Решение городской Думы г. Таганрога от 27.02.2006 N 207 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН в ГОРОДЕ ТАГАНРОГЕ"

Архив



ГОРОДСКАЯ ДУМА города ТАГАНРОГА



РЕШЕНИЕ

от 27 февраля 2006 г. N 207



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ

ОПРОСА ГРАЖДАН в ГОРОДЕ ТАГАНРОГЕ"



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Город Таганрог", в целях обеспечения прав граждан на участие в осуществлении местного самоуправления, выявления мнения граждан и его учета при принятии решений органами и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти городская Дума решила:

1. Утвердить Положение "О порядке проведения опроса граждан в городе Таганроге" (приложение).

2. Администрации города Таганрога (Федянин Н.Д.) обеспечить опубликование настоящего решения в газете "Таганрогская правда" и размещение на официальном сайте Администрации г. Таганрога.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Мэра города Таганрога Федянина Н.Д.



Мэр города Таганрога

Н.ФЕДЯНИН



Председатель городской Думы

города Таганрога

Ю.СТЕФАНОВ











Приложение

к решению

городской Думы

от 27.02.2006 N 207



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА ГРАЖДАН в ГОРОДЕ ТАГАНРОГЕ"



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Ст. 1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения опросов граждан города на территории муниципального образования "Город Таганрог".

Ст. 2. Настоящее Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", нормативных правовых актов Российской Федерации и Ростовской области, Устава муниципального образования "Город Таганрог" (далее по тексту - Устав города Таганрога) и направлено на реализацию права граждан Российской Федерации на участие в осуществлении местного самоуправления посредством участия в опросах.

Ст. 3. Под опросом граждан в настоящем Положении понимается способ выявления мнения населения муниципального образования "Город Таганрог" для его учета при принятии решений органами и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.

Ст. 4. Опрос может проводиться на всей территории города Таганрога либо на его части. Границы территории, на которой проводится опрос, устанавливаются решением городской Думы.

Ст. 5. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета.



Глава 2. ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА и УЧАСТИЯ ГРАЖДАН в ОПРОСЕ



Ст. 6. в опросе имеют право участвовать граждане Российской Федерации, проживающие на территории города Таганрога или его части, на которой проводится опрос, обладающие избирательным правом.

Ст. 7. Жители города Таганрога участвуют в опросе на равных основаниях. Каждый участник опроса участвует в опросе непосредственно.

Ст. 8. Какие-либо прямые или косвенные ограничения прав граждан на участие в опросе в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям запрещаются.

Ст. 9. Участие в опросе граждан является свободным и добровольным. в ходе опроса никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Ст. 10. Подготовка, проведение и установление результатов опроса осуществляется на основе принципов законности, открытости и гласности.

Ст. 11. На опрос граждан могут быть вынесены вопросы, непосредственно затрагивающие интересы жителей города Таганрога и отнесенные законодательством Российской Федерации, Уставом города Таганрога к вопросам местного значения, а также иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными и областными законами.

Ст. 12. Содержание вопроса (вопросов), выносимого (выносимых) на опрос, не должно противоречить федеральному законодательству, законодательству Ростовской области и муниципальным правовым актам.

Ст. 13. Вопрос (вопросы), выносимый (выносимые) на опрос, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключить его множественное толкование.



Глава 3. ИНИЦИАТИВА ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА



Ст. 14. Опрос граждан может проводиться по инициативе:

1) Мэра города Таганрога - по вопросам местного значения, решение которых входит в полномочия Мэра города Таганрога или Администрации города Таганрога;

2) городской Думы города Таганрога - по вопросам местного значения, входящим в полномочия, в том числе в исключительную компетенцию городской Думы;

3) органов государственной власти Ростовской области - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель города Таганрога для объектов регионального и межрегионального значения.

Ст. 15. Инициатива Мэра города Таганрога о проведении опроса оформляется обращением Мэра города Таганрога, которое направляется в городскую Думу для рассмотрения и принятия решения городской Думы о назначении опроса.

Обращение Мэра города Таганрога должно быть рассмотрено на очередном заседании городской Думы.

Ст. 16. Инициатива городской Думы о проведении опроса оформляется решением городской Думы о назначении опроса.

Ст. 17. Решение о назначении опроса граждан принимает городская Дума.

В решении городской Думы о назначении опроса устанавливаются:

1) дата и сроки проведения опроса.

В случае если опрос проводится в течение нескольких дней, в решении городской Думы о назначении опроса указывается дата начала и окончания проведения опроса и время ежедневного заполнения опросных листов;

2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

3) методика проведения опроса;

4) форма опросного листа;

5) минимальная численность жителей города Таганрога, участвующих в опросе.

Ст. 18. в решении городской Думы о назначении опроса также должны быть указаны:

1) обоснование необходимости проведения опроса;

2) инициатор (инициаторы) проведения опроса;

3) лицо, ответственное за проведение опроса;

4) территория опроса.

Если опрос проводится на части территории города Таганрога, указываются границы данной территории. К решению городской Думы о назначении опроса может быть приложено графическое изображение указанных границ;

5) состав Комиссии по проведению опроса (далее по тексту - Комиссия);

6) дата первого заседания Комиссии.

Первое заседание Комиссии должно быть назначено не позднее 3 дней со дня принятия решения городской Думы о назначении опроса;

7) адрес местонахождения Комиссии.

Ст. 19. Решение о назначении опроса считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленной численности депутатов городской Думы. Решение о назначении опроса подлежит обязательному опубликованию не менее чем за 10 дней до его проведения.



Глава 4. ПОДГОТОВКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА



Ст. 20. Подготовку и проведение опроса граждан осуществляет Комиссия.

Ст. 21. Комиссия назначается городской Думой на основе предложений инициаторов его проведения, органов местного самоуправления, должностных лиц органов местного самоуправления, общественных объединений, жителей города Таганрога в количестве не более 15 человек в зависимости от территории проведения опроса.

Ст. 22. в состав Комиссии в обязательном порядке включаются представители Мэра города Таганрога, городской Думы, органов государственной власти (в случае, если инициатива проведения опроса исходит от них), а также представители территориального общественного самоуправления территории, на которой проводится опрос.

Ст. 23. Председатель Комиссии избирается из числа членов Комиссии на ее первом заседании открытым голосованием большинством голосов от установленного числа членов Комиссии.

Ст. 24. Деятельность Комиссии осуществляется на основе коллегиальности. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем приняли участие не менее половины от установленного числа членов Комиссии.

Ст. 25. Комиссия в пределах своих полномочий:

1) организует исполнение настоящего Положения при проведении опроса и обеспечивает его соблюдение;

2) определяет процедуру проведения опроса;

3) осуществляет контроль за соблюдением прав граждан на участие в опросе;

4) оповещает граждан о дате и сроках, времени, методике проведения опроса, вопросе (вопросах), предлагаемом (предлагаемых) при проведении опроса, форме опросного листа, своем местонахождении, номерах телефонов и иных необходимых сведениях;

5) обеспечивает изготовление опросных листов по форме, установленной решением городской Думы о назначении опроса;

6) определяет результаты опроса и предоставляет их инициатору проведения опроса и городской Думе;

7) осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Положением.

Ст. 26. Комиссия в рамках своих полномочий взаимодействует с органами и должностными лицами местного самоуправления, общественными объединениями, территориальным общественным самоуправлением, средствами массовой информации.

Ст. 27. Деятельность членов Комиссии осуществляется на общественных началах.

Ст. 28. Материально-техническое и организационное обеспечение проведения опроса осуществляется Администрацией или ее органом с правом юридического лица, в ведении которого находится вопрос, выносимый на обсуждение граждан.

Организационное обеспечение проведения опроса, проводимого Администрацией г. Таганрога, осуществляется уполномоченным должностным лицом или структурным подразделением Администрации, определяемым Мэром города Таганрога.

Ст. 29. Полномочия Комиссии прекращаются после утверждения результатов опроса решением городской Думы.



Глава 5. ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА



Ст. 30. Опрос проводится путем заполнения опросного листа в сроки, определенные в решении городской Думы о назначении опроса.

Ст. 31. Опросный лист выдается гражданам Комиссией по проведению опроса для последующего заполнения.

Форма опросного листа публикуется в периодическом печатном издании, определенном в качестве источника официального опубликования, одновременно с решением городской Думы о назначении опроса. Форма опросного листа также может быть размещена в электронном виде на сайте Администрации города Таганрога.

Опросный лист может быть заполнен лично участником опроса либо оператором в телефонном режиме, также в электронном виде через сайт Администрации города Таганрога.

Опросный лист заполняется участниками опроса один раз. Если участником опроса заполнено более одного опросного листа, учитывается опросный лист, направленный позднее.



Глава 6. УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРОСА



Ст. 32. в первый день после дня окончания проведения опроса Комиссия определяет результаты опроса путем обработки полученных данных, содержащихся в опросных листах. Опросные листы, не соответствующие форме, установленной решением городской Думы о назначении опроса, при определении результатов опроса не учитываются. На основании полученных результатов составляется протокол в трех экземплярах, подписываемых членами Комиссии.

В протоколе указываются:

1) номер экземпляра протокола;

2) дата составления протокола;

3) сроки проведения опроса: дата начала и окончания;

4) территория опроса (если опрос проводился на части территории города Таганрога, обязательно указываются наименования микрорайонов, улиц, номера домов);

5) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

6) минимальная численность жителей, участвующих в опросе, установленная решением городской Думы;

7) число граждан, принявших участие в опросе;

8) результаты опроса;

9) фамилия, имя, отчество и подпись председателя Комиссии.

Ст. 33. Если опрос проводился по нескольким вопросам, то определение результатов и составление протокола по каждому вопросу производится отдельно.

Ст. 34. Член комиссии, не согласный с протоколом в целом или в его части, вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое прилагается к протоколу.

Ст. 35. Если число граждан, принявших участие в опросе, меньше минимального числа граждан, установленного решением городской Думы о назначении опроса, Комиссия признает опрос несостоявшимся. в этом случае необходимость повторного проведения опроса определяется инициатором его проведения.

Опрос может быть проведен не ранее чем через два месяца со дня проведения предыдущего опроса.



Глава 7. РАССМОТРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРОСА



Ст. 36. в течение 7 дней со дня окончания опроса Комиссия направляет по одному экземпляру протокола инициатору проведения опроса и в городскую Думу.

Один экземпляр протокола остается в Комиссии.

Вместе с экземпляром протокола городской Думе также представляются сшитые и пронумерованные опросные листы.

Опросные листы, не соответствующие форме, установленной решением городской Думы о назначении опроса, сшиваются и нумеруются отдельно.

Ст. 37. Результаты опросов рассматриваются городской Думой на очередном заседании и утверждаются решением городской Думы.

Ст. 38. Результаты опроса носят рекомендательный характер.

Ст. 39. Результаты опроса должны быть направлены должностному лицу или органу местного самоуправления, в ведении которого находится рассмотрение данного вопроса, и учитываются ими при принятии решения.

Ст. 40. Результаты опроса и принятое по результатам проведения опроса соответствующее решение публикуются в периодическом печатном издании, определенном в качестве источника опубликования официальной информации.



Управляющий делами

городской Думы

города Таганрога

Т.БУРМИСТРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости