Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 20.06.1995 N 133 "О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО и ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНОВ ПО РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН"

Архив



РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 20 июня 1995 г. N 133



О РАБОТЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО И

ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНОВ ПО РАЗВИТИЮ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

ГРАЖДАН



Заслушав глав администраций Ленинского и Первомайского районов Е. М. Шепелева и А. В. Дыканя по развитию территориального общественного самоуправления Дума отмечает, что в обоих районах сложилась структура самоуправления граждан: советы микрорайонов, уличные, домовые, квартальные комитеты.

На территории Ленинского района функционируют 5 советов микрорайонов и 10 уличных комитетов, в Первомайском районе - 23 совета микрорайона и 10 уличных комитетов.

Их работа регламентируется "Примерным положением об органах общественного самоуправления граждан", утвержденным в 1990 году соответствующими Советами народных депутатов.

На заседаниях советов микрорайонов, уличных комитетов рассматриваются вопросы, связанные с благоустройством территории, строительством, торговлей, транспортом, социальной защитой населения.

Получает развитие практика встреч администраций районов с представителями органов территориального самоуправления, отчетов перед населением.

Для координации совместной деятельности администраций районов с территориальными органами общественного самоуправления созданы: отдел местного самоуправления - администрация Ленинского района, и отдел по работе с населением - администрация Первомайского района, которые являются связующим звеном в решении проблем советов микрорайонов, уличных комитетов с районными администрациями.

В Ленинском районе удалось решить вопросы оплаты руководителей территориальных органов самоуправления за счет внебюджетных средств.

Интересным является опыт разработки администрацией Первомайского района "Положения о представителях главы администрации" с целью расширения возможностей более оперативного решения вопросов работы советов микрорайонов, уличных комитетов и граждан.

Вместе с тем, основные проблемы работы районных администраций по развитию территориального общественного самоуправления по-прежнему связаны с отсутствием современной законодательной и нормативной, финансовой основы их деятельности.

Крайне слабой остается материальная база советов микрорайонов и уличных комитетов, недостаточно их финансирование, отсутствует четкая система взаимодействия органов территориального самоуправления и служб городской и районных администраций.

Встречи постоянной комиссии по местному самоуправлению, правопорядку, связям с политическими партиями и объединениями, средствами массовой информации, с председателями советов микрорайонов при подготовке данного вопроса на заседание Думы показали недостаточную информированность председателей территориальных органов общественного самоуправления по вопросам работы администраций города и районов, незнание ими своих функций.

Слабо используется имеющаяся нормативная база по работе этих органов. Практически, нет опыта работы советов микрорайонов, уличных комитетов, занимающихся эффективной экономической деятельностью.

Городская Дума решила:

1. Одобрить, в основном, работу администраций Ленинского и Первомайского районов по развитию территориального самоуправления граждан.

2. Разрешить главам районов осуществлять финансовую поддержку территориальных органов общественного самоуправления за счет внебюджетных средств.

3. Постоянным комиссиям по местному самоуправлению и бюджету города разработать и внести на рассмотрение Думы предложения:

- об использовании средств местного бюджета для реализации полномочий органов территориального общественного самоуправления населения;

- о возможности освобождения территориальных органов самоуправления от налогов, зачисляемых в местный бюджет.

4. Поручить постоянной комиссии по местному самоуправлению разработать единое положение по работе органов территориального самоуправления населения города Ростова-на-Дону.

5. Обратить внимание глав районов на необходимость совершенствования работы по развитию территориального общественного самоуправления граждан и более активного привлечения населения районов к решению социально-экономических проблем территорий.

6. Контроль за выполнением решения возложить на председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению Круть Г. В.



Глава местного самоуправления

М.ЧЕРНЫШЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости