Решение Новошахтинской городской Думы от 29.12.2004 N 282 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (СОБАК, КОШЕК), СКОТА и ПТИЦЫ в ГОРОДЕ НОВОШАХТИНСКЕ"

Архив



НОВОШАХТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 2004 г. N 282



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ

ЖИВОТНЫХ (СОБАК, КОШЕК), СКОТА и ПТИЦЫ

В ГОРОДЕ НОВОШАХТИНСКЕ



В целях обеспечения санитарно-эстетического состояния города, для предупреждения возникновения и распространения опасных заболеваний, общих для человека и животных, Новошахтинская городская Дума решила:

1. Утвердить Правила содержания домашних животных (собак, кошек), скота и птицы в городе Новошахтинске. Настоящие Правила вступают в силу на территории города с момента их опубликования в средствах массовой информации (приложение N 1).

2. Муниципальному унитарному предприятию "Служба Заказчика", отделу коммунального хозяйства (А.А. Куцым), муниципальному предприятию "Автомобильный транспорт" (Е.А. Белозор), городскому отделу внутренних дел (С.В. Мамонтов), государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Новошахтинске и Родионово-Несветайском районе Ростовской области" (С.Г. Плясовице), государственному учреждению Ростовской области "Новошахтинская городская станция по борьбе с болезнями животных" (И.В. Шпурикова):

2.1. Обеспечить выполнение всеми юридическими и физическими лицами Правил содержания домашних животных (собак, кошек), скота и птицы в городе Новошахтинске.

2.2. Принять меры по устранению правонарушений в вопросах домашних животных, скота и птицы.

2.3. Главному редактору газеты "Знамя шахтера" (Л.С. Филиппенко) и главному редактору телекомпании "Несветай" (Н.Н. Куан) информировать население о Правилах содержания домашних животных (собак, кошек), скота и птицы в городе Новошахтинске.



Глава Администрации

(Мэр) города

В.А.СОЛНЦЕВ











Приложение N 1

к решению

городской Думы

от 29.12.2004 N 282



ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (СОБАК, КОШЕК),

СКОТА и ПТИЦЫ в ГОРОДЕ НОВОШАХТИНСКЕ



Соблюдение настоящих Правил содержания домашних животных (собак, кошек), скота и птицы в городе Новошахтинске необходимо для поддержания надлежащей чистоты и порядка, для предупреждения возникновения и распространения опасных заболеваний, общих для человека и животных.



1. Содержание домашних животных (собак, кошек).

Общие положения



1.1. Разрешается содержать домашних животных (собак, кошек) как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при наличии согласия всех проживающих.

Обязательным условием содержания домашних животных является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.

1.2. При детских учреждениях (детские сады, ясли), лечебных учреждениях, торговых предприятиях (магазины, кафе, рестораны, столовые) разрешается содержать только сторожевых собак, обязательно на привязи в условиях, исключающих возможность контакта с детьми и посетителями.

1.3. Спускать собаку с привязи разрешается в закрытых дворах общего пользования ночью только при согласии всех проживающих.

1.4. Ветеринарной и санэпиднадзорной службам проводить разъяснительную работу среди населения о соблюдении санитарно-ветеринарных правил в целях предупреждения заболеваний животных и людей бешенством и другими зооносными инфекциями.

1.5. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и других учреждений, подлежат отлову.

1.6. Вылов животных в подвалах, на чердаках, лестничных клетках, в других помещениях нежилых зданий и дворовых территориях, а также на закрытых территориях предприятий независимо от форм собственности производится МП "Автотранспортное предприятие", домоуправлениями и организациями.



2. Права и обязанности владельца домашнего животного

(собаки, кошки)



2.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

2.2. Граждане и организации независимо от форм собственности - владельцы собак и кошек имеют право регистрировать их в специальных клубах, получить на них паспорта, в которых должно отражаться регулярное проведение профилактических прививок против инфекционных болезней, дегельминтизаций, проведенных городской ветеринарной службой.

2.3. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

2.4. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку в наморднике).

2.5. Разрешается провозить домашних животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров.

Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке. Кошки в клетке или на поводке, другой закрытой специально приспособленной для транспортировки таре.

2.6. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять его без присмотра, пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории.

2.7. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

2.8. Собака или кошка, нанесшая травму человеку, должна быть немедленно доставлена владельцем в государственную лечебницу для осмотра и дальнейшего ветеринарного наблюдения за данным животным, пострадавший - отправлен в медицинское учреждение.

2.9. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечить тишину - предотвращать лай собак до 8 часов утра и после 22 часов вечера.

2.10. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке (крупных собак на поводке и в наморднике). Спускать собаку с поводка можно только в определенных для выгула малолюдных местах. Злобным собакам (чихуахуа, папильон, фален, гриффоны всех пород, терьеры всех пород, овчарки всех пород, фокстерьеры всех пород, бультерьер, шипперке, бретонский эпаньол, спаниели всех пород, водяные собаки всех пород, бойцовые собаки, бульдоги всех пород, ханаанская собака, пуми, шпицы всех пород, шнауцеры всех пород, пинчеры всех пород, бульмастиф, мастино, волкодавы, карельская медвежья собака, лайки всех пород, гончие всех пород, фараонова собака, борзые всех пород, доберман, эрдельтерьер, легавые всех пород, сеттеры всех пород, боксер, ретриверы всех пород, чау-чау, акита-ину, эскимосская и гренландская собаки, риджбек, венгерские выжла и кувас, словацкий чувач, пастушьи собаки, комондор, мастиф, доги) при этом следует надевать намордник.

2.11. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только при хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

2.12. Владельцы собак и кошек обязаны предоставить их по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.13. При продаже и транспортировке собак за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.

2.14. При гибели животного запрещается выбрасывать его труп. Регистрационное удостоверение собаки сдается в ветеринарное учреждение, где она была зарегистрирована.



3. Запрещается



3.1. Выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.

3.2. Содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.

3.3. Содержать домашних животных в помещениях, не отвечающих санитарно-техническим требованиям, выпускать животных на территорию коммунальных дворов, парков, скверов, бульваров и газонов.

3.4. Купать собак в водоемах, местах массового купания.

3.5. Загрязнять экскрементами собак и кошек подъезды, лестничные клетки, детские площадки и тротуары.

Если собака или кошка оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

3.6. Запрещается разведение собак и кошек с целью использования шкуры и мяса животного.



4. Содержание скота и птицы. Общие положения



4.1. На территории малоэтажной застройки города (на которой разрешено содержание скота и птицы) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, а также - хозяйственные подъезды и скотопрогоны.

4.2. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 метров.

4.3. До границы соседнего приквартирного участка расстояние по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома - 3 метра с учетом комплексных мероприятий по охране природы и оздоровлению окружающей среды от вредных воздействий, связанных с хозяйственной деятельностью, которые следует предусматривать в соответствии с нормативными актами, регулирующими природоохранную деятельность.

4.4. Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 метров от входа в дом.

4.5. На территории малоэтажной застройки города для жителей многоквартирных домов хозяйственные постройки для скота и птицы должны располагаться за пределами жилых образований.

4.6. На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек для скота и птицы, расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров.

4.7. Расстояния от помещений (сооружений) для содержания и разведения животных до объектов жилой застройки.



------------T--------------------------------------------------------------------¬
¦Нормативный¦                          Поголовье, штук                           ¦
¦  разрыв   +--------T---------T---------T---------T---------T---------T---------+
¦           ¦ свинья ¦ коровы, ¦  овцы,  ¦кролики- ¦  птицы  ¦ лошади  ¦ нутрии, ¦
¦           ¦        ¦  бычки  ¦  козы   ¦  матки  ¦         ¦         ¦  песцы  ¦
+-----------+--------+---------+---------+---------+---------+---------+---------+
¦   10 м    ¦  до 5  ¦  до 5   ¦  до 10  ¦  до 10  ¦  до 30  ¦  до 5   ¦  до 5   ¦
+-----------+--------+---------+---------+---------+---------+---------+---------+
¦   20 м    ¦  до 8  ¦  до 8   ¦  до 15  ¦  до 20  ¦  до 45  ¦  до 8   ¦  до 8   ¦
+-----------+--------+---------+---------+---------+---------+---------+---------+
¦   30 м    ¦ до 10  ¦  до 10  ¦  до 20  ¦  до 30  ¦ до 360  ¦  до 10  ¦  до 10  ¦
+-----------+--------+---------+---------+---------+---------+---------+---------+
¦   40 м    ¦ до 15  ¦  до 15  ¦  до 25  ¦  до 40  ¦  до 75  ¦  до 15  ¦  до 15  ¦
L-----------+--------+---------+---------+---------+---------+---------+----------


5. Права и обязанности владельца скота и птицы



5.1. Любой скот и птица является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

5.2. Владелец скота и птицы обязан содержать их в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять их без присмотра, пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животных вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.

5.3. Разрешается провозить скот и птицу всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров.

5.4. Владельцы скота и птицы обязаны поддерживать санитарное состояние помещений, где они содержатся, и прилегающей территории.

5.5. Владельцы скота и птицы, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать их только при хорошо огороженной территории.

5.6. Владельцы скота и птицы обязаны предоставлять их ветеринарному инспектору для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

5.7. При гибели скота и птицы запрещается выбрасывать их трупы.



6. Запрещается



6.1. в целях предотвращения повреждения зеленых насаждений, газонов выпас скота и птицы на городской территории (улицы, парки, скверы, площади) запрещается.



7. Обязанности организаций, учреждений и собственников жилья



7.1. Учреждения и организации независимо от форм собственности, собственники домовладений обязаны держать подвалы, чердаки и другие подсобные помещения домов и нежилых помещений закрытыми или оборудовать их сетками для предупреждения проникновения туда домашних животных (собак, кошек), скота и птицы.



8. Ответственность владельца домашнего животного,

скота и птицы



8.1. За несоблюдение настоящих правил владельцы собак, кошек, скота и птицы несут административную и иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и Ростовской области.

8.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками, кошками, скотом и птицей, возмещается в установленном законом порядке, по решению суда.

8.3. За жестокое обращение с домашними животными или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, если его действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.

8.4. Настоящие правила распространяются на всех владельцев собак, кошек, скота и птицы в ведомственной подчиненности.

8.5. Нарушение настоящих Правил влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Заместитель Главы

Администрации города

по работе в городской Думе

А.В.КОЛЕСНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости