Постановление Мэра г. Шахты от 25.01.2005 N 18 "О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ и РАСХОДОВАНИИ СУБВЕНЦИЙ, ПОСТУПАЮЩИХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА КОМПЕНСАЦИЙ на ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ, А ТАКЖЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЭТИХ МЕР" (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ)

Архив



МЭР города ШАХТЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2005 г. N 18



О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ и РАСХОДОВАНИИ СУБВЕНЦИЙ, ПОСТУПАЮЩИХ

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА КОМПЕНСАЦИЙ на ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ,

СВЯЗАННЫХ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫМ

КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ,

А ТАКЖЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЭТИХ МЕР



В целях предоставления гражданам Российской Федерации, проживающим на территории муниципального образования "Город Шахты", мер социальной поддержки за счет средств, поступающих из федерального бюджета, в соответствии с отдельными нормативными актами социальной направленности и во исполнение постановления Администрации Ростовской области от 31.12.2004 N 537 "О порядке перечисления бюджетом муниципальных образований и расходования субвенций, поступающих в областной бюджет из федерального Фонда компенсаций на финансирование расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых отдельным категориям граждан" постановляю:

1. Утвердить Положение о перечислении и расходовании субвенций, поступающих из федерального Фонда компенсаций на финансирование расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также об установлении формы предоставления этих мер согласно приложению.

2. Управлению труда и социального развития мэрии г. Шахты (Брюховецкая Л.И.):

2.1. Осуществлять учет и подтверждение права граждан на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в пункте 1 приложения к настоящему постановлению.

2.2. Производить финансирование расходов, связанных с предоставлением отдельным категориям граждан, поименованным в п. 1 приложения к настоящему постановлению, мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в пределах ассигнований, предусмотренных законами об областном и местном бюджетах на текущий финансовый год.

2.3. Обеспечить целевое использование субвенций, поступающих из федерального Фонда компенсаций на финансирование мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, предусмотренных настоящим постановлением.

3. Финансовому управлению города (Аверкина Г.В.):

3.1. Производить перечисления субвенций управлению труда и социального развития мэрии г. Шахты в установленном для исполнения бюджета города на текущий год порядке в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов поступающих субвенций из федерального Фонда компенсаций на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в соответствии с настоящим постановлением.

4. Постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Мэра по социальным вопросам Т.В. Минкину.



Мэр города Шахты

Ю.В.ЗАГОРУЛЬКО

Постановление вносит УТ и СР











Приложение

к постановлению

Мэра города

от 25.01.2005 N 18



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕРЕЧИСЛЕНИИ и РАСХОДОВАНИИ СУБВЕНЦИЙ,

ПОСТУПАЮЩИХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА КОМПЕНСАЦИЙ

НА ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ

С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫМ

КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ,

А ТАКЖЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЭТИХ МЕР



1. Настоящее Положение определяет порядок перечисления и расходования субвенций, поступающих в областной бюджет из федерального Фонда компенсаций на финансирование расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других аварий, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов в соответствии с Федеральными законами:

от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (в редакции ФЗ от 02.01.2000 N 40-ФЗ);

от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";

от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

Законом РФ от 25.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона РФ от 18.06.1992 N 3061-1), а также устанавливает формы мер социальной поддержки названных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг.

2. Порядок перечисления и расходования субвенций, поступающих из федерального Фонда компенсаций на предоставление мер социальной поддержки гражданам, поименованным в п. 1 настоящего Положения, по оплате жилищно-коммунальных услуг.

2.1. Субвенции, поступающие на балансовый счет 40204 "Средства местных бюджетов РФ", отделением Федерального казначейства по г. Шахты зачисляются на распорядительный лицевой счет финансового управления города с отражением в доходах бюджета города по соответствующим кодам экономической классификации.

2.2. Финансовое управление города не позднее следующего дня после зачисления на распорядительный лицевой счет субвенций в установленном для исполнения бюджета муниципального образования "Город Шахты" порядке, на основании сводной бюджетной росписи бюджета города, в пределах лимитов бюджетных обязательств, в пределах поступающих объемов субвенций из федерального Фонда компенсаций, при наличии отчетов управления труда и социального развития мэрии г. Шахты (УТСР-о предъявляемых к возмещению предприятиями расходов, представляет в отделение Федерального казначейства по г. Шахты реестры перечисления этих средств распорядителю средств бюджета города - управлению труда и социального развития мэрии г. Шахты.

2.3. Расходование управлением труда и социального развития мэрии города субвенций на финансирование расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг согласно законам, указанным в пункте 1 Положения, осуществляется в трехдневный срок со дня получения выписки из лицевого счета распорядителя средств бюджета города на счет получателя средств бюджета города УТСР платежными поручениями на счета предприятий - поставщиков услуг, предоставляющих меры соцподдержки гражданам по оплате жилищно-коммунальных услуг, согласно заключенным договорам.

В случае образования по истечении этого срока остатков субвенций на лицевом счете УТСР, последнее уведомляет об этом Министерство труда и социального развития области с объяснением причин.

2.4. Основанием для проведения расходов управлением труда и социального развития мэрии города служат отчеты о фактическом предоставлении льготникам в стоимостном выражении мер соцподдержки по жилищно-коммунальным услугам, акты-сверки, списки льготников, которые хранятся в УТСР и, являясь документами первичного учета, подлежат предъявлению при осуществлении контроля и проверок уполномоченными органами.

2.5. Управление труда и социального развития мэрии г. Шахты предоставляет в Министерство труда и социального развития области в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным:

2.5.1. По форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации:

- отчет о расходовании субвенций с указанием количества граждан, имеющих право на меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, и категории получателей таких мер социальной поддержки (ежеквартально).

2.5.2. По форме, установленной Министерством труда и социального развития:

- отчет о фактическом предоставлении мер социальной поддержки граждан поставщиками жилищно-коммунальных услуг и возмещенных им расходов (ежемесячно).

2.5.3. По форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, - список лиц, которым предоставлены меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, с указанием категории получателей, основания получения ими мер соцподдержки и размера занимаемой ими площади (ежеквартально).

Копии отчетов, указанных в п.п. 2.5.1 и 2.5.2 одновременно предоставляются в финансовое управление города для осуществления ими контроля за своевременным и целевым расходом субвенций.

2.6. Управление труда и социального развития мэрии города вправе самостоятельно или с участием других уполномоченных органов исполнительной власти проводить проверки достоверности представленных к возмещению расходов. в случае выявления фактов искажения данных об объемах расходов, подлежащих возмещению, перечисление субвенций приостанавливается до определения реальных объемов потребности в средствах.

3. Установление формы предоставления мер соцподдержки граждан, указанных в п. 1 Положения, по оплате жилищно-коммунальных услуг.

3.1. Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам, зарегистрированным и проживающим на территории муниципального образования "Город Шахты" в натуральном выражении при оплате за содержание жилищного фонда, ремонт жилищного фонда, наем жилого помещения, электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение (отопление и горячее водоснабжение), газоснабжение (обеспечение природным и сжиженным газом), вывоз бытовых и других отходов, техническое обслуживание лифтов, отпуск и доставку твердого топлива.

3.2. Скидка в размере 50 процентов по оплате за содержание и ремонт жилищного фонда, наем жилого помещения предоставляется согласно ст.ст. 14, 15, 16, 18, 21 ФЗ "О ветеранах" гражданам, а также совместно проживающим членам их семей независимо от вида жилищного фонда в пределах выделенной доли услуги ЖКХ, рассчитанной исходя из общей площади жилья и численности зарегистрированных по данному месту жительства граждан без применения ограничения стандартом социальной нормы площади жилья.

3.2.1. Скидкой в размере 50 процентов оплаты коммунальных услуг пользуются граждане, поименованные в ст.ст. 14, 15, 18, 21 ФЗ "О ветеранах", проживающие в домах независимо от вида жилищного фонда, в пределах выделенной доли услуги ЖКХ, рассчитанной исходя из общей площади жилья, общего объема потребленной услуги и численности зарегистрированных по данному месту жительства граждан, с применением ограничения стандартом социальной нормы площади жилья (18 кв. м - на каждого члена семьи, имеющего право на меры соцподдержки и проживающего в семье из 3 и более человек, 42 кв. м - на семью из 2 человек, имеющих право на меры соцподдержки; 33 кв. м - на одиноко проживающего льготника) или нормативами потребления коммунальных услуг.

Начисление мер соцподдержки производится на самого ветерана, а также на членов его семьи, на которых распространено действие ст. 11 названного закона.

Отпуск и доставка твердого топлива осуществляется на домовладения согласно нормам, утвержденным правовым актом Администрации Ростовской области со скидкой в размере 50 процентов.

3.3. Скидка в размере 50 процентов по оплате за содержание и ремонт жилищного фонда, наем жилого помещения предоставляется гражданам из числа инвалидов, семьям с детьми-инвалидами, согласно ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", проживающим в домах государственного, муниципального и общественного жилфонда, в пределах выделенной доли услуги ЖКХ, рассчитанной исходя из общей площади жилья и численности зарегистрированных по данному месту жительства граждан без ограничения стандартом социальной нормы площади жилья. Начисление мер соцподдержки производится на самого инвалида, а также членам семьи с ребенком-инвалидом.

3.3.1. Скидкой в размере 50 процентов по оплате коммунальных услуг пользуются инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, проживающие в домах, независимо от вида жилищного фонда, согласно ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в пределах выделенной доли услуги ЖКХ, рассчитанной исходя из общей площади жилья и численности зарегистрированных по данному месту жительства граждан без ограничения стандартом социальной нормы площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг. Начисление мер соцподдержки производится на самого инвалида и на членов семьи с ребенком-инвалидом.

3.3.2. Отпуск твердого топлива осуществляется на домовладение согласно нормам, утвержденным правовым актом Администрации Ростовской области со скидкой в размере 50 процентов.

3.4. Скидка в размере 50 процентов по оплате за содержание и ремонт жилфонда, наем жилого помещения предоставляется гражданам, имеющим право на меры соцподдержки по Закону РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона РФ от 18.06.92 N 3061-1), ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", а также совместно проживающим членам их семей в домах государственного, муниципального фондов, в приватизированных жилых помещениях, в пределах выделенной доли услуги ЖКХ, рассчитанной исходя из общей площади жилья и численности зарегистрированных по данному месту жительства граждан с применением ограничения стандартом социальной нормы площади жилья, указанным в п. 3.2.1 названного Положения.

3.4.1. Скидкой в размере 50 процентов по оплате коммунальных услуг пользуются граждане, имеющие право на меры соцподдержки по законам, указанным в п. 3.4 Положения, проживающие в домах, независимо от вида жилфонда, без применения ограничения стандартом социальной нормы площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг. Меры соцподдержки по оплате коммунальных услуг не распространяются на совместно проживающих членов семьей названных льготников.

Отпуск и доставка твердого топлива осуществляется с 50-процентной скидкой со стоимости согласно утвержденным правовым актам Администрации Ростовской области, нормам.

3.5. К членам семьи гражданина, имеющего право на меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, относятся проживающие совместно родители, супруг (супруга), дети, а также другие лица, признанные таковыми в судебном порядке.

3.6. Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданину и членам его семьи по месту регистрации. Иное жилье, принадлежащее гражданину, и услуги, связанные с его эксплуатацией, оплачиваются им в полном объеме по ставкам и тарифам, установленным в Ростовской области.

3.7. Учет граждан, имеющих право на меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, осуществляется управлением труда и социального развития мэрии города (далее - УТСР).

3.8. Подтверждение УТСР права граждан на получение мер соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг основано на заявительном характере обращений и осуществляется на основании следующих документов: заявления, паспортов льготника и членов его семьи; копии свидетельств о рождении детей, копии документов о праве на льготы; справки о составе семьи по месту регистрации заявителя, справки об учебе (для детей старше 16 лет из многодетных семей), документов, подтверждающих степень родства (для членов семьи, имеющих право на меры соцподдержки), копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилыми помещениями; справки БТИ (для получения топливной книжки), пенсионного удостоверения.

Учет граждан осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения граждан со всеми необходимыми документами.

Снятие с учета - с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором право по меры соцподдержки не подтверждено (прекращено, заканчивается).

3.8.1. в случае, когда гражданин имеет право на получение идентичных мер соцподдержки по различным нормативным актам, УТСР подтверждает его лишь по одному из них, по выбору гражданина.

3.9. Основной формой, подтверждающей право граждан на меры соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг служат списки-ведомости установленного Министерством труда и социального развития области образца, предоставляемые ежемесячно до 5 числа УТСР на магнитных носителях коммунальным службам города, ООО "Единый расчетно-кассовый центр", топливоснабжающей организации. Кроме того, при предоставлении гражданам мер соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг принимаются во внимание справка установленного образца, выдаваемая УТСР на руки льготнику, а также топливная книжка, прошедшая перерегистрацию в названном учреждении, на 2005 год.

3.10. ООО "Единый расчетно-кассовый центр", предприятия-поставщики услуг ЖКХ ежемесячно производят начисление мер соцподдержки по жилищно-коммунальным услугам согласно спискам-ведомостям, представляемым УТСР ежемесячно до 5 числа. Списки-ведомости с проставленными автоматизированно суммами выпадающих доходов по каждому льготнику возвращаются предприятиями и ООО "ЕРКЦ" до 25 числа каждого месяца в УТСР для формирования отчета о фактически предоставленных гражданам мерах соцподдержки в отчетном периоде.

До 1 числа месяца, следующего за отчетным, предприятия-поставщики услуг составляют с УТСР акты-сверки, которые служат заявкой для последующего возмещения предприятиям расходов, связанных с предоставлением гражданам указанных мер соцподдержки.

Взаимоотношение УТСР с предприятиями-поставщиками услуг строятся на договорной основе. Списки получателей мер соцподдержки по жилищно-коммунальным услугам служат неотъемлемой частью договоров.

3.11. ООО "Единый расчетно-кассовый центр" ведет отдельный персонифицированный учет граждан, проживающих на территории города в домах, независимо от вида жилищного фонда, и расходов, связанных с предоставлением услуг ЖКХ. Названные службы регулярно проводят сверку данных с УТСР.

3.12. ООО "Единый расчетно-кассовый центр", предприятия-поставщики услуг, осуществляющие предоставление и начисление мер соцподдержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, несут ответственность за несоблюдение установленного настоящим постановлением Положения, недостоверность предоставляемой в УТСР информации, правильность исчисления и предъявления к оплате гражданам и, в целях возмещения УТСР, стоимости оказанных мер соцподдержки по услугам ЖКХ.



Заместитель Мэра

В.А.ЯНОВСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости