Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 23.06.2006 N 138 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ города РОСТОВА-НА-ДОНУ"

Архив



РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 23 июня 2006 г. N 138



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ города РОСТОВА-НА-ДОНУ



Городская Дума отмечает, что во всех лечебно-профилактических учреждениях города питание больных обеспечивается в соответствии с Тарифным соглашением и приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330.

В МУ "Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону" постоянно действует комиссия по контролю за организацией питания больных в муниципальных лечебных и лечебно-профилактических учреждениях.

Питание больных в этих учреждениях обеспечивается 3-4 раза в сутки, в детских учреждениях и отделениях для ветеранов войн - 4 раза. Обеды представлены тремя блюдами; завтраки, ужины - двумя. Везде используется йодированные соль и молоко, хлеб, обогащенный железом; проводится витаминизация третьих блюд.

Питание в муниципальных стационарных учреждениях (14 лечебно-профилактических учреждений) финансируется страховыми медицинскими компаниями. Тариф на выполнение норматива питания одного больного в день в 2005 году был увеличен по сравнению с 2004 годом более чем в 2 раза и составил 48 рублей 74 копейки, по детским - 49 рублей 12 копеек, для лечения ветеранов войн - 102 рубля. Тарифы в области по вышеуказанным профилям соответственно: 60 рублей 22 копейки, 86 рублей 46 копеек, для лечения ветеранов войн также - 102 рубля. Тарифное соглашение, утвержденное Администрацией Ростовской области, в 2005 году выполнялось на 104,3%, за первый квартал текущего года - 102,4% (от 100,3% в городских больницах N 1, N 6 до 107,2% в БСМП N 2).

В 2 детских санаториях питание осуществляется за счет средств бюджета города. Фактические расходы на питание на 1 койко-день в 2004 году составили 78 рублей 71 копейку, в 2005 году - 87 рублей 22 копейки, в первом квартале текущего года - 92 рубля 50 копеек.

Все стационарные учреждения полностью укомплектованы столовой посудой, закупленной в основном за счет средств от оказанных платных услуг на сумму 3 миллиона рублей.

Во всех пищеблоках лечебно-профилактических учреждений были проведены текущие ремонты. в ряде стационарных учреждений города проведены капитальные ремонты пищеблоков (городские больницы N 6, N 7). в 2004 году завершен капитальный ремонт и реконструкция пищеблока родильного дома N 5. На третий квартал текущего года запланировано окончание капитального ремонта пищеблока санатория "Смена".

На 2007 год запланированы капитальные ремонты пищеблоков трех крупных больниц: N 1, N 20, ГБСМП N 2.

Вместе с тем, действующие тарифы позволяют удовлетворить потребность больного в продуктах питания на 85%. Существующий тариф не обеспечивает выполнение натуральных норм основных продуктов питания. Так, по молочным продуктам нормы выполняются на 70%, овощам и фруктам - на 25%.

Острой остается проблема замены оборудования для всех пищеблоков, так как его износ составляет от 80% до 100%. Так, в течение длительного времени не функционирует пищеблок в городской больнице N 4. Помещение построено, проведена отделка, но из-за отсутствия денежных средств не закуплено оборудование (требуется 3 миллиона рублей).

Кроме того, при анализе технического состояния детского санатория "Светлячок" выявлено непригодное для эксплуатации техническое оборудование прачечной, неисправность приточно-вытяжной системы вентиляции пищеблока.

В первую очередь, замену старого оборудования на новое, необходимо осуществить в детской больнице N 1, городских больницах N 1, N 4, N 6, N 7, N 8, N 20, ГБСМП N 2. На эти цели необходимо в общей сложности 10 миллионов рублей.

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьями 39 и 41 Устава города Ростова-на-Дону городская Дума решила:

1. Информацию МУ "Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону" об организации питания больных в муниципальных лечебных учреждениях здравоохранения города Ростова-на-Дону принять к сведению.

2. МУ "Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону" (Р.Х. Девликамов), директору Ростовского филиала РОФОМС (С.Д. Шереметьев) осуществлять постоянный контроль за соблюдением норматива расходования средств на питание, установленных статьей 5 Областного закона "О бюджете РОФОМС на 2006 год" и Тарифным соглашением в лечебно-профилактических учреждениях города Ростова-на-Дону.

3. МУ "Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону" (Р.Х. Девликамов):

3.1. Продолжить работу постоянно действующей комиссии по контролю за организацией питания больных в стационарных учреждениях города.

3.2. Внести в "Комплексную программу развития здравоохранения в городе Ростове-на-Дону на 2005-2008 годы" мероприятия по оснащению пищеблоков городских больниц технологическим оборудованием, а также техническим оборудованием прачечной и пищеблока детского санатория "Светлячок" и обеспечить их исполнение.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения (С.Д. Шереметьев).



Мэр города Ростова-на-Дону

М.А.ЧЕРНЫШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости