокращения расходов областного бюджета на оказание экономической поддержки средствам массовой информации, а также обеспечения права населения на получение информации постановляю:

1. Утвердить Положение об областном Реестре средств массовой информации в новой редакции (прилагается).

2. Департаменту по печати и телерадиовещанию Администрации области (Бабич Н.Л.) подготовить областной Реестр средств массовой информации на 2000 год и представить его на утверждение.

3. Считать утратившим силу постановление Главы Администрации области от 02.11.98 N 456 "Об утверждении Положения об областном Реестре средств массовой информации".

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области по контролю, информации и связям с общественностью, члена Правительства Хрипуна В.И.



Глава Администрации

(Губернатор) области

В.Ф.ЧУБ

Постановление вносит

департамент по печати и телерадиовещанию

Администрации области











Приложение

к постановлению

Главы Администрации области

от 24.03.2000 N 105



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЛАСТНОМ РЕЕСТРЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования областного Реестра средств массовой информации.

1.2. Положение разработано в соответствии с Законом РФ "О средствах массовой информации", с Федеральными законами "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации", "Об экономической поддержке районных (городских) газет", Областным законом "Об экономической поддержке средств массовой информации и полиграфических предприятий в Ростовской области".



2. Цели составления областного Реестра средств массовой информации



2.1. Гарантированное обеспечение населения области своевременной и объективной информацией.

2.2. Содействие в обеспечении стабильности деятельности СМИ области.

2.3. Обеспечение контроля за целевым использованием средствами массовой информации финансовых средств областного бюджета.



3. Порядок формирования областного Реестра средств массовой информации



3.1. Областной Реестр средств массовой информации представляет собой перечень областных, районных и городских периодических печатных изданий, электронных средств массовой информации, функционирующих на территории Ростовской области, сформированных в порядке, установленном настоящим Положением. Реестр формируется ежегодно департаментом по печати и телерадиовещанию Администрации области по согласованию с учредителями СМИ и коллегией департамента. Реестр утверждается постановлением Главы Администрации области.

3.2. Реестр состоит из следующих разделов:

- средства массовой информации, учрежденные органами государственной власти Ростовской области;

- средства массовой информации, учрежденные органами местного самоуправления Ростовской области;

- средства массовой информации различных форм собственности, зарегистрированные в Ростовской области, не получающие экономическую поддержку из областного бюджета.

3.3. Правом внесения предложений о включении в областной Реестр СМИ обладают:

- департамент по печати и телерадиовещанию Администрации области;

- главы муниципальных образований области;

- редакции средств массовой информации.

Областной Реестр утверждается постановлением Главы Администрации области не позднее даты подписания областного бюджета на очередной финансовый год.

3.4. в течение финансового года Администрацией области в Реестр могут вноситься изменения, не затрагивающие сумм общего финансирования средств массовой информации, предусмотренных в областном бюджете.



4. Условия включения в областной Реестр средств массовой информации



4.1. в областной Реестр может быть включено только одно печатное СМИ, издающееся на территории города, района области, и только одно электронное СМИ, выходящее в эфир с территории города, района области по месту регистрации юридического лица при соблюдении нижеперечисленных условий:

- наличие регистрации печатного и (или) электронного средства массовой информации регистрирующим органом (свидетельство о регистрации СМИ);

- учредителем редакции печатного и (или) электронного средства массовой информации как юридического лица является орган государственной власти Ростовской области либо орган местного самоуправления области; редакция печатного и (или) электронного СМИ; иное юридическое лицо; общественная организация;

- предоставление финансово-экономического обоснования деятельности печатного и (или) электронного СМИ.

4.2. в случае издания на территории муниципального образования области нескольких печатных СМИ либо выхода в эфир с территории одного муниципального образования области нескольких электронных СМИ, претендующих на включение в областной Реестр, применяется конкурсная основа отбора одного из указанных СМИ для внесения в областной Реестр с учетом следующих основных критериев;

- для печатных СМИ: наибольший тираж, поддержка читателей, распространение тиража на большей территории города, района области, социальная значимость тематики издания;

- для электронных СМИ: ежедневный выход в эфир с территории соответствующего муниципального образования области; распространение теле - и (или) радиовещания на большей территории муниципального образования области.

4.3. Для рассмотрения вопроса о включении в областной Реестр средств массовой информации, отвечающих вышеуказанным требованиям, в департамент по печати и телерадиовещанию Администрации области в течение календарного года предоставляются следующие документы:

- копия свидетельства о регистрации СМИ;

- копии учредительных документов, утвержденные собственником имущества в соответствующей организационно-правовой форме (Устав юридического лица, свидетельство о регистрации юридического лица);

- смета расходов и доходов на очередной финансовый год;

- сведения о тираже печатного СМИ (объем, формат, периодичность выхода) и (или) справка Управления Госсвязьнадзора по Ростовской области о количественных показателях теле -, радио - аудитории и эфирная справка о периодичности выхода в эфир электронного СМИ;

- заявление учредителя юридического лица и учредителей средства массовой информации;

- заявление редактора средства массовой информации, руководителя хозяйствующего субъекта.

4.4. Не подлежат включению в областной Реестр СМИ средства массовой информации политических партий, движений, религиозных конфессий, справочные, развлекательные, рекламно-коммерческие и эротические издания с участием иностранного капитала, дайджесты, газеты тиражом 1000 экземпляров и меньше.



5. Порядок финансирования



5.1. При определении размера выделяемых средств департаментом по печати и телерадиовещанию учитываются смета расходов и доходов, экономическое состояние средства массовой информации, другие заслуживающие внимания причины.

5.2. Средства выделяются в форме субвенции на конкретные цели и мероприятия, обеспечивающие стабильный выпуск продукции средств массовой информации. Использование средств не по назначению не допускается.

5.3. Экономическая поддержка средств массовой информации из областного бюджета является дополнением к финансированию его учредителем.

5.4. Контроль за использованием выделенных средств осуществляется департаментом по печати и телерадиовещанию Администрации области, Главным контрольным управлением Администрации области и министерством финансов области.

5.5. Средства массовой информации, получающие экономическую поддержку из областного бюджета, обязаны представить отчеты об использовании выделенных средств в установленном порядке департаменту по печати и телерадиовещанию Администрации области.



6. Условия исключения из областного Реестра средств массовой информации



Средство массовой информации может быть исключено из областного Реестра при следующих нарушениях:

6.1. При нецелевом использовании средством массовой информации средств, выделенных из областного бюджета, на экономическую поддержку.

6.2. При систематическом непредоставлении средством массовой информации документации финансовой отчетности в департамент по печати и телерадиовещанию Администрации области.

Исключение средств массовой информации из областного Реестра производится постановлением Главы Администрации области по предложению департамента по печати и телерадиовещанию Администрации области.



Заместитель управляющего делами -

начальник общего отдела

Администрации области

Н.И.ГРИВЕННЫЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости