Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 22.12.1999 N 239 "Об ОТЧЕТЕ МЭРА города О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ города в 1999 ГОДУ"

Архив



РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 1999 г. N 239



ОБ ОТЧЕТЕ МЭРА города О РАБОТЕ

АДМИНИСТРАЦИИ города в 1999 ГОДУ



Заслушав и обсудив отчет мэра города М.А.Чернышева о работе администрации города в 1999 году, городская Дума отмечает, что деятельность администрации города была направлена на преодоление посткризисных явлений 1998 года в экономике города, достижение стабилизации и экономического роста в реальном секторе экономики, сохранение нормального режима работы всех систем жизнеобеспечения города, сохранение гарантий в социальной сфере, осуществление комплекса мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию 250-летия города.

В результате осуществления мер муниципальной поддержки вырос объем производства промышленного сектора экономики - индекс физического объема за 9 месяцев 1999 года составил 154,4% к 9 месяцам 1998 года.

Инвестиции в основной капитал за 9 месяцев 1999 года составили 125,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года: введены новые производственные мощности на ряде промышленных предприятий города; за 9 месяцев 1999 года введено 211,6 тыс.кв.м жилой площади, что составляет 121% к 9 месяцам 1998 года; введены в эксплуатацию музыкальный театр, комплекс дома ветеранов в Северном жилом районе, завершена реконструкция Соборной площади восстановлением колокольни Ростовского кафедрального Собора, памятником Димитрию Ростовскому и комплексным благоустройством.

Введена в эксплуатацию поликлиника на 500 посещений в Первомайском районе, построены и введены в эксплуатацию объекты административно-гражданского назначения на 8,1 тыс.кв.м, торговые площади на 2,2 тыс.кв.м, АТС на 8 тыс. номеров, газифицировано более 300 домовладений, активно реализуется программа "Родники г. Ростова-на-Дону" и "Чистая вода".

Отремонтировано и восстановлено около 300 фасадов зданий, отремонтировано 574,7 тыс. кв. м дорог, введен в эксплуатацию путепровод по ул. Текучева и мост по ул. Б. Садовая, уложено более 45 тыс. кв. м тротуарной плитки.

В результате осуществления мер по мобилизации источников покрытия дефицита городского бюджета отсутствует задолженность по заработной плате в бюджетных учреждениях. в целом по городу задолженность по заработной плате на предприятиях и в организациях снизилась в 2,2 раза против имеющейся на 1.01.99 г.

Совершенствуется система муниципальных заказов - количество закупок на конкурсной основе выросло в 3 раза, что обеспечило экономию бюджетных средств в сумме 4,7 млн. руб.

Продолжено реформирование жилищно-коммунального хозяйства города, в том числе совершенствование системы управления, демонополизация обслуживания жилого фонда, сокращение затрат на эксплуатацию жилого фонда, внедрение ресурсосберегающих технологий; созданы удобства для населения в части услуг по удалению твердых бытовых отходов, введен в эксплуатацию новый полигон по захоронению отходов потребления.

Совершенствуется система управления муниципальной собственностью и использования городских земель.

Введено 5 новых автобусных маршрутов, сокращены расходы по эксплуатации муниципального транспорта, стали системой конкурсы на право осуществления пассажирских перевозок среди коммерческого транспорта.

Большое значение придавалось организации торговли и бытового обслуживания населения, реконструкции и благоустройству рынков и оптовой торговле, торговые площади увеличились на 1,2%.

Основным направлением деятельности органов социальной защиты было обеспечение своевременной выплаты пенсий и детских пособий. Сокращена задолженность по ежемесячным компенсационным пособиям на детей на 25,2 млн. руб., или на 51% к ее уровню на начало 1999 года.

В соответствии с законом об адресной помощи малообеспеченным гражданам сформирован банк данных льготных категорий граждан, разработана программа, организован учет и контроль за предоставлением льгот.

Укреплена материальная база общеобразовательных учреждений, осуществляются муниципальные требования к системе образования.

Выполняются целевые программы в рамках "Концепции развития культуры на 1996-2000 годы", была подготовлена широкая культурная программа в ходе организации и празднования 250-летия города.

Оставалась стабильной работа лечебно-профилактических учреждений города и получила развитие материальная база здравоохранения.

Деятельность органов образования, молодежных и спортивных организаций осуществлялась в рамках целевых программ, утвержденных городской Думой, и была направлена на укрепление принципов гармоничного развития личности, сохранение и развитие культурных традиций и духовных ценностей нашего города.

Личным составом Ростовского гарнизона милиции во взаимодействии с администрацией города и населением выполнен комплекс антитеррористических мероприятий; особое внимание органов внутренних дел уделялось улучшению раскрываемости преступлений, противодействию организованной преступности, незаконному обороту наркотиков, оружия, криминализации экономики.

Обеспечена защита населения от чрезвычайных ситуаций. Совершенствуется структура управления администрации города, организована внутриаппаратная учеба.

В ходе празднования 250-летия города проведено 15 конкурсов профессионального мастерства, культуры и спорта; около 4000 граждан получили правительственные награды и награды, учрежденные городской Думой.

Вместе с тем городская Дума отмечает, что администрацией города еще не используются все имеющиеся возможности по привлечению дополнительных источников доходов в бюджет города, контролю за расходованием бюджетных средств.

Имеют место факты неэффективного расходования бюджетных средств при размещении муниципальных заказов и их нецелевого использования. При исполнении муниципального заказа не всегда учитываются квалификация подрядчика, обеспеченность кадрами, материалами, деловая репутация.

Допущено наличие значительной недоимки налогоплательщиков. Необходимо принятие мер по расширению налогооблагаемой базы и усилению требований к налогоплательщикам.

Существуют недостатки в оформлении земельных арендных отношений, не выполнены плановые назначения по земельному налогу и арендной плате за землю.

Ряд предприятий жилищно-коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и бытового обслуживания пока еще работают неэффективно.

Сохраняются значительные проблемы, связанные с обеспечением медикаментами лечебно-профилактических учреждений и организацией питания больных в стационарах.

Несмотря на принятые организационные меры, продолжился рост преступности в городе Ростове-на-Дону, в том числе тяжких преступлений против личности и среди несовершеннолетних, криминогенная обстановка в городе остается сложной, требует постоянного контроля и совершенствования работа по профилактике правонарушений, в первую очередь с несовершеннолетними, борьба с незаконным оборотом и распространением наркотиков, алкогольной продукции.

Руководствуясь ст.ст. 40 и 42 Устава города Ростова-на-Дону, городская Дума решила:

1. Принять к сведению отчет мэра города о работе администрации города в 1999 году.

2. в целях повышения эффективности выполнения функций главы администрации города и задач, стоящих перед органами городского самоуправления, рекомендовать мэру города:

2.1. Продолжить осуществление мер муниципальной поддержки предприятий реального сектора экономики для достижения в 2000 году 16%-ного роста промышленного производства.

2.2. Совместно с объединениями работодателей добиться 40%-ного прироста среднемесячной заработной платы работающих.

2.3. Ужесточить контроль за формированием муниципальных заказов, исключить рост кредиторской задолженности муниципальных заказчиков.

2.4. Продолжить реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства, в том числе разработать целевую программу поэтапного решения проблем, капитального ремонта жилого фонда и ликвидации аварийного жилья.

2.5. Привести к эксплуатационным требованиям внутриквартальные проезды и придомовые территории в объеме 170 тыс.кв.м.

2.6. Обеспечить более эффективное управление муниципальными предприятиями и пакетами акций коммерческих предприятий, находящимися в собственности муниципалитета.

2.7. Приступить к разработке нового "Генерального плана города Ростова-на-Дону", используя требования современной градостроительной политики, учитывая приоритеты эффективного использования имеющихся земель, необходимость проведения активной реконструкции существующей застройки.

2.8. Продолжить работу по строительству и реконструкции водопроводных и канализационных сетей города, городских очистных сооружений, добиваясь экологического оздоровления бассейнов рек Дона и Темерника.

2.9. Обеспечить приоритетное развитие электротранспорта на маршрутах, пролегающих через центральную часть города.

2.10. Обеспечить дальнейшее выполнение муниципальных программ социальной защиты населения, адресной поддержки малоимущих граждан, и прежде всего пенсионеров, добиваясь своевременной выплаты пенсий и детских пособий.

2.11. Продолжить работу по своевременному выполнению муниципального заказа по ремонту, реконструкции, оснащению и улучшению состояния лечебно - профилактических учреждений города, выделению медикаментов.

2.12. Включить в приоритеты программы социально-экономического развития города оснащение общеобразовательных школ оборудованием.

2.13. Разработать "Программу сохранения и развития имущественного комплекса учреждений культуры и искусства на 2000-2003 годы".

2.14. Разработать "Комплексную программу по усилению борьбы с преступностью в г. Ростове-на-Дону на 2001-2003 годы", уделив особое внимание проблеме предотвращения распространения наркомании и усилению взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными органами.

2.15. Принять дальнейшие меры по совершенствованию структуры и стиля деятельности аппарата администрации города, усилению работы с кадрами муниципальной службы.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянные комиссии городской Думы в части, их касающейся.



Мэр города Ростова-на-Дону

М.А.ЧЕРНЫШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости