Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 22.12.1999 N 242 "Об УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ (ПОРЯДКА) ТОРГОВЛИ РЫБОЙ и РЫБОПРОДУКТАМИ на РЫНКАХ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ" (вместе с ПРАВИЛАМИ)

Архив



РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 1999 г. N 242



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ (ПОРЯДКА) ТОРГОВЛИ РЫБОЙ

И РЫБОПРОДУКТАМИ на РЫНКАХ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ"



В целях упорядочения торговли рыбой и рыботоварами на городских рынках, руководствуясь ст. 22, 40 и 42 Устава города, городская Дума решила:

1. Принять "Правила (порядок) торговли рыбой и рыбопродуктами на рынках г. Ростова-на-Дону" (приложение).

2. Установить, что "Правила (порядок) торговли рыбой и рыбопродуктами на рынках г. Ростова-на-Дону" вступают в силу с 1 января 2000 года.

3. Предложить Мэру города до 1 января 2000 года отменить постановление от 29 июля 1999 г. N 1700 "О порядке торговли рыбой и рыбной продукцией на рынках г. Ростова-на-Дону".

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по промышленности, транспорту, связи и торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию (И.Колесников).



Мэр города Ростова-на-Дону

М.ЧЕРНЫШЕВ











Приложение

к решению

городской Думы

от 22.12.99 N 242



ПРАВИЛА

(ПОРЯДОК) ТОРГОВЛИ РЫБОЙ и РЫБОПРОДУКТАМИ

НА РЫНКАХ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Закона РФ "О защите прав потребителей", СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", "Положения о Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках" (утвержденного Главным Государственным ветеринарным инспектором РФ 29.04.98 г.), "Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы" (утвержденной Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 12.04.97 г. N 13-7-2/871) товароведения рыбы и рыботоваров.

1.2. Реализация рыбы, рыбопродукции, раков осуществляется в специально отведенных местах (рядах) на рынках, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и условия для реализации данной группы товаров.

1.2.1. Торговые ряды должны иметь твердое покрытие с уклоном в сторону канализационного трапа и быть подключенными к сетям водоснабжения и канализации.

1.2.2. Торговые места должны быть изготовлены из водонепроницаемых материалов, разрешенных органами санитарно-эпидемиологического надзора и устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

1.2.3. Торговый инвентарь и весоизмерительное оборудование должно подвергаться дезинфицирующей обработке в установленном порядке.

1.3. Рыба, рыбопродукты и раки должны реализовываться под контролем Государственной ветеринарной службы с ежедневным проведением экспертизы и выдачей заключения.

1.4. Предоставление торговых мест субъектам торговли (независимо от форм собственности) осуществляется дирекцией рынка после проведения экспертизы в ветеринарно-санитарной лаборатории рынка и при наличии у торгующих документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, подлежащей реализации.

1.5. При торговле живой рыбой с автоцистерн или автомашин, емкости должны быть изотермическими с маркировкой "Живая рыба". Автотранспорт должен быть обеспечен санитарным паспортом.

1.6. Лица, осуществляющие торговлю, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.

1.7. Для временного хранения живой рыбы, рыботоваров, раков администрацией рынка должны представляться холодильные камеры.



2. Организация контроля доброкачественности

рыбы и рыбопродуктов



2.1. в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", гражданским законодательством предприятия торговли, независимо от форм собственности, а также предприниматели несут ответственность за качество реализуемых продуктов.

2.2. Живая рыба, свежая, охлажденная, мороженая, соленая, вяленая, копченая, раки реализуются при наличии сертификата соответствия с реквизитами гигиенического заключения, выдаваемыми на весь сезон лова (добычи), переработки текущего года и ветеринарного свидетельства, выдаваемого на каждую партию.

Партией живой рыбы и раков считают всю рыбу и раков, одновременно выловленных или переработанных и отправленных из одного хозяйства (водоема), предприятия для реализации в пищу людям, по общему ветеринарному свидетельству формы N 2 (Постановление Правительства РФ N 706 от 19.06.94 г.).

2.3. Ветеринарное свидетельство (формы N 2) выдается Государственной ветеринарной службой на основании данных ветеринарно-санитарного осмотра живой, свежей, охлажденной, мороженой, соленой рыбы и раков и результатов контрольных лабораторных исследований ветеринарных лабораторий со сроком его действия 3 суток.

2.4. Поступающие на рынки рыбопродукты, рыбу живую, свежую, охлажденную, мороженую, соленую, вяленую, копченую и раки подвергают обязательному вторичному ветеринарно-санитарному осмотру специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. в случае возникновения сомнения в доброкачественности рыбы, рыбопродуктов и раков и для уточнения органолептических показателей производят отбор проб для лабораторного исследования.

2.5. в случаях выявления при ветеринарно-санитарном осмотре и при лабораторном исследовании несоответствия партий живой рыбы и раков требованиям законодательства, Правилам ветеринарно - санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков - живая рыба и раки бракуются и используются территориальными органами государственной ветеринарной службы согласно инструкции (Постановление Правительства РФ N 1263 от 29.09.97 г.).



3. Порядок реализации рыбы и рыбопродуктов



3.1. Реализация живой рыбы должна осуществляется под контролем ветеринарной службы, с ежедневным проведением экспертизы из емкостей с установками, обеспечивающими аэрацию воды.

3.2. Продажа свежей и охлажденной рыбы осуществляется при температуре воздуха не выше +15 градусов, на специально отведенных и оборудованных местах, при этом основная масса продукции находится в холодильных камерах рынка. При температуре свыше +15 градусов реализация осуществляется только при наличии охлаждаемого прилавка с термометром.

3.3. При продаже рыбы холодного копчения и вяленой торговые места должны быть оснащены вешалами, оборудованы охлаждаемыми прилавками с термометрами.

3.4. На каждую партию реализуемой продукции необходимо наличие документов, подтверждающих качество и безопасность (качественное удостоверение с отметкой ветеринарной службы, сертификаты соответствия с реквизитами гигиенического заключения).

3.5. При реализации соленой рыбы в бочках в теплый период времени (при температуре воздуха свыше +10 градусов) необходим дробный подвоз продукции из холодильных камер к месту непосредственной реализации.

3.6. Допускается реализация рыбных консервов и пресервов, выработанных только в производственных условиях рыбоперерабатывающих предприятий в период указанного срока годности.

3.7. Реализация икры из рыб производится только при наличии холодильного оборудования с термометрами и заключения ветеринарно-санитарной лаборатории.

3.8. К реализации на рынках допускаются раки живые, проявляющие все признаки жизнедеятельности с энергичным движением плавников, с подогнутыми к брюшку шейками.

3.9. в ассортиментный перечень рыбы, разрешенной для реализации на рынках, могут быть включены все виды рыб Азово-Донского бассейна, за исключением видов, занесенных в Красную книгу (белуга, стерлядь, шип, шемая, вырезуб, кутум).



4. Запрещается



4.1. Въезд транспорта с живой рыбой на территорию рынка без наличия ветеринарного заключения с места вылова.

4.2. Реализация живой рыбы частными лицами на рынках, не имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, холодильных камер для временного хранения живой рыбы и рыбопродуктов.

4.3. Реализация вяленой, копченой, соленой рыбы, икры, раков без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (качественное удостоверение, сертификат соответствия с реквизитами гигиенического заключения).

4.4. Торговля рыбой и рыботоварами "с земли" и с необорудованных для торговли мест.

4.5. Применение бытовых весоизмерительных приборов и весов, не прошедших обязательную госпроверку в органах Госстандарта.

4.6. Реализация рыбной кулинарии частными лицами, приготовленной в домашних условиях, а также вареных раков.

4.7. Реализация раков уснувших и слабых, с вытянутой шейкой.

4.8. Реализация рыбы горячего копчения (САНПиН-42-123-4117-86 от 20.06.86 г.).

4.9. Реализация видов рыб, занесенных в Красную книгу (белуга, стерлядь, шип, шемая, вырезуб, кутум).



5. Контроль за соблюдением настоящих правил (порядка)



5.1. Контроль за реализацией рыбы, рыбопродуктов и раков на рынках осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Работники контролирующих органов проводят проверки по предъявлении служебного удостоверения и предписания, а для внештатных сотрудников - надлежаще оформленного предписания.

5.3. Администрация рынка несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также неиспользование своих прав по обеспечению соблюдения настоящих Правил.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости