Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 22.12.1999 N 241 "О ПРИНЯТИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СБОРА ЛОМА ЦВЕТНЫХ и ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ (МЕТАЛЛОЛОМА) и СПЛАВОВ, КРОМЕ РАДИОАКТИВНЫХ, на территории города РОСТОВА-НА-ДОНУ"

Архив



РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 1999 г. N 241



О ПРИНЯТИИ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СБОРА ЛОМА

ЦВЕТНЫХ и ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ (МЕТАЛЛОЛОМА)

И СПЛАВОВ, КРОМЕ РАДИОАКТИВНЫХ, на ТЕРРИТОРИИ

ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ"



В целях упорядочения деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей, связанной с заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов (металлолома) и сплавов, кроме радиоактивных, на территории города на основании решения Законодательного Собрания Ростовской области от 31 мая 1999 г. N 23 "О неотложных мерах по упорядочению сбора лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов (кроме радиоактивных) на территории Ростовской области" и Постановления Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 5 июля 1999 г. N 226 "О типовом порядке сбора лома и отходов черных, цветных металлов и сплавов (кроме радиоактивных) на территориях муниципальных образований Ростовской области", руководствуясь ст. 22, 40 и 42 Устава города, городская Дума решила:

1. Принять "Положение о порядке сбора лома цветных и черных металлов (металлолома), кроме радиоактивных, на территории города Ростова-на-Дону" (приложение).

2. Считать утратившим силу решение N 180 городской Думы от 16 марта 1999 г. "О принятии Временного положения о порядке сбора лома и отходов цветных металлов на территории г. Ростова-на-Дону".

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по промышленности, транспорту, связи, торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию (Колесников И.В.)



Мэр города Ростова-на-Дону

М.А.ЧЕРНЫШЕВ











Приложение

к решению

городской Думы

от 22.12.1999 N 241



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СБОРА ЛОМА и ОТХОДОВ ЧЕРНЫХ, ЦВЕТНЫХ

МЕТАЛЛОВ и СПЛАВОВ (КРОМЕ РАДИОАКТИВНЫХ) НА

территории Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ



1. Общие положения



Данное Положение разработано на основании Федерального закона Российской Федерации от 24.06.98 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Постановления Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 05.07.99 г. N 226 "О типовом порядке сбора лома и отходов черных, цветных металлов и сплавов (кроме радиоактивных) на территориях муниципальных образований Ростовской области", "Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.96 г. N 168 и "Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.99 г. N 822.



2. Основные понятия



2.1. Термины и определения, используемые в настоящем документе:

Лом цветных и черных металлов (металлолом) - годные только для переработки, содержащие цветные или (и) черные металлы, отходы производства и потребления, образовавшиеся из пришедших в негодность или утративших потребительские свойства изделий промышленного и бытового назначения, их частей, оборудования, механизмов, конструкций, транспортных средств, военной техники и других источников.

Складирование металлолома - хранение лома и отходов металлов на площадках и складах.

Заготовка металлолома - хозяйственная деятельность по сбору, скупке, извлечению и перемещению лома цветных и черных металлов к месту их временного хранения, переработки и(или) конечного потребления в металлургическом производстве.

Переработка металлолома - хозяйственная деятельность по подготовке лома цветных и черных металлов для использования в качестве сырья в металлургическом производстве (сортировка, резка, измельчение, прессование, брикетирование, переплав и др.), в результате которой изменяется их исходный вид или состояние.

Реализация металлолома - продажа или передача на возмездной или безвозмездной основе заготовленного и(или) переработанного металлолома третьим лицам.

Сборщик лома - юридическое или физическое лицо, сдающее лом и отходы черных, цветных металлов и сплавов (кроме радиоактивных) специализированной организации.

Заготовители:

- юридические лица (предприятия, организации), независимо от форм собственности, уставной деятельностью которых являются прием (покупка) лома и отходов черных, цветных металлов и сплавов (кроме радиоактивных), их первичная обработка и поставка потребителям;

- физические лица, зарегистрированные в установленном порядке как предприниматели и осуществляющие прием (покупку) лома и отходов черных, цветных металлов и сплавов (кроме радиоактивных), их первичную обработку и поставку потребителям.



3. Сбор лома и отходов



3.1. Деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов может осуществляться только юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, получившим соответствующую лицензию в Лицензионной палате Ростовской области, а деятельность по утилизации, складированию, размещению, захоронению, уничтожению лома цветных и черных металлов - получившим лицензию в территориальном органе Госкомэкологии Российской Федерации по Ростовской области.

3.2. Прием лома и отходов черных и цветных металлов (исключительно бытового назначения) от населения (физических лиц) производится на специально оборудованных площадках, оснащенных весами, по закупочным актам с обязательным предъявлением документа, удостоверяющего личность (паспорт) сдатчика и указанием полученной суммы.

3.3. Предприятиям и предпринимателям, осуществляющим данный вид деятельности, запрещается прием лома и отходов черных и цветных металлов от несовершеннолетних лиц.

3.4. При сдаче металлолома, металлических отходов (кроме бытовых) сборщик лома обязан предоставить заготовителю документы, подтверждающие его происхождение.

Прием лома и отходов черных и цветных металлов от организаций и коммерческих структур осуществлять только при условии представления ими на каждую партию справки о списании основных фондов и материалов, подписанной руководителем и главным бухгалтером с обязательным оформлением закупочного акта.

3.5. Запрещается производить прием кабельной и промышленной продукции из черных и цветных металлов от частных лиц.

3.6. в закупочном акте должны быть проставлены фамилия, имя и отчество сдатчика (частного лица), его адрес и паспортные данные (форма закупочного акта - приложение 1).

Нумерация закупочных актов должна идти в непрерывной числовой последовательности (от 1, 2, 3 и т. д.).

По окончании каждого месяца копии закупочных актов брошюруются, прошиваются и опечатываются печатью. Срок хранения сброшюрованных актов не менее 3-х лет.

Организация или предприниматель, осуществляющие прием лома и отходов черных и цветных металлов, в обязательном порядке ведут журнал регистрации закупочных актов (форма журнала прилагается - приложение 2), который должен иметь пронумерованные страницы, прошит и опечатан печатью организации либо предпринимателя, а также заверен в администрации района.

3.7. Дислокация расположения приемных пунктов на территории города определяется администрацией г. Ростова-на-Дону и утверждается мэром города.

3.8. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, ежеквартально, в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в администрацию города (комитет финансов) отчетность, приведенную в приложении 3.

3.9. Деятельность заготовителей, занимающихся утилизацией, складированием, перемещением, размещением, захоронением, уничтожением промышленных и иных отходов, лома черных, цветных металлов и сплавов, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заготовитель не вправе осуществлять приемку лома черных и цветных металлов без проведения входного радиационного и пиротехнического надзора, результаты которого должны быть зафиксированы в книге учета сдатчиков лома.

3.10. Заготовитель обязан вывешивать в каждом пункте следующую информацию: наименование организации и ее юридический адрес, телефон, фамилию, имя, отчество руководителя, орган, зарегистрировавший данное предприятие, режим работы приемного пункта, а также информацию о порядке сбора лома черных и цветных металлов.

Лом черных и цветных металлов и сплавов принимается от сдатчиков лома на территории муниципального образования только заготовителями.

Качество сданного лома по физико-химическому состоянию и взрывобезопасности регламентируется ГОСТом 1639-78, ГОСТом 1648-70, ГОСТом 2787-75.



4. Ответственность за нарушение сбора лома и отходов



    4.1. Нарушение настоящего Положения,  устанавливающего порядок
сбора лома и отходов черных,  цветных металлов  и  сплавов  (кроме
радиоактивных)   на   территории  города, влечет  административную
                                                                 3
ответственность в виде  штрафа  в  соответствии  со  статьей 193
Кодекса   РСФСР   об  административных  правонарушениях  и  другую
ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Контролирующие органы в рамках своей компетенции в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обращаются в Лицензионную палату Ростовской области или в территориальный орган Госкомэкологии Российской Федерации по Ростовской области с предложением о приостановлении или аннулировании в установленном порядке выданных лицензий.











Приложение 1



ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ                                   Утверждаю в сумме
"___"___________ 1999 г.                         ___ руб. ___ коп.


                                          Руководитель предприятия
                                          ________________________


                                          М. П.


    Мною, ________________________________________________________
               ф. и. о., должность, наименование предприятия
куплено у _______________________________________________________,
                 ф. и. о., наименование предприятия (ИНН)
проживающего ____________________________________________________,
                место прописки, юридический адрес предприятия
следующие товары (продукты):


----T----------------T------------T----------T--------T----------¬
¦N/N¦  Наименование  ¦  Ед. изм.  ¦  Кол-во  ¦  Цена  ¦   Сумма  ¦
¦п/п¦                ¦            ¦          ¦        ¦          ¦
+---+----------------+------------+----------+--------+----------+
+---+----------------+------------+----------+--------+----------+
+---+----------------+------------+----------+--------+----------+
+---+----------------+------------+----------+--------+----------+
L---+----------------+------------+----------+--------+-----------


Сумма прописью _______________________________________руб. ___коп.
Деньги получил ___________________________________________________
                                  подпись продавца
Товар (продукт) получил __________________________________________
                        (подпись лица, получившего товар (продукт)
Паспортные данные "Продавца":
серия ________ N _____________ выдан _____________________________
__________________________________________________________________
прописан _________________________________________________________










Приложение 2



ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ ЗАКУПОЧНЫХ АКТОВ



--------T--------T--------T--------T-------T------------T--------¬
¦ Дата  ¦ Номер  ¦Органи- ¦ Кол-во ¦Выплач.¦  Паспорт.  ¦  Адрес ¦
¦ сдачи ¦закупоч.¦ зация  ¦сданного¦ сумма ¦   данные   ¦сдатчика¦
¦металла¦  акта  ¦- сдат- ¦ металла¦       ¦(для частных¦        ¦
¦       ¦        ¦чик или ¦        ¦       ¦    лиц)    ¦        ¦
¦       ¦        ¦Ф. И. О.¦        ¦       ¦   ИНН для  ¦        ¦
¦       ¦        ¦        ¦        ¦       ¦   предпр.  ¦        ¦
+-------+--------+--------+--------+-------+------------+--------+
+-------+--------+--------+--------+-------+------------+--------+
L-------+--------+--------+--------+-------+------------+---------










Приложение 3



ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ В

АДМИНИСТРАЦИЮ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ

(КОМИТЕТ ФИНАНСОВ) в СРОК ДО 15-ГО ЧИСЛА МЕСЯЦА,

СЛЕДУЮЩЕГО ЗА ОТЧЕТНЫМ КВАРТАЛОМ, ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ

СУБЪЕКТАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО

СБОРУ и ЗАГОТОВКЕ ЛОМА и ОТХОДОВ ЧЕРНЫХ И

ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ



1. Объем собираемого металлолома

                                                         тыс. руб.
--------------------T--------------T--------------T--------------¬
¦       Вид         ¦   Объем в    ¦   Объем в    ¦ Удельный вес ¦
¦   металлолома     ¦ натуральном  ¦ стоимостном  ¦    объема    ¦
¦                   ¦  выражении   ¦  выражении   ¦              ¦
¦                   +------T-------+------T-------+------T-------+
¦                   ¦с нач.¦за отч.¦с нач.¦за отч.¦с нач.¦за отч.¦
¦                   ¦ года ¦квартал¦ года ¦квартал¦ года ¦квартал¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Цветные            ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Алюминий           ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Медь               ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Олово              ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Итого:             ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Черные             ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Итого:             ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Всего:             ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
L-------------------+------+-------+------+-------+------+--------


2. Объемы сдаваемого металлолома (кроме экспорта)

                                                         тыс. руб.
--------------------T--------------T--------------T--------------¬
¦       Вид         ¦   Объем в    ¦   Объем в    ¦ Удельный вес ¦
¦   металлолома     ¦ натуральном  ¦ стоимостном  ¦    объема    ¦
¦                   ¦  выражении   ¦  выражении   ¦              ¦
¦                   +------T-------+------T-------+------T-------+
¦                   ¦с нач.¦за отч.¦с нач.¦за отч.¦с нач.¦за отч.¦
¦                   ¦ года ¦квартал¦ года ¦квартал¦ года ¦квартал¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Цветные            ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Алюминий           ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Медь               ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Олово              ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Итого:             ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Черные             ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Итого:             ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-------------------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Всего:             ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
L-------------------+------+-------+------+-------+------+--------


3. Объем сдаваемого металлолома на экспорт

                                                         тыс. руб.
------------T--------------T--------------T--------------T--------------¬
¦    Вид    ¦   Объем в    ¦   Объем в    ¦ Удельный вес ¦    Строка    ¦
¦металлолома¦ натуральном  ¦ стоимостном  ¦    объема    ¦  назначения  ¦
¦           ¦  выражении   ¦  выражении   ¦              ¦              ¦
¦           +------T-------+------T-------+------T-------+------T-------+
¦           ¦с нач.¦за отч.¦с нач.¦за отч.¦с нач.¦за отч.¦с нач.¦за отч.¦
¦           ¦ года ¦квартал¦ года ¦квартал¦ года ¦квартал¦ года ¦квартал¦
+-----------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Цветные    ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-----------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Алюминий   ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-----------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Медь       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-----------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Олово      ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-----------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
+-----------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Итого:     ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-----------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Черные     ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-----------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Итого:     ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
+-----------+------+-------+------+-------+------+-------+------+-------+
¦Всего:     ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦
L-----------+------+-------+------+-------+------+-------+------+--------


4. Сдатчики металлолома за отчетный квартал

                                                         тыс. руб.
-------------T-----------T-----------T-----------T---------------¬
¦Наименование¦  Объем в  ¦  Объем в  ¦    Вид    ¦Удельный вес от¦
¦  сдатчика  ¦натуральном¦стоимостном¦металлолома¦ общего объема ¦
¦            ¦ выражении ¦ выражении ¦           ¦               ¦
+------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
¦Юридические ¦           ¦           ¦           ¦               ¦
¦лица        ¦           ¦           ¦           ¦               ¦
+------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
+------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
+------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
¦Итого:      ¦           ¦           ¦           ¦               ¦
+------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
+------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
¦Физические  ¦           ¦           ¦           ¦               ¦
¦лица        ¦           ¦           ¦           ¦               ¦
+------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
+------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
¦Итого:      ¦           ¦           ¦           ¦               ¦
+------------+-----------+-----------+-----------+---------------+
¦Всего:      ¦           ¦           ¦           ¦               ¦
L------------+-----------+-----------+-----------+----------------


    Руководитель предприятия (ЧП БОЮЛ)           Ф. И. О.


    Главный бухгалтер предприятия                Ф. И. О.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости