Постановление Мэра г. Ростова н/Д от 15.06.2005 N 830 (ред. от 18.03.2007) "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГЛАВЫ 3 и ГЛАВЫ 4 РАЗДЕЛА I ЖК РФ" (вместе "ПОРЯДКОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ПЕРЕВОДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ", "ПОРЯДКОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О СОГЛАСОВАНИИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА и (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ")

Архив



МЭР города РОСТОВА-НА-ДОНУ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2005 г. N 830



О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГЛАВЫ 3 и ГЛАВЫ 4 РАЗДЕЛА I ЖК РФ



В соответствии с Жилищным кодексом РФ постановляю:

1. Утвердить порядок принятия решений о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения (приложение 1).

2. Утвердить порядок принятия решений о согласовании переоборудования и перепланировки жилых помещений (приложение 2).

3. Главам администраций районов города обеспечить проведение необходимых мероприятий:

3.1. по оформлению документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации;

3.2. по созданию приемочных комиссий для приемки выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке помещений.

(п. 3 в ред. постановления Мэра г. Ростова-на-Дону от 18.03.2008 N 237)

4. Считать утратившими силу прил. 1, прил. 3, прил. 4, прил. 5 постановления Мэра города от 28.12.98 N 2760 "Об утверждении состава городских межведомственных комиссий "По определению технического состояния жилых помещений" и "По изменению статуса жилых и нежилых помещений" и документов, регламентирующих работу", от 10.05.2000 N 1137 "О внесении изменений в постановление Мэра города от 28.12.98 N 2760 "Об утверждении состава городских межведомственных комиссий "По определению технического состояния жилых помещений" и "По изменению статуса жилых и нежилых помещений", от 17.07.2001 N 2021 "О внесении дополнений в приложение 5 к постановлению Мэра города от 28.12.98 N 2760 "Об утверждении состава городских межведомственных комиссий "По определению технического состояния жилых помещений" и "По изменению статуса жилых и нежилых помещений" и документов, регламентирующих их работу", п. 1.3 постановления Мэра города от 03.04.2002 N 636 "О внесении изменений и дополнений в правовые акты Мэра города", от 24.04.2003 N 848 "О внесении изменений в постановление N 2760 от 28.12.1998".

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы Администрации города А.Д. Лабусова.



Мэр города

М.А.ЧЕРНЫШЕВ

Постановление вносит

отдел учета

и распределения жилья











Приложение 1

к постановлению

Мэра города

от 15.06.2005 N 830



ПОРЯДОК

ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ПЕРЕВОДЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Жилищным кодексом РФ и законодательством о градостроительной деятельности.

1.2. Решение о переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого в жилое помещение или отказ в переводе оформляется постановлением Мэра города.



II. ПОРЯДОК ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫЕ



2.1. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) представляет в МУ "Департамент координации строительства и перспективного развития" (далее - Департамент):

(в ред. постановления Мэра г. Ростова-на-Дону от 18.08.2006 N 958)

а) заявление о переводе помещения;

б) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

в) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

г) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

д) заключение Областной инспекции по охране памятников архитектуры, истории и культуры, если дом, в котором находится переводимое помещение, относится к данной категории зданий;

е) в случае, если для обеспечения использования помещения в качестве жилого или нежилого требуются его переустройство или перепланировка, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения с устройством отдельного входа без возведения наружного тамбура. Проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения с устройством отдельного входа без возведения наружного тамбура согласовывает архитектор района города, на территории которого расположено переоборудуемое и (или) перепланируемое помещение.

(пп. "е" в ред. постановления Мэра г. Ростова-на-Дону от 18.08.2006 N 958)

2.2. При необходимости производства реконструкции помещений с целью использования их по нежилому или жилому назначению помимо документов, указанных в п. 2 ст. 23 ЖК РФ, собственником помещения представляется в Департамент:

- разрешение на реконструкцию объекта капитального строительства, в котором располагается переводимое помещение, с возведением наружного входного тамбура, выданное МУ "Инспекция Госархстройнадзора по городу Ростову-на-Дону".

2.3. Департамент в течение 10 дней со дня принятия документов осуществляет их рассмотрение на предмет возможности перевода помещений, а также обеспечивает получение информации о собственниках помещений, примыкающих к переводимому и их местонахождению. Расходы по получению указанной информации несет заявитель.

2.4. После рассмотрения документов Департамент в 7-дневный срок готовит проект постановления Мэра города о переводе или отказе в переводе помещений.

2.5. Департамент в течение 3 рабочих дней с момента принятия постановления Мэра города о переводе или отказе в переводе помещений направляет в администрации районов города, на территории которых расположены помещения, заверенные копии постановлений Мэра города о переводе или отказе в переводе помещений для подготовки соответствующей районной администрацией документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения и информирования о принятом решении собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято соответствующее решение.

(п. 2.5 в ред. постановления Мэра г. Ростова-на-Дону от 18.03.2008 N 237)



III. ПРИЕМКА НЕЖИЛОГО ИЛИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОСЛЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ИЛИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА



3.1. Завершение переустройства и (или) перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной администрациями районов, составляемым в четырех экземплярах. в состав приемочной комиссии района, на территории которого расположено переоборудуемое и (или) перепланируемое помещение, в обязательном порядке включаются заместитель главы администрации района, специалист районной администрации по вопросам строительства, архитектор района.

(п. 3.1 в ред. постановления Мэра г. Ростова-на-Дону от 18.03.2008 N 237)

3.2. Выполнение реконструкции объекта капитального строительства, в котором располагается переводимое помещение, с устройством отдельного входа подтверждается разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, выданным МУ "Инспекция Госархстройнадзора по г. Ростову-на-Дону".

3.3. Администрация района в течение 5 дней с момента подписания акта представляет его в Департамент.

МУ "Инспекция Госархстройнадзора по городу Ростову-на-Дону" в течение 5 рабочих дней с момента выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию направляет его копию в Департамент.

3.4. Акты, подтверждающие завершение переустройства и (или) перепланировки, представляются Департаментом в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.



Управляющий делами

С.Д.СИНЯКОВА











Приложение 2

к постановлению

Мэра города

от 15.06.2005 N 830



ПОРЯДОК

ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О СОГЛАСОВАНИИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА

И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий порядок определяет процедуру оформления переустройства и переоборудования жилых помещений всех форм собственности в г. Ростове-на-Дону.

1.2. Решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения оформляется постановлением главы администрации района г. Ростова-на-Дону по месту расположения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения.



II. ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА и (ИЛИ)

ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



2.1. Собственник помещения или уполномоченное им лицо для проведения переустройства или перепланировки представляет в администрацию района по местонахождению переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения:

а) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по установленной форме;

б) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

в) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения;

г) согласие в письменном виде всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма;

д) заключение областной инспекции по охране памятников архитектуры, истории и культуры, если помещение или дом, в котором оно находится, относится к памятникам архитектуры, истории или культуры, о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки помещений;

е) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. Проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения согласовывает архитектор района города, на территории которого расположено переоборудуемое и (или) перепланируемое помещение.

(пп. "е" в ред. постановления Мэра г. Ростова-на-Дону от 18.08.2006 N 958)

2.2. Администрация района в течение 10 дней со дня принятия документов осуществляет их рассмотрение на предмет возможности принятия решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений.

2.3. После рассмотрения документов администрация района в 7-дневный срок готовит проект постановления о согласовании (или об отказе) в переустройстве и (или) перепланировке помещений. Решение должно быть принято не позднее по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с ЖК документов не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов в администрацию района.

2.4. Администрация района в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения о согласовании (или отказе в согласовании) выдает или направляет заявителю по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений.



III. ЗАВЕРШЕНИЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА и (ИЛИ)

ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ПОМЕЩЕНИЙ



3.1. Завершение переустройства и (или) перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной районными администрациями, составляемым в трех экземплярах. в состав приемочной комиссии включаются представители районной администрации, архитектор района города, на территории которого расположено переоборудуемое и (или) перепланируемое помещение.

(п. 3.1 в ред. постановления Мэра г. Ростова-на-Дону от 18.08.2006 N 958)

3.2. Акты приемочных комиссий, подтверждающие завершение переустройства и (или) перепланировки, администрации районов направляют в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества.



IV. ПОСЛЕДСТВИЯ САМОВОЛЬНОГО ПЕРЕУСТРОЙСТВА

И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



4.1. Администрация района по местонахождению самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в течение 7 дней после установления данного факта дает предписание собственнику или нанимателю помещения о приведении помещения в прежнее состояние в соответствии с технической документацией в 3-месячный срок (в ходе проведения работ срок может быть увеличен до 6 месяцев, если на то имеются объективные причины).

4.2. Если в указанный срок помещение не будет приведено в прежнее состояние или не будет представлено судебное решение о возможности сохранения помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, администрация района в течение 10 дней обращается в суд с требованием:

а-о продаже жилого помещения с публичных торгов (в отношении жилых помещений, находящихся в собственности граждан);

б-о расторжении договора социального найма (в отношении муниципальных жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам социального найма).

4.3. На основании судебного решения администрация района в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу:

а) направляет полный пакет документов на указанное помещение и решение суда в МУ "Фонд имущества г. Ростова-на-Дону" для проведения публичных торгов в установленном порядке;

б) расторгает с нанимателем жилого помещения договор социального найма, обращается в службу судебных приставов о выселении граждан, согласно судебному решению, из занимаемого жилого помещения.

4.4. Администрация района выдает предписание в течение 5 рабочих дней после проведения торгов новому собственнику помещения о приведении его в прежнее состояние в течение 3 месяцев (в ходе проведения работ срок может быть увеличен до 6 месяцев, если на то имеются объективные причины).

4.5. Если в установленный срок новый собственник жилого помещения не приведет помещение в прежнее состояние, администрация района в десятидневный срок в порядке, установленном ранее (п. 4.2 и п. 4.3 настоящего положения), осуществляет мероприятия, направленные на продажу жилого помещения с публичных торгов.

(п. 4.5 в ред. постановления Мэра г. Ростова-на-Дону от 18.08.2006 N 958)



V. ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ САМОВОЛЬНО ВЫПОЛНЕННОГО

ПЕРЕУСТРОЙСТВА и (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ



(введен постановлением Мэра г. Ростова-на-Дону

от 18.03.2008 N 237)



5.1. Собственник или наниматель жилого помещения, самовольно выполнивший переустройство и (или) перепланировку жилого помещения без согласования администрации района в установленном порядке, вправе обратиться с заявлением в администрацию района о согласовании произведенной перепланировки и (или) переустройства.

Произведенные самовольно переустройство и (или) перепланировка жилого помещения могут быть согласованы администрацией района с последующим внесением изменений в технический паспорт жилого помещения и проект дома в случае проведения следующих работ:

- демонтаж и оборудование встроенных шкафов и кладовых (без изменения общей площади жилого помещения);

- перенос, изменение размеров, заделка, устройство дверных проемов в ненесущих стенах;

- перенос сантехнического оборудования и (или) подводящих сетей без изменения положения существующих стояков холодного, горячего водоснабжения, отопления и канализации, объема водо-, тепло-, энергопотребления;

- изменение площадей помещений за счет применения отделочных материалов.

Согласование самовольно произведенной перепланировки и (или) переустройства осуществляется посредством принятия акта приемочной комиссии в соответствии с разделом III настоящего Порядка.

5.2. Для оформления приемки фактически выполненных работ по самовольной перепланировке и (или) переустройству жилого помещения без предварительного согласования администрации района собственник либо наниматель жилого помещения представляет в отдел архитектуры администрации района по месту нахождения жилого помещения следующие документы:

а) заявление на имя архитектора района о сохранении жилого помещения в существующем состоянии;

б) правоустанавливающие документы на жилое помещение, в котором самовольно выполнено переустройство и (или) перепланировка (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

в) технический паспорт самовольно переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения и поэтажный план дома, в котором находится жилое помещение;

г) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих самовольно переустроенное и (или) перепланированное жилое помещение на основании договора социального найма;

д) согласование с организацией, в ведении или управлении которой находится данный жилой дом, о возможности сохранения указанного помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии;

е) техническое заключение о состоянии несущих конструкций, составленное организацией или физическими лицами, имеющими соответствующие лицензии на данный вид деятельности (при необходимости);

ж) заключение Областной инспекции по охране памятников архитектуры, истории и культуры, если дом, в котором находится самовольно переустроенное и (или) перепланированное помещение, относится к памятникам.

5.3. Отдел архитектуры администрации района после представления заявителем документов, указанных в п. 5.2 настоящего Порядка, осуществляет в течение 30 дней подготовку сводного заключения за подписью архитектора района о возможности (невозможности) сохранения самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии и соответствии выполненной самовольной перепланировки и (или) переустройства жилого помещения действующим нормам и правилам.

5.4. Положительное сводное заключение архитектора района является основанием для обращения собственника либо нанимателя жилого помещения с заявлением в администрацию района (на имя председателя приемочной комиссии-о приемке жилого помещения и оформления акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение переустройства и (или) перепланировки в порядке, установленном разделом III настоящего Порядка. К заявлению прикладывается копия положительного заключения о возможности согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.



Управляющий делами

С.Д.СИНЯКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости