Постановление Администрации РО от 29.12.2007 N 561 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в НЕКОТОРЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ (ЦЕН)"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2007 г. N 561



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в НЕКОТОРЫЕ НОРМАТИВНЫЕ

ПРАВОВЫЕ АКТЫ АДМИНИСТРАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ (ЦЕН)



В целях приведения нормативных правовых актов Ростовской области по вопросам регулирования тарифов (цен) в соответствие с действующим законодательством постановляю:

1. Внести в приложение к постановлению Администрации Ростовской области от 21.01.2005 N 12 "Об утверждении Положения о Региональной службе по тарифам Ростовской области" следующие изменения:

1.1. в разделе I:

1.1.1. Пункт 1 изложить в редакции:

"1. Региональная служба по тарифам Ростовской области является:

1.1. Органом исполнительной власти Ростовской области в области государственного регулирования тарифов, входящим в систему органов исполнительной власти Ростовской области, и осуществляет государственное регулирование цен (тарифов, надбавок, наценок и тому подобного) на товары (работы, услуги), а также контроль за их применением в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ростовской области.

1.2. Уполномоченным органом исполнительной власти Ростовской области, осуществляющим функции по регулированию деятельности гарантирующих поставщиков, предусмотренные утверждаемыми Правительством Российской Федерации правилами функционирования розничных рынков электрической энергии.

1.3. Органом, уполномоченным осуществлять контроль за исполнением органами местного самоуправления государственных полномочий Ростовской области по государственному регулированию тарифов на перевозку пассажиров и багажа.".

1.1.2. Пункт 2 изложить в редакции:

"2. Функции по контролю и координации деятельности Региональной службы по тарифам Ростовской области (далее - Служба) осуществляет заместитель Главы Администрации (Губернатора) области, курирующий деятельность Службы в соответствии с распределением обязанностей между заместителями Главы Администрации (Губернатора) области.".

1.2. в разделе II:

1.2.1. в пункте 5:

В подпункте 5.3 абзац первый изложить в редакции:

"5.3. Устанавливает (утверждает, регулирует):".

Подпункт 5.3.8 изложить в редакции:

"5.3.8. Розничные цены на природный и сжиженный газ, реализуемый населению, а также жилищно-эксплуатационным организациям, организациям, управляющим многоквартирными домами, жилищно-строительным кооперативам и товариществам собственников жилья для бытовых нужд населения (кроме газа для арендаторов нежилых помещений в жилых домах и газа для заправки автотранспортных средств).".

Подпункт 5.3.9 признать утратившим силу.

Подпункт 5.3.10 изложить в редакции:

"5.3.10. Цены (тарифы) на топливо твердое, топливо печное бытовое и керосин, реализуемые гражданам, управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.".

Подпункт 5.3.11 дополнить подпунктом 3 следующего содержания:

"3) если потребители, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, находятся в границах нескольких субъектов Российской Федерации и потребители каждого из этих субъектов Российской Федерации потребляют не более 80 процентов (в натуральном выражении) товаров и услуг этой организации коммунального комплекса, в границах Ростовской области.".

Подпункт 5.3.20 изложить в редакции:

"5.3.20. Тарифы на перевозку пассажиров и багажа:

1) всеми видами общественного транспорта в пригородном сообщении, за исключением пригородных маршрутов к садовым и огородным участкам (кроме железнодорожного транспорта);

2) автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным (межреспубликанским в пределах Российской Федерации) маршрутам (кроме маршрутов, начинающихся и оканчивающихся в границах муниципального района), включая такси.".

Подпункт 5.3.21 изложить в редакции:

"5.3.21. Тарифы на перевозку пассажиров и багажа на местных авиалиниях и речным транспортом в местном сообщении (кроме перевозок речным транспортом в местном сообщении в черте города).".

Подпункт 5.3.28 изложить в редакции:

"5.3.28. Предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Ростовской области.".

Подпункт 5.3.30 признать утратившим силу.

Дополнить подпунктом 5.3.31 следующего содержания:

"5.3.31. Плату за технологическое присоединение к электрическим сетям и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие величину этой платы, для территориальных сетевых организаций.".

Подпункт 5.13 изложить в редакции:

"5.13. Проводит анализ нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства и тарифов на перевозку пассажиров и багажа.".

Подпункт 5.14 изложить в редакции:

"5.14. Осуществляет мониторинг тарифов на перевозку пассажиров и багажа, устанавливаемых органами местного самоуправления.".

Подпункт 5.15 изложить в редакции:

"5.15. Координирует работу органов регулирования муниципальных образований Ростовской области и оказывает им методическую помощь по вопросам ценообразования и осуществления контроля за регулируемыми ценами (тарифами).".

Подпункт 5.16 изложить в редакции:

"5.16. Проводит анализ влияния установленных Службой цен (тарифов) на финансово-экономическое состояние регулируемых организаций.".

Подпункт 5.17 изложить в редакции:

"5.17. Осуществляет мониторинг отпускных и розничных цен на муку и основные виды хлеба в целях отслеживания тенденций изменения цен на территории области.".

Подпункт 5.18 изложить в редакции:

"5.18. Осуществляет мониторинг розничных цен на бензин и дизельное топливо в целях отслеживания тенденций их изменения.".

Подпункты 5.24, 5.25, 5.27, 5.29 после слов "организаций коммунального комплекса" дополнить словами ".., указанных в частях 1, 2 подпункта 5.3.11 настоящего раздела.".

Подпункт 5.26 изложить в редакции:

"5.26. в сроки, определенные нормативным правовым актом Администрации Ростовской области, согласовывает производственные и дает заключения на инвестиционные программы организаций коммунального комплекса, указанных в частях 1, 2 подпункта 5.3.11 настоящего раздела.".

Подпункт 5.28 дополнить словами "организаций коммунального комплекса, указанных в частях 1, 2 подпункта 5.3.11 настоящего раздела.".

Подпункт 5.32 признать утратившим силу.

Подпункт 5.36 изложить в редакции:

"5.36. Участвует совместно с министерством энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области в осуществлении контроля за целевым использованием финансовых средств, полученных в результате введения специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями.".

Дополнить подпунктами 5.40-5.46 следующего содержания:

"5.40. Предварительно согласовывает с Федеральной службой по тарифам в порядке и по основаниям, утверждаемым Федеральной службой по тарифам, решение об утверждении предельных индексов по муниципальным образованиям, тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на уровне выше максимального и (или) ниже минимального предельного индекса, установленного Федеральной службой по тарифам для Ростовской области.

5.41. Осуществляет государственный контроль в области регулирования тарифов и надбавок в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

5.42. Утверждает инвестиционные программы субъектов электроэнергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, инвестиционные программы территориальных сетевых организаций, отнесенных к числу субъектов, инвестиционные программы которых утверждаются и контролируются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также осуществляет контроль за реализацией таких программ.

5.43. Согласовывает инвестиционные программы территориальных сетевых организаций, отнесенных к числу субъектов, инвестиционные программы которых утверждаются и контролируются федеральными органами исполнительной власти, а также осуществляет контроль за реализацией таких программ.

5.44. Осуществляет контроль за применением территориальными сетевыми организациями платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих величину этой платы, в том числе урегулирование споров, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

5.45. Участвует в установленном основными положениями функционирования розничных рынков порядке в назначении или замене гарантирующих поставщиков и определении или изменении границ зон их деятельности.

5.46. Исполняет полномочия, предусмотренные Областным законом от 30.06.2006 N 507-ЗС "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ростовской области в сфере государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров и багажа.".

1.2.2. в пункте 7:

подпункт 7.1 изложить в редакции:

"7.1. Направлять физическим и юридическим лицам обязательные для исполнения предписания (представления) по вопросам, связанным с установлением Службой цен (тарифов) и осуществлением контроля за их применением.".

Подпункт 7.12 изложить в редакции:

"7.12. Устанавливать подлежащие государственному регулированию цены (тарифы) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществлять контроль за их применением.".

Подпункт 7.13 изложить в редакции:

"7.13. Проводить проверки хозяйственной деятельности регулируемых Службой организаций в части обоснованности величины и правильности применения указанных цен (тарифов, надбавок, наценок и тому подобного).".

Подпункт 7.15 изложить в редакции:

"7.15. Проводить проверки обоснованности установления, применения и изменения тарифов и надбавок, регулируемых в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса.".

Подпункт 7.17 изложить в редакции:

"7.17. Оформлять в пределах своей компетенции протоколы об административных правонарушениях и рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.".

Подпункт 7.19 изложить в редакции:

"7.19. По согласованию с органами местного самоуправления привлекать специалистов органов регулирования муниципальных образований к проведению мероприятий по контролю в пределах компетенции Службы.".

Подпункты 7.22-7.27 признать утратившими силу.

2. Внести в приложение к постановлению Администрации Ростовской области от 17.03.2005 N 89 "Об утверждении Порядка установления цен (тарифов, надбавок, наценок и тому подобного), подлежащих государственному регулированию на территории Ростовской области" следующие изменения:

2.1. в пункте 2:

2.1.1. Подпункты 2.1 и 2.10 признать утратившими силу.

2.1.2. Подпункт 2.9 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"3) в случае, если потребители, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, находятся в границах нескольких субъектов Российской Федерации и потребители каждого из этих субъектов Российской Федерации потребляют не более 80 процентов (в натуральном выражении) товаров и услуг этой организации коммунального комплекса, в границах Ростовской области.".

2.1.3. Абзац первый подпункта 2.12 изложить в редакции:

"2.12. Предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям области с учетом соотношения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги и затрат на содержание и ремонт жилья, затрат на оказание коммунальных услуг.".

2.2. в пункте 3:

2.2.1. Абзац первый изложить в редакции:

"3. Решениями Региональной службы по тарифам Ростовской области, кроме того, устанавливаются иные тарифы (цены) в соответствии с постановлением Администрации Ростовской области от 21.01.2005 N 12 "Об утверждении Положения о Региональной службе по тарифам Ростовской области".

2.2.2. Подпункты 3.1-3.16 признать утратившими силу.

2.3. Пункт 5 изложить в редакции:

"5. Региональная служба по тарифам Ростовской области:

5.1. Осуществляет следующие полномочия в области регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, указанных в частях 1, 2 подпункта 2.9 пункта 2 настоящего Порядка:

1) определяет метод регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса;

2) устанавливает систему критериев, используемых для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса;

3) в сроки, определенные нормативным правовым актом Администрации Ростовской области, согласовывает производственные и дает заключения на инвестиционные программы организаций коммунального комплекса;

4) в сроки, определенные нормативным правовым актом Администрации Ростовской области, устанавливает тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным Федеральной службой по тарифам для Ростовской области, с учетом утвержденных представительными органами местного самоуправления инвестиционных программ организаций коммунального комплекса;

5) публикует информацию о тарифах на товары и услуги организаций коммунального комплекса, производственных программах организаций коммунального комплекса, а также о результатах мониторинга выполнения производственных программ этих организаций;

6) осуществляет мониторинг выполнения производственных программ;

7) привлекает соответствующие организации для проведения экспертизы обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса;

8) принимает решения и выдает предписания в пределах своих полномочий, которые обязательны для исполнения организациями коммунального комплекса;

9) запрашивает информацию у организаций коммунального комплекса, предусмотренную нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2. Осуществляет государственный контроль в области регулирования тарифов и надбавок в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

5.3. Осуществляет государственный контроль за применением установленных по муниципальным образованиям Ростовской области предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.".

2.4. в абзаце первом пункта 7 слова "в подпункте 4.2" заменить словами "в подпункте 4.4".

3. Внести в приложение к постановлению Администрации Ростовской области от 13.01.2003 N 12 "Об установлении Порядка государственного регулирования тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом в пригородном и междугородном сообщении в Ростовской области" следующие изменения:

3.1. в разделе 2:

3.1.1. Абзац второй пункта 5 изложить в редакции:

"единых по видам перевозок на территории области фиксированных или предельных тарифов за перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом;".

3.1.2. Пункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:

"По решению регулирующего органа может быть применен метод индексации установленных тарифов. Метод индексации регулируемых тарифов органами местного самоуправления не применяется.".

3.2. Пункт 16 раздела 3 изложить в редакции:

"16. Срок действия установленных тарифов должен быть, как правило, не менее одного года.".

4. Внести в раздел II приложения N 1 к постановлению Администрации Ростовской области от 14.05.2007 N 193 "Об утверждении Положения о министерстве энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области" следующие изменения:

4.1. в пункте 2.1:

4.1.1. Подпункт 2.1.29 дополнить абзацем следующего содержания:

"согласовании проектов программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований Ростовской области, разработанных органами местного самоуправления в соответствии с документами территориального планирования муниципальных образований.".

4.1.2. Дополнить подпунктами 2.1.40-2.1.41 следующего содержания:

"2.1.40. Разрабатывает и по согласованию с заместителем Главы Администрации (Губернатора) области, курирующим деятельность министерства в соответствии с распределением обязанностей между заместителями Главы Администрации (Губернатора) области, утверждает в установленном порядке программу газификации Ростовской области, финансируемую за счет средств специальной надбавки.

2.1.41. Согласовывает организациям коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, тарифы на товары и услуги которых устанавливает Региональная служба по тарифам Ростовской области, а также организациям, участвующим в реализации областных программ по реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, планы мероприятий по повышению эффективности их деятельности, являющиеся составной частью их производственных программ.".

5. Постановление вступает в силу с даты официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2008 года.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) области Назарова С.М.



Глава Администрации

(Губернатор) области

В.Ф.ЧУБ

Постановление вносит

Региональная служба

по тарифам Ростовской области









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости